フレンチアルプスで起きたことの作品情報・感想・評価

「フレンチアルプスで起きたこと」に投稿された感想・評価

名作現る。面白い。

四コマ映画→ http://4koma-eiga.jp/fourcell2/entry_detail.htm?id=1673

家族旅行でスキーに来たら、そこで雪崩が起きちゃって、父親が家族を置いて、スマホだけ握って一人で逃げてしまったことで起きる家族崩壊の危機。。

「家族無事でよかったね」と夫の行為を忘れようとする妻だけど、
一人で逃げたことを認めない夫に我慢できなくなって
友人カップルに夫が一人で逃げたことをバラす妻。

本当はそれぞれ幸せだったりあたたかな時間を過ごしたいだけなのに、それができなくて嫌なこと言っちゃったりやっちゃったりする姿がリアルで観ていてヒリヒリするし、何度も笑ってしまう。

男は逃げたいし、女は責めたい。

延々と男のダメさを描いた最後で、女性に対しても一応チクリと刺しておくあのラストシーンも好き。

あそこで黙ってるってのが男に残された最後の男らしさなんだろうなぁ。

雪崩がきっかけでギクシャクする夫婦。
夫婦間を野次った映画かと思いきや、色んな「気まずい」場面がてんこ盛り

不甲斐ない人物にイライラしながらも、
人間の本質を見抜かれてるような、
ちょっと胸がザワつく映画。

"善良な"人間が1人もいない。

現実もそんなものかなと思わされた
みる

みるの感想・評価

雪崩での親父スタコラのインパクトには勝てない
けいこ

けいこの感想・評価

もし自分が主人公トマスなら、何日もグチグチ言うわ、空気読めないわ、他人の浮気を説教して価値観を押し付けるエヴァとは離婚したい😂
けどトマスもポンコツで、割れ鍋に綴じ蓋といったところ。やっぱ夫婦って似てるんかなあ...
何だこの映画は。
笑っちゃいました!

親父がダサ過ぎる!酷い!雪崩から家族を置いて逃げてるのに「逃げてない。人はそれぞれ見方が違う。」と言い張る所とか、全部認めたら泣いちゃうなんてのは童貞を見ているようでしたよ。その前に嘘泣きがバレてますからねこの親父。嘘泣きですよ!親父の嘘泣きなんてマジで見たくないです。

曲も良かったです。必要のない緊迫感があって、意味が分からないタイミングでかかります。

終わってから思いましたけど、この映画あまり説明が無いので(文化の違いかもしれませんが)、色々想像できるなと思いました。清掃の親父は何の為に居たのか?
ホテル内の他の客と何故仲良くするのか?
ゴンドラからどう降りたのか?
奥さん助けたのに、何でまた奥さん戻るのか?
最後のあの長さはなんだったのか?
友達と会話が尽きません。

それから家族を探しに行った親父が上半身裸の男が揉みくちゃになってるバーに行くけどいねぇよそんなとこ。あそこのシーン異様に長げぇし。

とにかくダサい父親です。気を付けて。
スキー旅行に来た幸せそうな家族。あることをきっかけに亀裂が生じ、夫婦間親子間に重苦しく気まずい空気が。重苦しさを最後まで重苦しく描ききった怪作。見事にずっと気まずくてちょっと笑ってしまうくらい。最後の展開もシニカルで嫌いじゃない。
動きの少ない静かで洗練された映像もとても好み。ぞわぞわします…
たったひとつの出来事が大きな事になってしまってひたすら辛い
映画を観てる側にもじわじわストレスをかけてその苦悩を体感してるみたい
2019.11.07 DVD◇048
青黒

青黒の感想・評価

自分に都合の悪い記憶は書き換える、それを追い詰められると退行して泣き喚く、これって男に限らずだよなと思って見てた。

あと、儒教では男から逃げるのは正しいはずなので、男は家族を守るべきと言うのは文化なんだなとも。(そもそも「べき」となっている時点で本能では違うと言う前提だよね)
なので困った事に、これ逃げたのが女の方だったとしてもここまで気まずいことにならないんだよね。

フェミニストの皮を被ったミサンドリストが大喜びしそうな作品。作成側は男を貶めたいなんて思っていないだろうけど。

とは言えども、少なくとも字幕の上では一度も謝ってないはずだよね、この旦那。
それはアウトやろ。
ゆき

ゆきの感想・評価

エバは何を言ってほしかったのか、何をしてほしかったのか、最後の方は訳わかんなくなってきたよねー。
トマスの情けなさはわかったけど、あそこまでクソだとはねー。
子供たちが一番優しかったよ。
大人って、夫婦って、男と女って・・・。
面倒くさい!
夫婦あるある!
夫のある一面を、たまたま見てしまったがために今まで築き上げてきたものが一瞬にして崩れ落ちてゆく。。。絡まった糸をほどこうとすればするほどぐちゃぐちゃにこんがらがって。。。
これ、夫と妻の立場が逆だったら話は全然違ってくるんだろうなぁ。女はこういうの、絶対忘れないから。