フレンチアルプスで起きたことの作品情報・感想・評価・動画配信

フレンチアルプスで起きたこと2014年製作の映画)

forcemajeure/tourist/Turist

上映日:2015年07月04日

「フレンチアルプスで起きたこと」に投稿された感想・評価

Kai

Kaiの感想・評価

人は社会的に形成された、役割をおっている。
それはもう無視していいものだろう。
私自身にも、役割から言いづらいことや、やりづらいことがある。
いやー面白い。
笑えるけど、家族が寄り添うシーンはなんかすごく泣ける。トマス、たぶん、わかる。
居心地悪すぎて泣いた(嘘だけど)

家族でのスキー休暇、レストランの屋外テラスで楽しくお昼ご飯のはずが目の前の雪山が崩れ襲いかかってくる。人為的な爆破によるものだろうと最初はたかをくくっていた旦那、自然な雪崩と気づき嫁子供を置いて一目散に逃げ出す(そのときの夫、必死さがすごい)。それをそのあと嫁にチクチク言われ続ける。という文章にすると地味すぎるあらすじなのだけど、終始不穏で滑稽すぎて爆笑。爆泣き。

「男らしさ」みたいなものへの皮肉とも取れるくらいタイマンでも第三者を介しても嫁が取り憑かれたように夫を責める。

リューベン・オストルンドの作品がツボすぎると今更気付きました。今まで見てこなかったなんて本当に惜しいことをした。
あき

あきの感想・評価

2021*5
シニカルな笑いが面白かった
微妙にいや~なことが重なっていくコメディ
日本とは違う話し合い方が意外で勉強になった
まずはお互いの共通認識・事実を確認するとか…

めちゃくちゃ美しい景色のなかで、富裕層っぽいおしゃれ家族がいいホテルに泊まってるのに、めちゃくちゃ居心地悪い雰囲気なの笑う
ユウ

ユウの感想・評価

これはコメディ?笑
男としての、一家の主人としての面目丸潰れ。そりゃ奥さんも怒るわな。でも、いつまでもしつこく言い過ぎ。1番かわいそうなのは子供達だよね。旦那の友達が一生懸命フォローするのには笑った。あのフォローには無理があるでしょ。
人間の奥底に潜む心理…。
命の危機を感じた時に人はどんな行動に出るのか。

コメディというジャンルと言われているが、これは誰もが持つダークサイドの部分を、幸せそうな家族に起こった悲劇から描いたスリラー映画と言ってもいいだろう。
男性、女性全てとは言わないが、その特性(特に短所となる部分)を上手く描いている。

しかし自分の非を認めず、挙げ句の果てに某議員のように泣き叫ぶ旦那。
怒ってない風を装いながらも、ネチネチといつまでも根に持つ奥さん…。
そして何よりもその犠牲となっているのが子供たちという、なんとも観ていて不快なことが多すぎる。

最後もどうにもモヤモヤでエンディング…。
好きな人にはハマるかもしれないが、自分にはちょっと無理だったかな。
れな

れなの感想・評価

フランスの高級リゾートにスキーバカンスにやってきたスウェーデン一家の4人⛷
いつも仕事で忙しい父トマスは、ここぞとばかりに家族サービスに精を出す‼️
ところが雪崩が迫ったとき、妻と子供たちを置いて自分だけ逃げ出したため、一家はギクシャクし始める…

ほんまや‼️
すがすがしいくらい家族置き去りにして逃げてやがるwwww

言い訳のしようがないくらいだが、その後の気まずい空気に耐えきれずになんとか無かったことにしようとする痛々しさ🥲💦
奥さんも奥さんで仲間内で夫の雪崩逃亡ネタを夫も混じる中で暴露する仕返しどすこいしてきやがる…
認めない旦那に対してこれは逆効果にも程がある💩
ぶっちゃけ私はこちらのがどうなんだろうかと思ってしまうレベルだった😂💦
旦那さん泣いてるとこくっそ可哀想www

この監督さんはほんとに人間の心理状態、とくにいや〜な部分を表現するのがうまい‼️🔥
しかも嫌な題材なんだよなぁwww

逃げちゃったもんはしょうがない😅

やってしまったことは逃れられないし、認めたくない気持ちもわかるなぁ💦
実際自分は大丈夫だって自信があってもそおゆう場面になったら身体が勝手に逃げちゃう可能性もあるからわかんないよね😅
人間誰でも生存本能持ってそうだし…

この監督のザスクエアってやつも近いうち鑑賞したくなりました🙏
人間観察のブラックコメディって感じで新鮮で良かった。
景色が美しすぎる。絶景に癒された。
lilly

lillyの感想・評価

人は本当に苦しくなった時にどんな行動をとってしまうのか、その時になってみないと分からないだろう。

雪崩が来る中で家族を置いて逃げる夫と、
娘・息子を守り続けた妻。
結果怪我もなかったけれど、この行動から不穏な雰囲気が漂いだす、、

息子娘はなぜか旦那の方に行くし、、
まぁこう言う時の子どもはこれまでの関係値を壊したくない一心で、怒っていない方に心を委ねるのはわかる気がする。

妻も事あるごとに、他人の前で言わなくても良いし、夫も潔くごめんねって言えたら良かった。たぶんそんなこと。きっとそんなこと。
めちゃくちゃ面白かった!

旦那さんの行動のせいで一家に不穏な空気が立ち込めて針のむしろな旅行に…ww

わかる!あるあるや!
旦那さんの少しの「はぁ?!」な出来事を妻はネチネチと言ってしまうしいつまでも引きずってしまう!
でもこの旦那さんのスマホと手袋持ってダッシュは確かにひどいww
そらああなりますよ!ww
素直に謝ったらよかったのにww

巻き込まれ友達かわいそうすぎやしw
あんなとこまでお金かけて行ってるのにw

最後らへんの奥さん助けてきてヒュー!は奥さんがあそこで考えついたことやったんかな?

いやーでもほんとにきれいな景色だった!!

先週滑りに行ったけどほんとに雪山は美しい!ホワイトアウトは怖い!
フカフカの雪を滑るのは気持ちいい!
あんなとこ滑ってみたい!!

奥さんはこれからもずっとこの出来事は忘れないだろうし時にはネチネチまた言うかもしれない。
最後のバスでも奥さんのほうがしっかり守ってる感じがあった。
でもこうやってお互い色んな不満を飲み込みつつ続いていくという夫婦あるあるな終わりもよかった。

ただこんなに面白く感じたのは私がスキー好きで夫にネチネチ言ってしまうタイプの妻だからかもしれないww
人によったら、いやだからなんやねん!な映画だと思うw