キョンシーの作品情報・感想・評価

「キョンシー」に投稿された感想・評価

『狩人の夜』『恐怖のメロディ』『フレイルティー』俳優が映画監督にチャレンジした処女作は狂っている。それらに加われる気の狂った作品。
叙述トリックとしては他愛も無いが、この世とは微妙に違った魔界独自のルール的なものが、観賞者への配慮なく勝手に施行されていて、気持ちよくおいてけぼりになる。
どっちがどうなったら有利なのか解らないのに燃える戦いとかカッコよすぎる。
don

donの感想・評価

確かに全体的に暗く怖いですが、この物語の中にあるのは人と人との絆であり、この映画全体からそのテーマで繋がっていると思いました。長く寄り添った旦那をなくした妻の寂しさ。道士が廃業となり、それでも過去(父)と道具を断ち切れない飯屋の道士。又己の命がつきかけている老人道士が自らキョンシーを生み出そうとする未練。それら全てが、「キョンシーという映画の絶頂と衰退」により、用済みになった映画俳優らしい最後の死後直前の空想だったという結末だった訳だ。この映画俳優は(吹き替えが正しいなら)アルツハイマーなどの病気で過去を忘れてしまい、またその病気が元なのか、妻に不倫相手ができ、彼の元を子供と去ってしまったのだろう。(子供の声の録音で最後男の声がして切れるので)。衰退し、子供の声が録音された携帯をいつまでも消さずそれをも一度聞くのを最後に自殺を選ぶ事が分かった時、なんとも言えない寂しさと悲しさを感じた。これを機に、今までのキョンシーを見返してみたが、実はアクションが多いから気づかなかったが、総じてキョンシーは人と人とのつながり、愛、友情という絆をテーマにしている気がする。冒頭のスローテンポの「鬼新娘」という曲も霊元道士の1に使われたが、ここでも幽霊が男性に恋をする怖いながらも切なく悲しい話を歌った曲だ。2も3も4も実は親子愛であったり、道士と幽霊の絆であったり、激しいアクションと冗談の裏にある、ほの悲しい話が魅力であり、その続きであるとするなら、まさにこれもシリーズに相応しいキョンシー映画かなという気がする。もしくは、キョンシー俳優も年を取り、ラムチェイン、リッキーホイも亡くなり、もしくは(このキョンシーというカテゴリーで盛り上げたメンバーとしては)最後の映画であろうと言う意味で、キョンシー映画自体の衰退と終わりというメッセージを込めたうえでの終わり方だとするなら、ただの「死の直前の夢オチ」というのでなく、違った見方ができるのではと私は思う。俳優の空想の話は、己の体験や見たものとリンクしてるという事なのだろうが、長年寄り添った妻が悪態を良くつく夫と何気ない会話をしながら続いた毎日がある日突然壊れさる。直そうともがけばもがくほど事態は悪化していく。その歪みながらも人として理解できる気持ちの先に生まれたのがキョンシーであるなら、何て悲しい話だろうか。もう一度あの人の悪態と聞きたい。その生者の死者への未練。それこそが悲しく苦く辛いものであり、総じてキョンシー映画に共通する、人として捨てられない絆なのであり、だからキョンシーは生まれたのだろう。そう思う時、何故か涙した。何年ぶりだろうか?きっともう一度霊元道士を見直すと、全て違って見えるだろうと思う。
sola

solaの感想・評価

現代キョンシーのホラー版って感じかな
ラストのしめかたはちょっとないかなぁ(笑)
それまでのストーリーはよかったのに残念!
でも変なホラー映画みるよりいーと思います
蟹本

蟹本の感想・評価

面白い。
暗くて陰気なマンションとその住人、心霊現象の起きる部屋と中国の道教文化があいまってめちゃ不穏。
ただ、日本人には馴染みのないテーマなので、道教とかキョンシーとかに詳しければもっと面白かったろうなあって感じ。
オチも暗くてしんどいので、ホラーの定石はバッチリだった。
ちなみにハリウッドではありえない、子供がずたずたに酷い目に合わされるぞ!

ジャパニーズホラーの陰湿さ×ハリウッドホラーのCG&アクションのいいとこ取りした感じなので、オススメ。
りく

りくの感想・評価

日本に馴染み無さすぎて予備知識ないとわかりずらかったのでキョンシーをwikiで調べながら見た
k16

k16の感想・評価

霊幻道士好きには好きかも。前へならいのポーズでピョンピョンをいっぱいしてほしかった。
iwa

iwaの感想・評価

従来のキョンシー映画からコメディ要素を抜き、ホラー要素を足した作品。
Yu

Yuの感想・評価

陰鬱な空気の大型団地‼双子が纏った蠢く謎毛‼キョンシーの顔‼蒸気による残像‼霊幻道士の挙動‼呪術‼合体‼主人公の筋肉‼飛び散る血‼殴り合い‼唐突な能力バトル‼
とにかく映像がスゴい。期待しないで見ましたが、サイコーな頭すっからかんなフィジカルホラー作品でした。
キョンシー最新版?
最後まで一応観たよ
Nei

Neiの感想・評価

退廃的なマンションと住人達。
誰も普通の人などおらず、普通に人でもないヤツがいる居住空間。
雰囲気が良かった。
日本人にはちょっとした解説が必要かもしれない。