サンドラの週末の作品情報・感想・評価

サンドラの週末2014年製作の映画)

Deux jours, une nuit/Two Days, One Night

上映日:2015年05月23日

サンドラは体調不良から休職していたが、まもなく復職する予定だった。ある金曜日、サンドラは突然解雇を言い渡される。しかし、同僚のとりなしで週明けの月曜日に同僚たちによる投票を行い、彼らの過半数がボーナスを諦めてサンドラを選べば仕事を続けられることになる。ともに働く仲間をとるか、ボーナスを取るか、シビアな選択……。その週末、サンドラは家族たちに支えられながら、同僚たちを説得して回る――。どのような言葉で人の心は動くのか、自分の人生と善意は天秤に掛けられるのか、サンドラは仕事を続けられるのか……サスペンスに満ちた展開に目が離せず、投票の瞬間は見る者までもが緊張をしてしまう。人と人の絆、人間の強さ。愛とかすかな希望を抱いて、彼女の長い週末が始まる。

「サンドラの週末」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

ダルデンヌ兄弟の作品は不勉強にして『ある子供』しか観ていないのだけれど、二度流れるカーステレオからの音楽を除けば BGM は流されず、扇情的にこちらの気分を持ち上げたり下げたりさせないあたりはダルデンヌ的と言えるのだろうか。点数は低くなったがつまらないというわけではない。むしろ今後の EU ないしは日本の雇用情勢を考える上では「必見」とすら言えるのかもしれない。では何故点が低くなったのかと言えば、例えばアレハンドロ・ゴンサレス・イニャリトゥ『BIUTIFUL』や(この映画は音楽にも救われていたのだが)ケン・ローチがやったようにサンドラと彼らを取り巻く貧窮をきちんと描けていないことに尽きる。失業って確かに重大な危機だね……という以上のものが響いて来ないのだ。ステレオタイプなものであるにせよ、社会問題を扱うならもっと多彩なニュース/トピックを取り入れて分かりやすく提示すべきだったのではないか。これでは長めの短編映画を一本観させられたような気にしかならず、オチの余韻も興が醒めてしまう。
借りたくていつも借りられてて
見つけた瞬間、秒でカゴに入れた映画!

期待大!!

ストーリーはうつ病の主人公サンドラが元の職場に復帰する為まだ癒えぬ病と戦いながら支えられながら頑張る

感情のコントロール、自分の出来る事の範囲、それはうつ病(精神疾患)の患者さんは皆それぞれ違うと思う。
普通の人は主人公に感情移入するのは難しいのかな?と思う

私は少しそういう所があるので分かる!って事もあれば、そこは違うな〜と思うような行動もあるし、そこは、テーマにもあるように、精神疾患を受け入れてもらう事をもっと前に出して欲しかった

なんて言うか、もっと王道な発作感とか普通の人にも分かるような症状や見た目が必要だったかな?
じゃないと飽きちゃうと思う…

中途半端にリアル

な気がして誤解もまねきそう
リアルに表現したいなら徹底してほしかったな〜と少し残念ですがサンドラは熱演だと思いました!
20170922
まだ21時なのに帰ってきて何事かと思った 夜が長すぎる歌を気に入った
mamii

mamiiの感想・評価

復職のために同僚にボーナスを諦めてもらう、なかなかシビアな話でフランスらしい。

最初は弱気で諦めていたサンドラが同僚に会う度に少しづつ変わっていく。サンドラが鬱状態手前だったとしても変わらず、包み込むように優しく、素晴らしい家族愛だった。

投票結果だけでいうとハッピーエンドではないが、このラストは素晴らしい。社長の提案をきっぱりと断り、次に進もうと前向きなサンドラ。物語序盤の彼女と全く違う。背筋を伸ばし、スタスタと歩いていく姿には勇気をもらった。

人は人との繋がりの中で弱くも強くもなれる。人生は上手くいくことばかりではないけれど、強くなることで前進できる、そんな事を教えてくれた一作。
highland

highlandの感想・評価

ダルデンヌ兄弟の映画はどのシーンを見せて、どこを見せないかの選び方が卓抜してる
頼りなくてもヘナチョコなメンタルでも
周りに支えられながら
人を説得し動かし
状況を変えようとする姿に拍手!!!

真剣に向き合えば、心も人も良い方向に回り出す。

てかフランスってこんなこと投票で決めてよいの?道徳観が日本と違い過ぎてびっくりだ。

マリオンコチィヤール?のフランス語初めて聞いた。
atatm

atatmの感想・評価

1発のないリアル
この監督の作品をもっと観たいと思った。
ポチャ

ポチャの感想・評価

大好き。サッカー場での会話、アレは泣くだろ