ヤング・アダルト・ニューヨークの作品情報・感想・評価

ヤング・アダルト・ニューヨーク2015年製作の映画)

While We're Young

上映日:2016年07月22日

ジョシュとコーネリアはミドルエイジの夫婦。ジョシュはドキュメンタリー映画の監督だが、もう8年間も新作を完成させていない。いつの間にか人生にも夫婦にも何かが欠けてしまったと感じていた。そんな時、20代のカップル、ジェイミーとダービーと知り合い、クリエイティブに生きる彼らから刺激を受ける。時代に乗り遅れたくないとSNSに縛られる自分たちと違って、レコードやタイプライターなどレトロなカルチャーを愛するセンスのいい彼らと行動を共にするうちに、2人は再びエネルギーを取り戻していくが──。

「ヤング・アダルト・ニューヨーク」に投稿された感想・評価

いろんな着地点があるぜ
二十代はイケイケ 四十代はまだまだ
maiho

maihoの感想・評価

2.4
最初はテンポ良くて面白かった。
アダムちゃんいやー(T_T)
アダルトチーム
ジョシュ.記録映像作家で若い頃はいい作品を撮っていたがここ10年かけて一本製作してる.大学の講師でもある.
コーネリア.ジョシュの嫁で父親は著名な記録映像作家.プロデューサー.
ヤングチーム
ジェイミー.記録映像作家を目指す.
ダービー.ジェイミーの嫁でアイス屋さん.
物語は想像通り,マンネリ気味のアダルトチームがヤングチームに影響され,いろんな事に挑戦するシークエンスが続く.自転車に乗り始めたりヒップホップダンスに通いだしたり,スピリチュアルな儀式に参加したり.面白いのはそれ以外の生活は年齢的に逆転していることだ.例えばヤングチームは膨大な数のレコードをコレクションし一方のアダルトチームはCD.例えばアダルトチームはタブレットのゲームで時間を潰すが,ヤングチームはボードゲームを楽しむ.わからないことをすぐにネットで調べようとするアダルトチームに対し,記憶を手繰るヤングチーム.
後半ジョシュの身に起きる事や投げかけられる言葉は思い当たる事が多く視聴している私も尻が痒くなる.「君ヘルニア?俺関節炎.アハハ」っ中年の不健康自慢は万国共通か.嫁に「あなたは10年間(一つの作品を)こねくり回してるだけ.」と言われるジョシュ.嫁の気持ちもわかるが屁理屈マンになるジョシュも他人事とは思えない.加齢とともに背負うものが多くなりそのせいで身動きが遅くなるのは中高年の定めみたいなもんだし.そっから本作のようにヤングチームに合わせたって「年寄りの冷水」と冷笑されちゃうのが落ちだ.
結局は年相応の生き方をするしかないじゃんか.老け込む必要はない.上手く年齢と付き合おう.44歳には44歳にしか出来ないことだってあるんだからさ.
えりこ

えりこの感想・評価

なんかよくわかんない。
中年夫婦が若者夫婦に出会って刺激を受ける話って説明だったけど、もうちょっと前向きな刺激を受けて生活がキラキラし始める話かと思ってたけど違った。
SakiSawai

SakiSawaiの感想・評価

ヤングとアダルトの間にいる自分はどっちの立場にたっても複雑な気持ちになる!!