Mommy/マミーの作品情報・感想・評価

Mommy/マミー2014年製作の映画)

Mommy

上映日:2015年04月25日

2015年、架空のカナダで起こった、現実——。 とある世界のカナダでは、2015年の連邦選挙で新政権が成立。2ヶ月後、内閣はS18法案を可決する。公共医療政策の改正が目的である。中でも特に議論を呼んだのは、S-14法案だった。発達障がい児の親が、経済的困窮や、身体的、精神的な危機に陥った場合は、法的手続きを経ずに養育を放棄し、施設に入院させる権利を保障したスキャンダラスな法律である。ダイアン・デュプレの運命は、この法律により、大きく左右されることになる

「Mommy/マミー」に投稿された感想・評価

いつみ

いつみの感想・評価

発達障害の子供とその母親の苦悩や葛藤が痛いほどに伝わってきて久しぶりに映画を観て大号泣してしまいました。

涙腺崩壊し過ぎてヤバイ!明日絶対目が腫れるレベルです。笑

人によって解釈は違うと思うけど、ラストの走るカットは、それでも最後の希望は捨てず必死にあがく母親の姿とリンクして、やっぱり親子だと感じさせられる名シーンだと思う。

撮影技法やスクリーンの使い方などもすごく斬新で監督の才能をビリビリ感じる作品でした。
taka

takaの感想・評価

障害を持つ 子供の子育ての辛さ
経験のある人じゃないとわからない

母親の気持ちになれば
軽々しく 映画の評価なんかできない

自分ならどうするか 考えながら 是非
見てほしい作品

辛くても 前を向いて!

生きてりゃ きっと いい事 あるからね💕
桜子

桜子の感想・評価

人物のクローズアップが映える1:1のインスタグラム的アスペクト。抱える問題に押し潰されそうな、閉塞感に満ちた生活の中で、2度だけ画角が変わる。横に伸びた画面はひどく開放的で、そこに映るときだけは彼らの柵や苦悩は忘れ去られている。
特に1度目、Oasisのwanderwallに乗せて、スティーブが自らの手で画面を横に広げ自由を叫ぶ有名なシーンは秀逸。『トム・アット・ザ・ファーム』でもアスペクトの変化を巧みに取り入れていたけれど、ドランの演出は今作で更に繊細かつ大胆に深化していると感じた。

wanderwallのシーン、そしてラストのシーン、カメラに向かって前方向に走ってくるスティーブが印象に残る。上下左右の窮屈な画面の中、彼が求める自由は、母親の希望は、規範的な枠組みに抗わなければ手に入らない。こちらに向かって走ってきた彼は、狭く息苦しい世界を逸脱して、幸福を掴み取ることが出来たのだろうか?
ぽのけ

ぽのけの感想・評価

映像美 音楽も良い
スティーヴの笑顔が良かった
毛布

毛布の感想・評価

苦しい、苦しい、苦しい、美しい、愛おしい。スティーブもママもカイラも大好き。好きな人たちがこの映画を好きな理由がわかったよ。
みんなどうにか生きている。スーパーの袋が穴空いてあーあって日も。抑えられない感情も抱えて。
未来を見たとき、あれ、これで終わるのかと思った。あれはもしかしたら今後かもしれないし、希望はある、誰にもわからない。ママになったことない私は、子どもを育てることも、親としての永遠の愛も知らない。でも子どもで居ることと、ママの愛はわかる。スティーブに近いのかな。でもADHDじゃない私は、彼がコントロールできない気持ちはわからない。クラスにじっとできない騒がしい子がいたなぁ、うるさいなぁくらいにしか思っていなかった。この症状?の名前も大学に入ってから知った。何が言いたいかと言うと、私は映画の中ではみんなに共感して、苦しくて、涙を流すけど、経験的にはどこにも共感なんてできない。なのにこんな胸がぐうってなって、いたたまれない。そんな風に思えるって、物語って映画って人間ってすごくないか。ママがどんなに大変か、愛は永遠でも、時間もお金も心身の余裕もなかったらいかに自分が保てないか。スティーブも自分のことはわかってる。けどママしかいないのにママから離されたらどんな思いか。一生懸命な彼らに憧れすらする。だって最高の親子なんだもん。笑顔が可愛いんだもん。画面がキラキラで、軽い作品ではないのに思い返すと軽やかな色なんだ。カートを思いっきり回して、叫び出して、生きてるって感じたい。
指をちょっと切っただけで痛くて泣けて、健康に生きてるありがたみを感じたから、生きる意味がわかんなくても、痛かったらいつもの自分がなんて幸せか気づく。でも痛みって忘れるんだよね。

