『Mommy/マミー』
原題 Mommy
製作年 2014年。上映時間 134分。
映倫区分 PG12
世界の映画界から熱視線を浴びるカナダの俊英グザビエ・ドランの監督作品。
2014年・第64回カンヌ国際映画祭コンペティション部門に出品され、大御所ジャン=リュック・ゴダールの『さらば、愛の言葉よ』と並んで審査員特別賞を受賞した。
15歳の息子スティーヴを育てる、気の強いシングルマザーのダイアン。
スティーブはADHD(多動性障害)のため情緒も不安定で、普段は知的で純朴だが、一度スイッチが入ると攻撃的な性格になってしまう。
そんな息子との生活に右往左往していたダイアンだが、隣家に住む引きこもりがちな女性教師カイラと親しくなったことから、少しずつ日々に変化が訪れる。
精神的ストレスから吃音に苦しみ休職中だったカイラも、スティーブの家庭教師を買って出ることで快方に向かっていくが。。。
今作品はグザヴィエ・ドラン監督の長編5作だが、審査員賞受賞を含め、2014年・第64回カンヌ国際映画祭での評価に値する作品やなぁと個人的には思う。
初視聴は随分以前で(今回再視聴)、今作品を体験したときは新鮮で実り多いモンやった。
今作品は安易に観られる、ながら観作品ではないし、138分もあるこの生々しい家族ドラマを観ることに疑問を抱く人もいるかもしれないけど、時間をかける価値は十分にある。
今作品は、未亡人となった母親ダイアン(アンヌ・ドルヴァル)が、問題を抱えたティーンエイジャーのスティーブ(アントワーヌ=オリヴィエ・パイロン)を育てながら、家計のやりくりに奔走する姿を描いている。
彼は最近、カフェテリアに放火した罪で、通っていた施設を追放された。
施設の責任者たちはスティーブに何もしてやれないと悟り、ダイアン(通称ダイ)に2つの選択肢を与える。
ダイは息子を愛しているため、その提案に激怒し、世話をする時間がないにもかかわらず、スティーブを家に連れて帰る。
スティーブはADHD(注意欠陥多動性障害)を患っており、音楽に合わせて陽気に踊っているかと思えば、あるきっかけで突然暴力的な行動に出る。
(エディプス・コンプレックスが同居する)母親への執着も強いが、2人の関係は愛憎半ばである。
引っ込み思案な隣人カイラ(スザンヌ・クレマン)が2人と親しくなると、彼女は教職のサバティカル休暇中(企業が一定の勤続期間を経た従業員に対して長期休暇を与える福利厚生制度)なので、スティーブの教育を手伝うと申し出る。
カイラはコミュニケーションが苦手で、過去に何か深い影響を受けており、彼女自身の問題を抱えている。
今作品は、この3人の登場人物の関係性と、彼らの間に生まれる爆発的な力関係を描いている。
我々が普段映画で目にすることのない(よく映画をご覧になられてる方は別として)、感情移入しにくい登場人物たちが織り成す生々しい家族のドラマと云える。
スティーブはADHDのため、常に悪態をつき、周囲の人々を傷つけるようなことばかり云っているが、同時に優しくて愛情深い。
母ちゃんのダイは、彼とどう接すればいいのかまったくわからない。
彼女は彼に我慢の限界に達しているが、他人が彼を正そうとしても受け入れず、スティーブを守るためなら何でもする。
彼女は一般的な "今時の親 "候補ではないので、観てる側が共感できるような人物ではない。
しかし、ドランは今作品を優雅でエレガントに演出し、3人の登場人物全員が、欠点はあるにせよ、観てる側の多くが気にかけ、共感できる人物に仕上げている。
最初は、この子供とその母親に好感を抱くようになるわけがあらへん思っていたけど、慎重に舞台を整えた後、ドランはそれぞれの登場人物に深みを与えることに成功している。
カラオケ・バーでのシーンでは、子供と心を通わせ、この家族と過ごす時間が長くなればなるほど、母親のことも理解できるようになる。
非常に生々しく爆発的な映画で、感情移入できるシーンがいくつもある。
こないな映画で、小生にこれほど永続的な衝撃を与えるのは珍しいことです。
今作品を観ると、ドラン監督の過去4作を観たくなる。
この映画は1:1のアスペクト比(画面の『表示領域』は完全な正方形)で撮影され、閉所恐怖症のような感覚を与え、登場人物の顔や感情に集中できるようになっている。
四角い箱を通して映画を見るようなモンやけど、間違いなく効果がある。
演技がこの力強い映画をさらに引き立てていた。 シュザンヌ・クレマン、アンヌ・ドルヴァル、アントワーヌ・オリヴィエ・パイロンは、ドランと頻繁に共演している。
パイロンの感情的な演技にはホンマ驚かされる。
彼は爆発的な自然の力で、記憶に残る演技を披露している。
アンヌ・ドルヴァルもまた今作品では傑出しており、問題を抱えた息子と過ごす母親のさまざまな感情を真正面から描いている。
近所の通りを歩く姿でさえ、彼女のキャラをよく表している。
クレマンは3人の中で最も抑えた演技をしているけど、静かな演技も見せていた。
これらのアンサンブル/三重奏の登場人物に感情移入するのは容易ではないが、キャストはそれぞれの人物に人間味を与え、共感させる。
ドランの確かな脚本と演技が、この家族ドラマを見事な作品に仕上げていると思います。
クレジットが流れた後もずっと心に残る映画です。