イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価・動画配信

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

「イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密」に投稿された感想・評価

けい

けいの感想・評価

偉業をなす、ということに犠牲があるような気がしてしまうが、ただ、そこには1人の生き方があったと感じた。

史実をベースにしているが、英雄譚にもみえるし、戦争の悲惨さもみえるし、生きづらい人の生き方もみえる。多面的な映画。
sun

sunの感想・評価

天才達が、wwⅡでドイツ軍が用いた暗号機「エニグマ」を解いていくお話。

想像以上に人間臭くて面白かった。
アランチューリング役の俳優さん、気に入った。
さくら

さくらの感想・評価

国として誇らしい仕事をしていたにも関わらず、暗号を解くこと自体が政府機密で、誰にも讃えられなかったというのが辛い現実だなと感じた。成果をあげにくい中で、何年もずっと努力し続けてその努力が結ばれたことで戦争の終結を早めたと思うし、イギリスの人々の命を救ったと思う。最終的には同性愛による罪で自殺をしてしまったのは、こんなにも素晴らしい成果をあげた人とは思えない悲しい死だけれど、死後恩赦が与えられたことで少しは報われたのではないかと感じた。
Matthew

Matthewの感想・評価

戦争下でひっそりと世界を救う話
これ実話に基づいた話なんですね…
WWIIでドイツ軍の暗号を解読するために、天才達が奮闘する様は見てて気持ちよかった
無類のSHERLOCK好きなので、主演のベネディクトカンバーバッチが最高でした、というか最早アランがホームズにしか見えなかった
蕨

蕨の感想・評価

演技凄いな……
zbyggiz

zbyggizの感想・評価

期待しすぎたかも…
五味

五味の感想・評価

またベネディクト・カンバーバッチが最高ということが証明されてしまった