アクトレス 女たちの舞台の作品情報・感想・評価

アクトレス 女たちの舞台2014年製作の映画)

Clouds of Sils Maria

上映日:2015年10月24日

大女優として知られるマリア(ジュリエット・ビノシュ)は、忠実なマネージャーのヴァレンティーヌ(クリステン・スチュワート)とともに、二人三脚で日々の仕事に挑んでいた。そんななか、マリアはかつて自身が世間に認められるきっかけとなった作品のリメイクをオファーされる。しかし、その役柄は彼女が演じた若き美女シグリッド役ではなく、彼女に翻弄される中年の上司、ヘレナ役。若い主人公の配役は、すでにハリウッドの大作映画で活躍する若手女優のジョアン(クロエ・グレース・モレッツ)に決定していた…

「アクトレス 女たちの舞台」に投稿された感想・評価

masayaan

masayaanの感想・評価

女優が自分の加齢や、主に「自分から見た自分というセルフイメージ」と「他人からこう見られている自分」との乖離とどのように向き合うか、という題材からカサヴェテスの『オープニング・ナイト』的なものを想像していたが、その卓越した映像センスの裏に隠れているのは、「演劇に劣等感を抱く(もしくは、抱くべきだとする)映画」、あるいは「芸術的な優越に浸る演劇の傲慢さを逆に見下している大衆映画」のような問題系を演者の自意識に落とし込んだ『バードマン』的な黒さだったりする。台詞合わせのシークエンスに代表されるメタ構造にクラクラしつつもしかし、悪酔いはしない。
m

mの感想・評価

短髪のジュリエットビノシュかっこよすぎ。
ハードロックを聴いてそうなマネージャーなんなんだ
大女優の苦悩。キャリアや信念があるからね。若い女優のほうが簡単に染まっていける。
本作よりマローヤのヘビの内容がきになった!若い娘に翻弄されて捨てられる中年の女とか面白そう。笑
それにしてもクロエグレース可愛いな~
あまり絵変わりもせず地味な映像の続く映画だったけど、言葉の掛け合いと感情のぶつけ合い、それと綺麗な山景色の対比が面白かった。あんなところをハイクしたり裸で川遊びしてみたい!

女優としての生き様を模索する女性をジュリエット・ビノシュが見事に演じていたけど、個人的には彼女を陰ながら支えるクリステンの役どころが好き。淡々とした口ぶりと押し殺しながらも漏れてしまう感情の表現とかうまい。この作品に説得力を持たせるキャラクターを演じきっていたと思う。
ar1shi

ar1shiの感想・評価

世代交代がいつも好転的な結果とは限らへん
それぞれの立場からの拘りとか執着とか
言いたい事はすごく良くわかる‥。

ずっと輝いてないとあかんし、
でも世間には旬をつけられて怖いなー。

マリアとヴァレンティーヌの読み合わせのシーンが
そのままストーリーに反映れてる!

マローヤの山のぼりたい、きれい☆

最後のマリアのファッションどつぼ!
ハンサムレディ♡

あんなん似合う大人なりたいなー
MegmiTanak

MegmiTanakの感想・評価

“あなたは実力もキャリアもあるのに
若さに執着しすぎている”
なつ

なつの感想・評価

すんごい面白かった。地味だし万人受けはしないだろうし、よくあるテーマで好き嫌い分かれる映画だと思うけれど、大変見応えもあるし、何よりこういう終わり方が大好き。

劇中劇(と呼んでいいのかどうか。正しくは劇中脚本)と映画のストーリーの絡み具合も絶妙で、大女優様(ジュリエット・ビノシュ)のマネージャー件付き人であるクリステン・スチュワートの息苦しい感じが素晴らしい。底意地悪い感じのクロエちゃんも前に出過ぎるわけでなくとてもいい。そして何より私の大嫌いなジュリエット・ビノシュ様のいやらしく足掻くエゴイストぶりが素晴らしい。だるんだるんの肉体も含めてさらけ出す潔さが非常に嫌な女優魂ぶりで嫌いなのに好きになりそうだ。若さに嫉妬してるわけじゃなくて今も自分が一番であると思い続けたいのに現実はそうではないし、時代はどんどん移り変わるということへの焦りであるから余計痛い。外見の老いより精神の老いは辛い。気持ちは若いよ!というアピールほど見ていて醜悪なものはない、と個人的に思う。
カイエ・ドゥ・シネマらしい語り口を感じた瞬間、どこか限界を感じてしまうのは意地悪すぎる観方でしょうか? オリヴィエ・アサイヤス「アクトレス 女たちの舞台」

エピローグは見方によれば全てが集約されてるとは思いますが、ここは思い切ってこの部分を全カット!なんて勇気はさすがにないかなw