ルック・オブ・サイレンスの作品情報・感想・評価

「ルック・オブ・サイレンス」に投稿された感想・評価

JaneDoe

JaneDoeの感想・評価

アクトオブキリングに次いで。こちらのがまだ誠意があるというか、いずれにしてもこの二作の意義は歴史を周知させることのみにあったと思う

ところでマカヴェイフが評を寄せていて、奴が生きていることが確認できた
1965年に起こった政変から共産主義者の弾圧(いわゆる白色テロ)による被害者側の視点に立ったインドネシアのドキュメンタリー。
前編とも言える加害者視点の『アクト・オブ・キリング』とは対極をなす。前編とこの後編を見なければ、この共産主義者弾圧の本質を立体的に捉えることはできないであろう。

自分の生まれる前に弾圧によって殺された実兄の真相を探ろうと、複数の加害者やその家族にあえて会いに行く。
加害者やその家族(当事者でないから仕方ないかもしれないが)らは、反吐が出るほど、罪悪感の欠片もなく、臭いものには蓋をするように逆ギレする様子に畏怖すら抱く。人間はこれほど残酷になれるのだろうかと、グサッと己の心に深く突き刺さる。
高齢の加害者に至っては、自分が犯した殺しの数々を英雄気取りに喜々として雄弁に語り、悪びれもせず正当化し、良心の呵責すら持ち合わせていない。
いくら正当化しようとも、そこには何のイデオロギーさえないのだ。

この映画と前編を見るまでこんなインドネシアの負の歴史が現在までに至って尾を引いているという事実を今まで知らなかったことに、恥ずかしさを覚えるくらいいろいろと考えさせられるドキュメンタリーだ。
傍線部A

傍線部Aの感想・評価

「アクト・オブ・キリング」の続編。淡々としすぎてて、ときどきゾッとなる。話を聞く人が一律に同じような態度をとり続けているところが本当にリアルで怖い。彼らを断罪することはできるけど、一歩間違えば「彼ら」側になることは誰だって一緒。

全編通して苦しいけど、叔父さんが看守やってた件が苦しすぎる。自分の弟が息子の虐殺に加担していたと知らなくて、今になって知ったお母さんの気持ちはとても推し量れない。虐殺者の子孫が「俺は何も知らないんだ」と言って追い返そうとするシーンも、両者の気持ちがわかってつらい。自分がアディなら何も知らないからこそただ事実を知ってほしいし、子孫だったら親のやった惨事なんて知らんと言って知ることを拒否したくなるだろう。「そんなことやってると歴史は繰り返されるぞ」と脅迫した人以外は、肯定するという防衛本能だし他人事じゃない。
前作の時も思ったが、今この虐殺の歴史を掘り起こし、それでも事実と向き合いたい人たちのメンタルに感服。確かに埋もれてはいけない事だけど、詳細を知るにつれ、辛すぎる事が山ほどあったに違いない。それでも握手を交わす姿に感心すると同時に私なら耐えられないと思う
観ててられないくらいに酷い話。過去は過去、自分には責任がないと連呼する加害者たち。
前作『アクト・オブ・キリング』と同じく出演者の殆んどが本物の大量虐殺者というこの異常なドキュメンタリーは、こんなふうに殺人者達が殺人を認めながら大手を振って暮らしてるはずがないというのが思い込みだと気付かせるのである。戦争をしたあらゆる国には兵士と呼ばれるそういう殺人者がいくらでもいて、国家権力と富と植民地主義とねじ曲げた宗教と、あとプロパガンダと盲信ででっち上げた大義名分があれば異常じゃないはずの一般民衆が簡単に大虐殺を犯して罪にも問われないのは歴史が証明している異常ではない事態だったのである。人間について、善悪について考える気力を根こそぎ吹き飛ばしてしまいそうな危険な、けど大事な映画。
アキ

アキの感想・評価

いわゆる共産主義勢力が大量に殺戮されたとある政変よりはや50年、今なおのうのうと幹部の座に居座る老人方々にかつて兄を殺された男が静かにマイクを向ける。どれだけ言葉で繕い、英雄を気取ってもおりた沈黙が彼らの責を白日の下に晒す点、「ルックオブサイレンス」とはまことに言いえて妙なタイトルだと感じた。