悼む人の作品情報・感想・評価

悼む人2015年製作の映画)

上映日:2015年02月14日

週刊誌記者・蒔野抗太郎(椎名桔平)が出逢った坂築静人(高良健吾)は、死者を「悼む」ために全国を放浪している男だった。残忍な殺人や男女の愛憎がらみの事件の記事を得意としていることから、人の善意を信じられぬ、猜疑心の塊のような蒔野は、静人の不可解な行動=「悼み」に疑念を持つ。蒔野は静人の化けの皮を剥ぐべく、彼の身辺を調べはじめるが……。 ベストセラー作家・天童荒太の直木賞受賞作『悼む人』を堤幸彦が映画化。 亡くなった人が生前「誰に愛され、愛したか、どんなことをして人に感謝されていたか」。そのことを覚えておくという行為を、巡礼のように続ける主人公“悼む人”こと坂築静人と、彼とのふれ合いをきっかけに「生」と「死」について深く向き合っていく人々の姿を描いた感動作。

「悼む人」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

天童荒太氏の原作は例に依って未読。だから原作を何処まで周到に活かしたものかは分からないが……そもそもの設定自体ツッコミどころ満載だし、「死」と「生」をテーマに重く描こう/問おうとしている意欲は大いに買いたいのだけれど、堤幸彦監督はやはりコミカルというか、おちゃらけた場面を撮らせてこそ光るのではないか。つまり、この映画は(堤監督には甚だしく失礼な言い方になるが)悪い意味で真面目過ぎる。椎名桔平氏を活かしてもっと夫婦漫才的な丁々発止のやり取りを入れたり、カメラワークを遊ばせたりする余地があったと思うのだが、そういうのが禁欲されているせいで美味しい部分が台無しになっている感が否めない。現代風俗の取り入れ方も何処か頭でっかちというか、もうひとつ生々しく描けていないというのか……桜吹雪とか山際に月(太陽?)が登る場面とか、撮り方は色々あったと思われる。残念。堤監督のコメディに期待したい。また『イニシエーション・ラブ』的なものを!
いまみ

いまみの感想・評価

·主人公のブレない"死に対する価値観"を通して、世の中の多様な生死、そして愛のあり方をみることができる映画。
·井浦新さん、椎名桔平さんの狂気がにじむ演技がよかった。戸田恵子さんのあかるさにほっとした。
·とにかく泣いた。
死んでもなおだれかの心に残り続けるというのは難しい。劇中にもあるように心に残るどころか人知れず死んでいく者だっている。
静人のように、そのような死に注目し、なおかつ限りなく平等に"愛"の観点から扱うことが出来るのは並大抵のことではないと思う。そしてそれを続ける静人はとてもかっこいい。
·堤監督作品として観られてよかった。
凜花

凜花の感想・評価

堤幸彦だったの今知った
毬藻

毬藻の感想・評価

2015/02/20(Fri)
ぱんだ

ぱんだの感想・評価

高良くんだったので鑑賞。俳優陣の演技がすっばらしかったーの一言。
PANDAMON

PANDAMONの感想・評価

不思議なテンポと、何かに包まれているような感覚がクセになる。光の入れ方が素敵。