バクマン。(2015年製作の映画)

上映日:2015年10月03日

山田孝之
    リリー・フランキー
    宮藤官九郎
    染谷将太
    高校生の真城最高(ましろもりたかあだ名:サイコー/佐藤健)は、高い画力がありながらも将来に夢を持たず、ただ流されて普通に生きていくだけの日々を送っていた。最高の叔父(宮藤官九郎)は、かつて週刊少年ジャンプに連載し、その作品がアニメ化もされた漫画家・川口たろうであった。だが結局は連載打ち切りとなり、その後叔父は過労により亡くなった。そのことが最高の心に暗い影を落としていた。 ある日、些細な出来事をきっかけに、秀才のクラスメイト・高木秋人(たかぎあきとあだ名:シュージン/神木隆之介)に、「俺と組んで漫画家にならないか」と誘われる。はじめは一緒に漫画を描くことを拒絶していたが、声優を目指している片想いのクラスメイト亜豆美保(あずきみほ小松菜奈)と、「漫画家として、声優として、お互いの夢が実現したら結婚する」と約束したことから、漫画家への道を志すことになる。 最高と秋人はコンビを組み、夢の週刊少年ジャンプの連載を目指して日々漫画づくりに明け暮れる。ジャンプ編集者の服部(山田孝之)に見出され、ようやく光明が見えてきたとき突然ライバル――新妻エイジ(染谷将太)が現れる。弱冠17歳で手塚賞入選を果たした天才・エイジは瞬く間にジャンプ連載を決めて遥か先を走り始める。そして次々と現れる新進気鋭のライバルたち。 はたしてふたりはジャンプ連載を勝ち取ることができるのか!?

「バクマン。」に投稿された感想・評価

再構成をうまくした印象。小豆さんとの恋愛における会わないギミックは上手く使って欲しかったが、見吉や蒼樹紅を出さなくてもそこに違和感は無かった。但し、最高が倒れるほど辛い週刊連載なのにアシが出てこない、倒れたのに親が出てこない、といったあたりは少しリアリティがないかも。
    kbm
    テンポが良くて見やすかった!たけるが高校生には見えないけど(笑)
    途中の、2人に漫画の効果音がつくシーン(?)とか、羨ましい〜って思いながら見ちゃってた!あと主題歌いーね!
    くま
    DVDで観た
    みみ
    2015年?月 記録用
    orange
    記録用
    Mmihaaa77
    サカナクションの歌があってる
    アリー
    2.6
    【映像美 映画はエンターテイメント ストーリーは気にしちゃいけない】

これまた原作ファンだが、実写をなかなか見れずにいました。

まず、ストーリーは原作を読んだ人はフィルターをかけたらつまらなくなるな、と感じました。

やはり原作としてはここカットしちゃうの、、、ってところがあって気になってしまいました。

しかし、映像美としてプロモーションビデオのような感覚で見ると非常にコンパクトかつ見てて楽しい作品でした!!

ぜひ、気楽な気持ちでお酒でも飲みながら友達と観たい作品でした!
    join
    漫画の表現って
    わざとらしくて
    たのしくて
    かっこわるくてかっこいい

そしてそんな生き方ができたら、毎日がきらきら輝くんだろなって思う

友情
    努力
    勝利

ふたりの熱い青春を垣間見られた時間がたのしかった。

でもちょっと長かった。笑
    ユッカ
    映像が斬新で見てて楽しい。熱いね!ジャンプに対する愛とリスペクトを感じた。