イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価・動画配信

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

上映時間:115分

みんなの反応
  • ナチスドイツの暗号を解読するメインストーリーがおもしろい
  • 戦争・命・同性愛など考えさせられる
  • アラン・チューリングの功績が現代にも影響を与えている
  • 天才が感じるであろう孤独と苦悩が上手く表現されている
  • 実話に基づく作品であり、戦争やLGBTについても伝えられている
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』に投稿された感想・評価

142,521件のレビュー
戦争中の暗号解読について実話に基づいて表現された今作。観たのは10年くらい前だと思う。詳細は正直覚えていないけれど、映画としての完成度が異常に高かったのを覚えている。また見返したい。

記録用

ドキュメンタリーでアランチューリングを知り、こんな映画より映画な人生あるんか、、、と思ってたら映画になってた。
この人をこんな扱いで自死させてしまうなんて、社会の複雑さや常識なんてクソッタレ!!って…

チューリングの名前は知ってました。

人類史に輝く偉業を成し遂げた人物。

ドイツ軍のエニグマ暗号機を解読しただけではなく、その後の情報科学の基礎を作った人ですよね。

今作は、チューリングの半生…

nila

nilaの感想・評価

偉業を成し遂げた人が称えられぬまま、亡くなってから功労者として扱われるという残酷さ。主人公だけではなく、偉人たちにも言えるが、特にこの物語では同性愛者が今と違って重い罪として見られる為、ラストが何と…

いりた

いりたの感想・評価

4.3

謎解き系の映画かと思ったら思ったより大分考えさせられる映画だった
カンバーバッチ演技うますぎる特に最後
活躍した人なのに世間には知られず警察には捕まって若く死んだの虚しいな
まあ生かさない人を人を決…

さや香のにーやんが1番好きな映画って言ってたので
切ないけど切ないから頑張ろうっていう気になれるって言ってた
なす

なすの感想・評価

暗号大好きなのでみたよ
暗号についてもっと詳しくやって欲しいって思ったけどそれだと見る人あんま居なくなっちゃうから仕方ないか
ピ

ピの感想・評価

"時として誰も想像しないような人物が想像できない偉業を成し遂げる"

周りからは理解されない事でも信念を曲げずに突き進む事が大事。そしてそれをする過程、結果において苦悩があったとしても自分がした功績…

ぷち

ぷちの感想・評価

エニグマ(第二次世界大戦下のナチスドイツの暗号)を解読するため、世界初のコンピュータの元となる理論で暗号解読装置を発展させた天才数学者の話
彼の成果でナチスドイツの暗号は解読され第二次世界大戦を2年…

🇬🇧イギリスの歴史について疎いので、この映画は敬遠していたが、期待以上の名作であった。

第二次世界大戦中、🇩🇪ドイツ軍が誇ったエニグマと呼ばれる世界最強の暗号の解読に挑んだ英国人アラン・チューリン…