海月姫(2014年製作の映画)

上映日:2014年12月27日

大野敏哉
    原作
    東村アキコ
    キャスト
    のん(能年玲奈)
    菅田将暉
    速水もこみち
    平泉成
    中村倫也
    内野謙太
    オタク女子集団に突如降りかかった、史上最大のピンチ!彼女たちが仕掛けた大勝負とは!? 月海は、イラストレーターを志すクラゲオタク女子。小さい頃、亡き母と一緒に見たクラゲのようにひらひらのドレスが似合うお姫様になれる・・・こともなく、今やすっかり腐った女の子に。男子禁制のアパート“天水館”で、「男を必要としない人生」をモットーとする“尼〜ず”たちとオタク道を極めたそれなりに楽しい日々を送っていた。ゆるい日常は、女装美男子と童貞エリートの兄弟の出現によって揺るがされる。さらに、彼女たちの住まいであり心のより所でもある「天水館」=「聖地」が奪われる危機がぼっ発!!彼女たちは聖地を守れるのか?尼〜ずはバラバラになってしまうのか?そして、「男を必要としない人生」のゆくえは!?笑いと涙と萌えの【オタクすぎるシンデレラ・エンタテインメント】!

「海月姫」に投稿された感想・レビュー

ゆうみ
    ゆうみの感想・レビュー
    3日
    内容はイマイチ。

ふわふわ宙に浮いているような気分。
    夢見心地で観れた。

終盤のファッションショーは
    本当に綺麗。

菅田将暉そこらの女子より美人(笑)
    ゆかし
    ゆかしの感想・レビュー
    2.7
    王道に次ぐ王道の展開が逆におもしろかった。主要人物以外も個性的なキャラクターしかおらず、主人公の月海(つきみ)と、その同じ場所に住むキャラクターたちの強い我に負けることなくその他のキャラクターたちも並んでいたところもよかった。

さすが少女漫画というような甘いセリフとギャグテイストが混じりあっている映画。
    ところどころ無理矢理な展開も目立ったが、能年玲奈はかわいく、菅田将暉は細く美しくかっこよくと観ていて楽しかった。

ツッコミどころの多さも含めておもしろかった。
    ちひろ
    ちひろの感想・レビュー
    3日
    菅田将暉くん目当で見た。
    うーん、なんだろうねー、のんも菅田くんもかわいかったんだけど、あのトーンが好きじゃないんだろうな…
    星埜
    星埜の感想・レビュー
    4日
    思ってたよりはよかった。
    やっぱ菅田将暉はすごいなあ。
    池脇千鶴と篠原ともえには
    気づきませんでした…
    マーメイドラプソディいい!
    ちょくちょく流れる
    セカオワの曲がよかった
    S
    Sの感想・レビュー
    4日
    楽しくみれた
    あーこれの主題歌がマーメイドラプソディーだったのかぁ。ぴったりだわ
    ip
    ipの感想・レビュー
    5日
    どんなに及第点の出来を作れるとしても、漫画を実写化してはいけない。

この作品は尼ーずの忠実な再現、ショーの華やかさや迫力など、原作を損ねずして原作以上に楽しめるものに作られている部分もある。

さて問題の女装だが、菅田将暉は顔もきれいだし男に見えない…ことはないという点には目をつぶる。
    絶対に喋っちゃダメでしょ。どう考えても男と気づかないというのに無理ありますから!
    ゆりあ
    ゆりあの感想・レビュー
    4.7
    とにかく月海がかわいい!
    蔵子もかわいい!

ほっこりする映画だった!
    K
    Kの感想・レビュー
    ゆー
    ゆーの感想・レビュー
    アニメからの実写

キャラクター声とかも動きもむちゃ似てた!じじさまとかやばい。
    能年玲奈はおっとりしすぎかなーーーー
    そして菅田将暉の才能はすごい。
    菅田将暉を起用した監督すごい。

アニメで出てきたクララの声を出してほしかった。
    ストーリー的にもアニメからの実写やからできることで見飽きないと、

ただ借りてみたり、映画館で観る価値ではない(笑)