海街diary(2015年製作の映画)

上映日:2015年06月13日

池田貴史
    坂口健太郎
    キムラ緑子
    樹木希林
    父が死んで、鎌倉の家に、腹違いの妹がやってきました―。 海の見える街を舞台に、四姉妹が絆を紡いでいく。 深く心に響く、家族の物語。 両親を許せない長女と、自分を許せない四女。 それぞれの想いを抱えながら、四人が本当の家族になっていく一年間の物語。 まぶしい光に包まれた夏の朝、鎌倉に住む三姉妹のもとに届いた父の訃報。十五年前、父は家族を捨て、その後、母(大竹しのぶ)も再婚して家を去った。父の葬儀で、三姉妹は腹違いの妹すずと出会う。三姉妹の父を奪ったすずの母は既に他界し、頼りない義母を支え気丈に振る舞う中学生のすずに、長女の幸は思わず声をかける。「鎌倉で一緒に暮らさない?」 しっかり者の幸と自由奔放な次女の佳乃は何かとぶつかり合い、三女の千佳はマイペース、そんな三姉妹の生活に、すずが加わった。季節の食卓を囲み、それぞれの悩みや喜びを分かち合っていく。しかし、祖母の七回忌に音信不通だった母が現れたことで、一見穏やかだった四姉妹の日常に、秘められていた心のトゲが見え始める―。

「海街diary」に投稿された感想・レビュー

SHOWWW
    SHOWWWの感想・レビュー
    2017/02/21
    出てる演者と風景、日常の描写が綺麗で良いなぁってなった。
    話はそんなに覚えてない。
    でも、なんか良かった。
    特に話に山があるわけでも新規性があるわけでもない。
    でも、なんか良かった。
    そんなお話。
    三叶
    三叶の感想・レビュー
    22分
    三姉妹のそれぞれの良さが出てるたわい無いやり取りも良かったけど腹違いの妹演じる広瀬すずちゃんの透明感がすごい。映画自体の雰囲気もとても好き
    ツキ
    ツキの感想・レビュー
    5時間
    なんか観てしまう映画
    「アレ」という使い言葉に日常を感じますね😊使ってしまうなぁ🌈
    mina
    minaの感想・レビュー
    16時間
    とても観てて心地よい映画。
    雰囲気が好きです。
    役者さんも好きです。
    Umi
    Umiの感想・レビュー
    17時間
    ここまでこの映画の中の空気感に心地よく入り込めるのはほんっとうに細部まで拘った鎌倉の家とか家の中の1つ1つ使い込んでる生活感のある部屋の中のものとか姉妹それぞれの服とか髪型とかその色とか化粧の仕方とか、一見気持ちの離れかかった母の口癖を無意識に使っちゃってる娘たちとか、理屈じゃない人間らしい葛藤とか、季節の風景とか、音とか、、そこに生きて存在する1つの家族をリアルに感じれたからだと思う。

透明感が素晴らしい。 繊細で綺麗な映画。

長澤まさみがいい味出してる。
    1714の感想・レビュー
    17時間
    Naoka
    Naokaの感想・レビュー
    18時間
    シンプルで、役者さんたちの魅力がぐっとくる感じ…4人姉妹がキラキラだよ…

キャラクター自体も輝いていたし、それぞれの中にいる女優さん達も輝いてて、とにかく人間の魅力(笑)をかんじる映画だった。

リリーフランキーさんと樹木希林さん出てきたときは、あ、また出てきた!って笑った( ´ ▽ ` )

一番好きなシーンは綾瀬はるかさんと長澤まさみさんが喧嘩した後の、夏帆さんとすずさんが虫の真似をするシーン
    「こーゆーやつ!」