0.5ミリ(2014年製作の映画)

上映日:2014年11月08日

津川雅彦
    角替和枝
    草笛光子
    浅田美代子
    「冥土の土産におじいちゃんと寝てあげてくれない?」ある日、ヘルパーのサワは派遣先の家族から、おじいちゃんと一晩過ごしてくれという依頼を受ける。しかもその当日、予期せぬ大事件に巻き込まれた彼女は、いきなり「家ナシ・金ナシ・仕事ナシ」の人生崖っぷち状態に立たされた。サワは生活のため“おしかけヘルパー”をすることに…。駐輪場の自転車をパンクさせまくる茂ジイさんや、女子高生の写真集を万引きする義男など、サワはワケありクセありのおじいちゃんたちを見つけ出しては、軽やかに家事と介護をこなし、その生活に入り込んでゆく。はじめこそ困惑するおじいちゃんたちだったが、天真爛漫に振る舞うサワに対し、不器用さゆえに社会や家族の中で居場所をなくしていた彼らも、心を開きはじめる。あふれんばかりの生命力を発しながら、全身全霊でぶつかってくるサワの存在に突き動かされ、“死”に近い場所にいたおじいちゃんたちの“生”が再び輝きだす。 老いは、誰にでも等しく訪れる。高齢化社会へと突入し、身近な人や自分自身の老いに戸惑いながら生きている私たちに、「死ぬまで人間は懸命に生き抜くんだ」とスクリーンから叫ぶサワの姿が、“生きること”“人生を全うすること”の本当の意味を教えてくれる。

「0.5ミリ」に投稿された感想・レビュー

海を通る彼女
    海を通る彼女の感想・レビュー
    2017/03/01
    記録。
    長さを感じることなく観れました。
    安藤サクラの演技に
    ただただ圧倒されます。
    jinko
    jinkoの感想・レビュー
    1日
    お気に入り
    マッハ300
    マッハ300の感想・レビュー
    2日

百円の恋を見た時から、知ってはいたのですがなかなか見ようという決意がなく、WOWOWでやっていたので鑑賞。

始まりからすごい笑笑
    なかなかシビアな映画の世界でしたが、安藤サクラさんはやっぱりさすがです。

かなり見やすい演技。
    映画自体少し長く作られてますが、豪華な俳優さんがおじいちゃんとして登場してくるので楽しめます。

おじいちゃんかわいいかわいいってよく言う女子高生あたりにはたまんないんじゃない?笑
    shaoran
    shaoranの感想・レビュー
    2日
    安藤サクラの演技力
    AyakaMiyamoto
    AyakaMiyamotoの感想・レビュー
    6日
    今更みたけど、これはやばい。

ちろっと出てきた店員さん、東出くんに似てるなと思ったら東出くんだった。
    MizukiAbe
    MizukiAbeの感想・レビュー
    2017/05/22
    おじいちゃんあいにいこ〜〜っておもった
    青リンゴ
    青リンゴの感想・レビュー
    2017/05/21
    坂田師匠出てきて新鮮やった。
    長い時間が苦にならないほどのストーリー性。
    サネコ
    サネコの感想・レビュー
    2017/05/21
    長い映画!
    1人が0.5ミリ お互いに近づく努力をすればもっと人はわかりあえると
    0.5ミリ 関心をもって考えれば世の中は変わるんじゃないかと!
    0.5ミリはそんな意味だったんだぁ!と深く感動!
    安藤サクラ なんか不思議な女優さん!
    私 だけが 感じることかもわからないけど 桃井かおりみたい!
    画面にでてくるだけで なんかみいってしまう。 魅力的で少しエロチックで!
    独特な雰囲気の女優さんだなぁ!
    shoooko621
    shoooko621の感想・レビュー