バクマン。のeweのレビュー・感想・評価

バクマン。(2015年製作の映画)
4.4
||劇場|| 友情・努力・勝利のお話でした!面白い!爽快です!

原作は少し読みましたが、ちょっと苦手な感じで3巻辺りでリタイアしたのですが、映画用に再編されている分取っ付きやすく、スピード感があってわくわくが続きました。楽しい!楽しいですね!

最高と秋人はキャスト逆だろうと思ってましたが、これもアリですね。二人共いい。反対のも観たかったけど…。脇を固める俳優さんも好きな人ばかりで、かなり上がりましたww

大人も電車の中でまでマンガを読んでいる日本の風景って批判されがちですけど、この日本文化・この映画の全てを理解できる日本人で この世代で良かったと思います。

日本語音声+二ヶ国語の字幕だったので時々英語字幕を読んでいたのですが、翻訳でかなりニュアンスが失われてるのが残念。仕方ないけど。それでも、現地の日本好きと思われる大勢の大学生っぽい客層にslam dunkネタとかかなりウケており、日本アニメ、マンガの拡がりも実感しました。

当地ではエンドロールはほぼ、98%くらいの人が観ないのですが、背表紙によるスタッフロールを席を立った1人以外の全員が観ていたことにちょっと感動。きっとみんな読めないし、パロディになってるのもわからないでしょうにね。みてくれてうれしい。楽しさは伝わったんじゃないかな。
かなり!良かったです。DVD買おう〜。

見るつもりだった劇場が「開始15分前までにチケットが売れてないからキャンセルになった」とか言い出して、慌てて電車乗って他に観に行きましたが…その甲斐あった!観てよかった楽しい!

2016-40