毛皮のヴィーナスの作品情報・感想・評価

毛皮のヴィーナス2013年製作の映画)

LA VENUS A LA FOURRURE/VENUS IN FUR

上映日:2014年12月20日

「毛皮のヴィーナス」に投稿された感想・評価

タニー

タニーの感想・評価

オーディションに遅刻した女優と演出家の2人しか出てこない映画。

オーディションの演技から始まるんだけど、徐々に現実になって・・・。
その境目が凄く自然で、一瞬惑わされる。
「早くその場から逃げてー!」って、ホラーにも似た感じ。

観てるこっちは、舞台の映画を観てるみたいな変な錯覚になった。
レナ

レナの感想・評価

「毛皮を着たヴィーナス」についてもっと知識があればもっと楽しめた気がする…
2人しか登場しない劇中劇で、どれが台詞か分からなくなる感じ、シンプリシティの中で心理劇を軽快にみせていて飽きなかった。
エマニュエル・セニエってポランスキーの奥さんだったのね…それを知ると益々奇しい作品。
ずーか

ずーかの感想・評価

ちょっと結末が予想できてしまった。
Ryosho

Ryoshoの感想・評価

オーディションに来た女優と、脚本家の主従逆転劇中劇ってことで構えたけれど、思っていたよりもコミカルタッチ目だった。

ヨーローッパ文学や宗教に無知すぎて、そのあたりの台詞が聞き取れないから悔しい

でも、首輪付けられた脚本家が女優より少し背が低いのもあって本当にミニチュアダックスか何かに見えてきたり、男に無理やりパンプス履かせようとするエマニュエルの表情に笑ったりできる
netfilms

netfilmsの感想・評価

舞台に向けオーディションを開いていた演出家のトマ(マチュー・アマルリック)のもとに、女優ワンダ(エマニュエル・セニエ)が遅刻してやってくる。トマは彼女の到着を待っていたはずもなく、その場を足早に立ち去ろうとするが、ワンダはなかなか聞き入れてくれない。渋々ワンダのオーディションを受け入れたトマだったが、やがて彼女の魅力に翻弄されていく。前作『おとなのけんか』同様、今作はマチュー・アマルリックとエマニュエル・セニエだけを起用したミニマムな作品である。どこか本当の演劇を観ているような錯覚に陥るのは、彼らの身体表現や台詞運びが実際の舞台で行われているからだろう。ただのオーディションにも関わらず、どういうわけか一語一句完璧に台本を覚えてきているワンダに対し、トマは畏敬の念を持って接している。トマ自身の迷いを見透かすかのごとく、臨機応変に振る舞うワンダの姿勢は並の女優の力量ではなくトマはあっという間に彼女に倒錯した世界の中に引きずり込まれていく。

思えば『赤い航路』では地中海を航海する豪華客船の中でピーター・コヨーテがエマニュエル・セニエに、ヒュー・グラントを誘惑するようにけしかけた。今作のポランスキーはまるであの時のピーター・コヨーテのようにエマニュエル・セニエにマチュー・アマルリックを誘惑させる。題材的にはオーストリアの1800年代のSM物語を扱っているが、それ自体もポランスキーとセリエの間にある倒錯したSM的世界を補完するために用いられたようにしか思えない。最初はオーディションする側される側だった主従関係が実際に舞台で本読みをしている内にいつしか逆転してしまう。男性側は途中まで理性的に接しようと努力するが、やがて性愛の海に溺れていく。しかも今回は男性が生粋のイギリス人であるヒュー・グラントではなく、若い頃のロマン・ポランスキーの生き写しのようなマチュー・アマルリックだけに根が深い。冒頭の無人の移動ショットからも明らかなように、この映画はポランスキーの遊び心に満ち溢れている。彼の作品では決まって、雷や大雨や強風がもっともらしいサスペンスのための気象装置として存在するが、今作ではある雷雨の日に脚本家が見た一種の妄想的な閃きに過ぎない。クライマックスの「ちょっとだけよ、あんたも好きね」の裸踊りには脱力した。近年の作品ではあまり例がないレベルである。
あさ

あさの感想・評価

一瞬俳優さんがポランスキー本人かと思ったら違った、
俳優はたった二人、舞台は1時間半一定のステージの上。会話、会話、会話。
本当に舞台を見ているような気分だった。

途切れのない尺の長いショットが多く、ハリウッド映画は3秒に一回ショットが変わると言われるけれどそれとは対

主導権がみるみるうちに変えられていく。
少しネタバレみてしまったのですがまさしく魔女。
後から思い出すと、ああ面白い映画だったなって思える映画。貴重や
すてふ

すてふの感想・評価

舞台と現実の境目がわからなくなる。キャスト二人と舞台一つで作られた映画。

“マゾヒスト”の語源『毛皮を着たヴィーナス』を舞台化しようとする脚本家とオーディションに来た女優。
ポランスキー、すぐに本来の自分に立ち返る形状記憶合金のような人。芸達者な二人のおかげで全く飽きることなく見られる。くるくる変わるその表情だけで、まあスリリング。最後の名画の数々も美味しかった。ヴィーナス以外も随分居たけど。
りか

りかの感想・評価

フランス映画が苦手というわけではないが、眠くなってしまった。