ヤング・アダルト・ニューヨークの作品情報・感想・評価

ヤング・アダルト・ニューヨーク2015年製作の映画)

While We're Young

上映日:2016年07月22日

ジョシュとコーネリアはミドルエイジの夫婦。ジョシュはドキュメンタリー映画の監督だが、もう8年間も新作を完成させていない。いつの間にか人生にも夫婦にも何かが欠けてしまったと感じていた。そんな時、20代のカップル、ジェイミーとダービーと知り合い、クリエイティブに生きる彼らから刺激を受ける。時代に乗り遅れたくないとSNSに縛られる自分たちと違って、レコードやタイプライターなどレトロなカルチャーを愛するセンスのいい彼らと行動を共にするうちに、2人は再びエネルギーを取り戻していくが──。

「ヤング・アダルト・ニューヨーク」に投稿された感想・評価

中年にさしかかった人には痛いほど共感できる問題。あー私は何をしてるのだ、そして若さへの郷愁。しかし、残念ながらこの映画、面白さはあんまりないし、深刻に考えさせてくれるところもなんとなくおちゃらけるし、どこも今一つ。究極の問題は、客観性を欠いた個人の意見として、ナオミワッツが美しすぎて、落ちぶれかんや焦燥感が感じられなかった。最後の養子も、お金のない夫婦には非現実的。なくても幸せな人生をどこまでも追及してほしかった。これがアメリカの常識か。
coma

comaの感想・評価

主人公の年齢が自分と同じくらいなだけあって、若い子に合わせるなんてイタイ…と笑いながら見ました。
もう若くはないが、そんなに年寄りでもないし、子どもを持つリミットもあるし、悩めるお年頃な描き方でよかった。人間味!
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

NYに一緒に住む40代と20代の夫婦の微妙な関係を会話主体で描くという、一見するとウディ・アレン作品にも見えるドラマ(調べたら「フランシス・ハ」の監督さんで納得)。自分の流儀にこだわりつつ若い者を信じて心を許すが...という40代の悲哀が生々しすぎるほどに描かれていて、ちょうどその年代に差し掛かり職場でも同じような年齢差の扱いに悩む自分としては穴があったら入りたいほどに響きまくった(笑)。まあそんなことに惑わされず、紆余曲折しながら厚い信頼を取り戻したジョシュとコーネリアのような夫婦の信頼が築ければ、それで十分なのかな。
akiko

akikoの感想・評価

8年間も新作完成できてないジョシュからすれば、ジェイミーのしたことは許せないかも。でも、要領よく自分のしたい事を実現できるジェイミーは、人でなしっぽいし、ムカつくけど、ある意味すごいと思った。大人になって自分がした事をどう振り返るのか聞いてみたい。
koppe2216

koppe2216の感想・評価

"でも僕には君がいる"
KyokoYuge

KyokoYugeの感想・評価

ミレミアム世代のための
若さはどんなにお金を出しても
取り戻せなくて、若ければ
何でも出来るなんて幻想だと
思いたいけれど、けれど、
痛々しいけど必死な姿にわかる
わかると。
最近は時間を作って映画を見る事が多かったけど、今日は時間を潰すために見た映画。なんだかもったいないよーで、良かった。

古いものをカッコいいと思う若者と新しい物を使いこなそうとする大人。私も古い物をいいと思う傾向だから、若夫婦の生活や家なんて最高にクールで見習いたい。

結局世の中容量がいい人や人を操るのが得意だったりする人が得をするってなんか実感させられるとゆーか、自分が正しいと思ってた事を覆されたり、いいように使われる者の気持ちも分かるし、人の良い所、人の友達と上手い事繋がろうとする感じも分かるし何かと考えさせられた。アダムドライバーこの役似合うね。わたし、結構好き。

あのthank you〜の手の合わせ方が途中からムカついて来るし、もう、目も見ずにお会計してもらうの当たり前みたいな態度はムカつくね〜最高〜〜

個人的にエンドロールとかにwingsの曲使ってたので良い。ローラーシューズのシーンなんてかなり好き。
amanda

amandaの感想・評価

ストーリーは良い意味で裏切られました。(「ニューヨーク」って付いてりゃ日本人ウケいいだろ的な映画かと思ってた)

かと言って胸に残る系でもない。。
アダムドライバー