悼む人(2015年製作の映画)

上映日:2015年02月14日

天童荒太
    キャスト
    高良健吾
    石田ゆり子
    井浦新(ARATA)
    貫地谷しほり
    椎名桔平
    大竹しのぶ
    大後寿々花
    週刊誌記者・蒔野抗太郎(椎名桔平)が出逢った坂築静人(高良健吾)は、死者を「悼む」ために全国を放浪している男だった。残忍な殺人や男女の愛憎がらみの事件の記事を得意としていることから、人の善意を信じられぬ、猜疑心の塊のような蒔野は、静人の不可解な行動=「悼み」に疑念を持つ。蒔野は静人の化けの皮を剥ぐべく、彼の身辺を調べはじめるが……。 ベストセラー作家・天童荒太の直木賞受賞作『悼む人』を堤幸彦が映画化。 亡くなった人が生前「誰に愛され、愛したか、どんなことをして人に感謝されていたか」。そのことを覚えておくという行為を、巡礼のように続ける主人公“悼む人”こと坂築静人と、彼とのふれ合いをきっかけに「生」と「死」について深く向き合っていく人々の姿を描いた感動作。

「悼む人」に投稿された感想・レビュー

踊る猫
    踊る猫の感想・レビュー
    2017/02/03
    天童荒太氏の原作は例に依って未読。だから原作を何処まで周到に活かしたものかは分からないが……そもそもの設定自体ツッコミどころ満載だし、「死」と「生」をテーマに重く描こう/問おうとしている意欲は大いに買いたいのだけれど、堤幸彦監督はやはりコミカルというか、おちゃらけた場面を撮らせてこそ光るのではないか。つまり、この映画は(堤監督には甚だしく失礼な言い方になるが)悪い意味で真面目過ぎる。椎名桔平氏を活かしてもっと夫婦漫才的な丁々発止のやり取りを入れたり、カメラワークを遊ばせたりする余地があったと思うのだが、そういうのが禁欲されているせいで美味しい部分が台無しになっている感が否めない。現代風俗の取り入れ方も何処か頭でっかちというか、もうひとつ生々しく描けていないというのか……桜吹雪とか山際に月(太陽?)が登る場面とか、撮り方は色々あったと思われる。残念。堤監督のコメディに期待したい。また『イニシエーション・ラブ』的なものを!
    Miki
    Mikiの感想・レビュー
    1日
    海杜
    海杜の感想・レビュー
    2017/03/19
    2.7
    本来しっかり観とかないといけない映画なんだけど、途中で観るのやめちゃった。
    たわし
    2017/03/18
    yurico
    yuricoの感想・レビュー
    2017/03/17
    映像化が難しい作品なのかな、原作を読んでないから分からないけど、小説だけで残しておいた方と良い思えるシーンが所々あった。

石田ゆり子がああゆう役をやるイメージが無かったから軽い衝撃。

井浦新の狂気染みたいやらしさが最高に効いてました。
    misaan5
    misaan5の感想・レビュー
    2017/03/16
    大竹しのぶはハズレなし
    わたしが観るアラタはなんでいつも死んでるんだろう
    鬼平犯母ちゃん
    鬼平犯母ちゃんの感想・レビュー
    2017/03/15
    原作の良さを、これほどまでに崩せるんだ。ある意味スゴいな。

全然伝わって来ない。
    伝わらないですよ。

(金返せ音頭)の準備をしていたら、井浦新が登場!
    井浦新に全部持っていかれてましたね。
    思わぬ所で、井浦新が観られてラッキーでした。

スコアは、井浦新に星2.5。
    きゃみ
    きゃみの感想・レビュー
    2017/03/14
    記録用。
    ymo
    ymoの感想・レビュー
    2017/03/13
    レビューであまり評価良くなかったから期待してなかったんだけども入り込んでしまった。

登場人物たちがそれぞれ痛みを抱えながら、意味があるかはわからないけどそれでも前に進み続ける姿勢が好き。

観る側の気分にも寄るところもあると思う(ちょうど気分が落ちてるときだったから入り込めたのかもしれない)。