ダイバージェントに投稿された感想・評価 - 3ページ目

『ダイバージェント』に投稿された感想・評価

派閥分けは、ハリーポッターの組み分け帽子を連想した。物語の世界観は良かったが、ストーリーが微妙か

俺は面白いと思うよ。
まず、現代社会を皮肉った設定が面白い。
大戦後の世界を統治する為に5つの性格的グループに別けて、各々に適正な役割分担をしたこと。
無欲、平和、高潔、勇敢、博学。
いつの…

pherim

pherimの感想・評価

2.7
文明崩壊後の世界、人は人格類型による五集団のいずれかに属して生きねばならない、というディストピア物キューティーSF。その世界観から圧倒的なB級感まで『ハンガー・ゲーム』に酷似し過ぎでのけぞった。
べりぃ

べりぃの感想・評価

区分けがあり、その中でいかに生きていくか。
複数の要素を持つものの苦労も描かれているが、他の区分け先の様子があまり見えてこないからどこかモヤモヤしていた。
区分けって人を知るのに便利そうで争いを招く…

しらふ

しらふの感想・評価

1.0

奇声発しながら飛び降りたり、建物登ったりするのって勇敢じゃなくてただの阿呆なのでは?主人公の勇敢属性はまだわかるけど、博学と無欲の部分はどこにあんの?てか、事前の適性検査とは別の派閥を選んでそこに普…

この街に住める私たちは幸運だ。戦争で他の街は破壊されたという。
私たちの祖先は、平和を守るため5つの派閥を作った――。
「博学」知識や論理を重んじる彼らはあらゆることを知っている。
「平和」彼らは農…

HNKMC

HNKMCの感想・評価

だいぶ前に見たけど今でも覚えてるくらいの好きな作品。ずっと待ってたけど結局打ち切りなのね。残念。
アキ

アキの感想・評価

1.0

五つの派閥によって世界が統治された近未来の世界の話
所々ツッコミどころがありつまらない
諸悪の根源を何故か倒さず放っておく
敵の判断基準に根拠がない

7の感想・評価

人間を5つの派閥に分けて、仕組みを守るために異端者(ダイバージェント)は抹殺される。

アイデアすごい好き!
派閥を選ぶための人間特性テストとか、最近話題のmbti診断の究極実体型みたいに感じた

5つの派閥に分けて平和を保ち?どの派閥にも属さない者は異端者として政府から狙われると言うちょっとよくわからない設定。でも世界観は面白い。ただ、異端者である主人公に対する緊迫感があまりなかった。続編に…