映画館で見たい....。画面をあんな風に広げるなんて、すごいよ。ほんとにかっこいい。監督当時25歳って、もう衝撃しかなくて、自分の存在はなんだって思えた。自由ってなんだ。私は自由に生きる人への恐怖より自分が自由になることへの恐怖をもってるんだと思った。(今日見たイージーライダーの続き)分からないから、不安だから、真面目だから、普通に生きようと思って。でも普通がすごく難しいことに気づいて、苦しくて。普通に結婚して子どもも欲しいけど、そもそもの自分が分からずうまく進めない。考えれず生きれたら楽だし羨ましいけど、こんなモヤモヤだからこその今も、出会いもあるから、きっと良かった。
これからどうしたいか夢を話す友人を見て、私は何がしたいかもわかんないんだよなと、顔が曇った。夢なんかなくても、自分が苦じゃない仕事をして、休みの日に趣味や好きなことをして生きたい子も、私からしたら立派な夢で。不安定を恐れる私に「不安定でいいし、若いうちからみんな方向性決めすぎだよ」と言う彼女も、私には眩しい存在なんだ。みんな生きてる、それぞれ映画みたいに。きっと外から自分が見れないから、根暗になりがちなんだよな。頭も体も動かして、生きないと。表現しないと。ボーントゥダイだから、死に向かって生きてるから。
結構リアルだった。うーーーーーーん!こういうの観ると身内は症状が軽くてよかったと思ってしまう。
それでもあなたを愛してる。

シングルマザーダイアン。
ADHDの息子スティーブ。
吃音症の隣人カイラ。
社会から浮いた存在である親子と、一人の女性。
三人の孤独が重なり、幸せへの道が描かれる…。

『たかが世界の終わり』では、どうも独りよがりな家族のありかたのようなものが見えていたが、本作では母と子というシンプルさもあり、社会問題についても言及しているようでかなり好みだった。

本作でどうしても触れなければならない点として、画面が1:1であるということ。
どう考えても狭い画面になり、観客としても窮屈な世界として映し出される。
監督が述べているように、本作は極めて限定的な狭い世界の中にある、"自分たちだけの世界"であったり、"自分たちにしか感じられない幸せと苦しみ"ということが強調される。
自分勝手な行動をとっている登場人物たちは、自分たちの狭い世界でしか幸せを感じることはできず、社会に出れば邪険に扱われる。
輝きに満ちた瞬間。
それはほんの一瞬でしかない。

本作はただ母と子の愛についてだけを描いているだけではなく、ある架空の設定がより深さを及ぼすものとなる。
『発達障害児の親が、経済的困窮や身体的、精神的な危機に陥った場合は、法的手続きをせずに施設へ入院させることができる』
つまり、親が子どもを育てることを一時的にやめることができる。
シングルマザーとして、多くの問題を抱えたスティーブを育てるには限界がある。
愛だけでは、彼を一人前の大人に成長させることはできない。
でも私は、たった一人の子どもを見捨てたくはない。

前述したように、自分勝手な行動をとる親子とかに映るし、スティーブのADHDの症状の影響もあり、怒鳴り合うことやケンカは日常茶飯事。
こういうストレートな親子関係は、苦手な作風と感じる人もいるだろうけど、この年齢で母親の気持ちを理解しているようなドラン監督の手腕が本作にはあふれでてる。

Oasis好きとしては『Wonderwall』に触れないわけにはいかない。
"There are many things that I would like to say to you, but I don't know how."
"あなたに言いたいことはたくさんあるのに、どう伝えよう"
"You're gonna be the one that saves me."
"あなたは僕(私)にとって大切な存在"
愛情について書かれた曲だからこそ、母と子の愛情にも通じるものがある。
『Wonderwall』というタイトルは、直訳だと"不思議な壁"。

※ここからネタバレ

愛と希望のどちらを選択するか?
本作のラストではハッピーエンドとも、バッドエンドともとれる描き方。
そしてキーとなるのは愛か希望、どちらを選択したのかということ。
家族とは愛だけでは乗り越えることはできない。
少なくとも本作に登場する人物たちには到底不可能。
だからこそ両方を得ることはできない。

カイラは愛を選択した。
二人といる時間は楽しく幸せだが、本当の家族への愛は変えられない。
ダイアンは希望を選択した。
このまま一緒にいるなら、息子は私がいなければ生きていくことができなくなってしまうから。
施設に入れたほうが、まだ幸せになるんじゃないのか。
愛だけでは越えられない壁。

スティーブはどちらを選択したのか。

どうして単純に幸せな生活ができないのか。
ADHDという症状とどう向き合っていくのか。
社会的弱者に寄り添った世界は、実現可能なのか。

実社会で彼女たちのような人は多く存在している。
作品としての窮屈さは、そんなマイノリティな存在に対して向けられた視線。
生まれた時点で社会的な成功は約束されない?
一生向き合うけれど、努力が結果として生じるわけでもない。
だから現実はすごく厳しい。
でもやっぱり特別なんだよ。
ふとしたときに、息子が幸せな生活をしている未来を思い描く。
幸せを願う。
それが愛ってものでしょう。

愛してる。
でもそれだけじゃ足りない。
makita

makitaの感想・評価

ずっと見たくてやっと見れた。演技素晴らしいね。
EMIRI

EMIRIの感想・評価

スクエア画面からあんな切り替えされたらたまったもんじゃない。暴力的にアート。

だけどグザヴィエ・ドランの作品ってアート映画で終わらせず、愛の偉大さを訴えかけてくれる。名作だ...
ニーナ

ニーナの感想・評価

ここ何年で一番好きな映画。
映像が広くなって世界が広くなるのが息がしやすくなる。
監督最高!