バクマン。の作品情報・感想・評価

バクマン。2015年製作の映画)

上映日:2015年10月03日

高校生の真城最高(ましろもりたかあだ名:サイコー/佐藤健)は、高い画力がありながらも将来に夢を持たず、ただ流されて普通に生きていくだけの日々を送っていた。最高の叔父(宮藤官九郎)は、かつて週刊少年ジャンプに連載し、その作品がアニメ化もされた漫画家・川口たろうであった。だが結局は連載打ち切りとなり、その後叔父は過労により亡くなった。そのことが最高の心に暗い影を落としていた。 ある日、些細な出来事をきっかけに、秀才のクラスメイト・高木秋人(たかぎあきとあだ名:シュージン/神木隆之介)に、「俺と組んで漫画家にならないか」と誘われる。はじめは一緒に漫画を描くことを拒絶していたが、声優を目指している片想いのクラスメイト亜豆美保(あずきみほ小松菜奈)と、「漫画家として、声優として、お互いの夢が実現したら結婚する」と約束したことから、漫画家への道を志すことになる。 最高と秋人はコンビを組み、夢の週刊少年ジャンプの連載を目指して日々漫画づくりに明け暮れる。ジャンプ編集者の服部(山田孝之)に見出され、ようやく光明が見えてきたとき突然ライバル――新妻エイジ(染谷将太)が現れる。弱冠17歳で手塚賞入選を果たした天才・エイジは瞬く間にジャンプ連載を決めて遥か先を走り始める。そして次々と現れる新進気鋭のライバルたち。 はたしてふたりはジャンプ連載を勝ち取ることができるのか!?

「バクマン。」に投稿された感想・評価

再構成をうまくした印象。小豆さんとの恋愛における会わないギミックは上手く使って欲しかったが、見吉や蒼樹紅を出さなくてもそこに違和感は無かった。但し、最高が倒れるほど辛い週刊連載なのにアシが出てこない、倒れたのに親が出てこない、といったあたりは少しリアリティがないかも。
miffy

miffyの感想・評価

おもしろい!
感想はこのひとことに尽きる~!

まず、キャストがすばらしかった。
佐藤健さんの涙にはウルウルさせられたし
神木隆之介さんの、ものごとを考える仕草はすごく魅力的だった。
染谷将太さんは不思議な雰囲気がよく出てて
山田孝之さんの、あわあわしてる演技もよかった。

そして、キャスト以上に演出のすばらしさ✧‧˚
プロジェクションマッピングや
筆を持って戦うシーンなど、
映画を観てるのに、漫画を読んでるような気分にさせられたよ。
実写化ってこういうものやんね!

映像と、サカナクションのエレクトロな音楽とが相俟って
臨場感が出てたのもよかったなぁ♩¨̮
4つ打ちに、ペンを走らせる音が乗っかって
ペン先から生まれた線が 次々と絵になり物語ができていき
それが画面いっぱいに表されていく。
その迫力がすごかった!

エンドロールにもこだわりがあって楽しかったなぁ。
あの手法、最高だよ~~。

きっと ジャンプや漫画家への敬意もこめられていて、
すばらしい作品なんだと思う!
楽しめました ⚑⚐゛
もぐもぐ もぐ、おなかいっぱい😋
◎内容の濃さと爽快感
◎キャラ立ちしてる役者
◎エンドロールの工夫
演出が凝っている、配役逆じゃないかと思ったけど以外としっくりきていた!
ジャンプの映画なのでジャンプ好きなら見たほうがいいやつだった。ジャンプ愛炸裂だったな〜エンドロールすごかったな〜。
神木隆之介くんと佐藤健くんはホンマに好きだったな〜。高校生感なかったし、役柄逆では?という気もしたけど…
wako

wakoの感想・評価

元気でた
Mebaie

Mebaieの感想・評価

アニメの第1期見終わったから見てみた
最初のジャンプの歴史とエンドロールにアツくなった~
佐藤健、腹に一物あるキャラやること多いの?私が勝手に『何者』の時のキャラ引きずってるだけか~
アニメ以上にマンガ作成の時の動きが多くて面白かった
小松菜奈の透明感よ
いぬ

いぬの感想・評価

最高のハイタッチ。
(位置的にはロータッチ?)

漫画家に憧れたことのある人には響くものがある。原作は読んでいないが、よい実写化作品だと思う。
エンドロールもグッときた。

高校に通いながら週刊連載は鉄人すぎる。
tddeniro

tddeniroの感想・評価

漫画知らねぇけど、引き込まれた。とんでもなく小松菜奈が可愛い。それよりも主人公二人の掛け合いや染谷将太の存在感良い。
最高だった。

新宝島と神木くん目的で映画館で鑑賞。
ストーリーもとても楽しかった。
マンガがどうやって出来ていくかを
知ることが出来た。
エンドロールにジャンプへの愛を感じた。