Mommy/マミーの作品情報・感想・評価

Mommy/マミー2014年製作の映画)

Mommy

上映日:2015年04月25日

2015年、架空のカナダで起こった、現実——。 とある世界のカナダでは、2015年の連邦選挙で新政権が成立。2ヶ月後、内閣はS18法案を可決する。公共医療政策の改正が目的である。中でも特に議論を呼んだのは、S-14法案だった。発達障がい児の親が、経済的困窮や、身体的、精神的な危機に陥った場合は、法的手続きを経ずに養育を放棄し、施設に入院させる権利を保障したスキャンダラスな法律である。ダイアン・デュプレの運命は、この法律により、大きく左右されることになる

「Mommy/マミー」に投稿された感想・評価

グザヴィエ・ドラン、締めの一本!

素晴らしい!
やはり容赦なく観ているこちら側に流れ込んでくる感情。耽美なドラン芸術に目と耳と脳が酔いしれる。

"発達障がい児の親が経済的困難や身体的、精神的困難に陥った場合は、法的手続きなしで入院させる権利を保障する政策"=S14法案が成立した、とある世界のカナダが舞台。
ADHD(注意欠陥多動性障害)と診断されたスティーブ(アントワーヌ・オリヴィエ・ピロン)と母ダイアン(アンヌ・ドルヴァル)、そして向かいに住むカイラ(スザンヌ・クレマン)による母と子の愛と親愛なる隣人との友情の物語。

ドラン作品ではお馴染みのアンヌ・ドルヴァルとスザンヌ・クレマンの安定した演技力。特にスザンヌは、「わたしはロランス」と違い、心に傷を負ってうまく言葉が話せなくなってしまった教師役を抑えた演技で好演。主演アントワーヌ・オリヴィエ・ピロンの純粋で繊細でありながら、尖っていて荒々しい演技にも惹き寄せられる。

従来のドラン作品の様に、色で、アングルで、音楽で、台詞で攻めてくる手法には相変わらず舌を巻くが、今回は画角でも攻めてくる。

1:1の正方形の画角。曰くキャラクターの内面に迫るべくフォーカスした形がこの画角との事だが、狭い画面は彼らの抑圧された現状を表す。

暴力的になると手がつけられなくなるスティーブは問題を引き起こすばかりで、ダイアンはお金も仕事も全てを犠牲にして彼を育てて来た。しかし、どうにもならない現実。カイラとの出会いがもたらす、ささやかながらも確かな幸せ。

そこで流れるWonderwall(oasis)!
このシーンが間違いなくこの映画を傑作と言わしめる瞬間!
スティーブにより押し広げられた画角。
それは自由。
自由の風を浴び、疾走するスティーブ、ダイアン、カイラ。そして空の青さ。もう、鳥肌が立って仕方がない!

幸せな時間は長くは続かない。また現実に抑圧される日々。

それでも、母親の愛は永遠に続くし、「過去はクソで、未来をわし摑め」とこの映画は僕らに希望を与えてくれる。

とことんまで優しくて、楽しくて、辛くて、悲しくて、暴力的な愛の映画でした。
どれだけ苦しくても自分は自分でしか生きられないから、残された僅かな愛と希望にすがって。
ささ

ささの感想・評価

つよい怒りみたいなものを感じた
IKIYUICO

IKIYUICOの感想・評価

全員が好きになるwonderwallのシーンね、ぬおおおお〜って。よくそこまで1時間4:3で耐えたわって思ったらその直後また4:3に戻っててその後は一生広がることはなかった
ウタロ

ウタロの感想・評価

wonderwallまでが長え
それ以降はもう画面縮まるなよ悲しいから
akr

akrの感想・評価

綺麗事では語れない親子の深い愛。
近すぎる構図からは登場人物の心情がひしひしと伝わる。

解放と自由の象徴としてアスペクト比の変化、空想と現実のスローモーション、そして名曲oasisのwonderwallの流れた瞬間、
「す〜〜〜げぇ〜〜〜〜〜〜(鳥肌)」
エンディングのBGMなんてもうこの映画そのものでしたね。脱帽です。
これは映画館で体感したかった。

激情的かつ純粋に母を愛する少年スティーブの描き方は、少なからずグザヴィエ・ドラン氏の人生そのものとリンクしてるんじゃないでしょうか。どうやら他にも母子作品があるようで。

カナダって一部フランス語圏なんですね。
紗

紗の感想・評価

Mommyのネックレス私もあげたい
映像がすごく綺麗で独特でした。
人の幸せってなんなんだろうね。
しゅう

しゅうの感想・評価

良かった!
泣いた、苦しかった、たまらない気持ちになった。
でも、仕方ないよ!
過程が大事なんだって。
気持ちは伝わるって。
親子の絆は計れないし、当人同士にしか分からない。
障害はあるけど、純真な彼と関わる事で、救われる人もいるんだから、何とか頑張って生きていって欲しいと強く思いました!
花音

花音の感想・評価

oasis!!!!!!