海街diaryの作品情報・感想・評価

海街diary2015年製作の映画)

上映日:2015年06月13日

父が死んで、鎌倉の家に、腹違いの妹がやってきました―。 海の見える街を舞台に、四姉妹が絆を紡いでいく。 深く心に響く、家族の物語。 両親を許せない長女と、自分を許せない四女。 それぞれの想いを抱えながら、四人が本当の家族になっていく一年間の物語。 まぶしい光に包まれた夏の朝、鎌倉に住む三姉妹のもとに届いた父の訃報。十五年前、父は家族を捨て、その後、母(大竹しのぶ)も再婚して家を去った。父の葬儀で、三姉妹は腹違いの妹すずと出会う。三姉妹の父を奪ったすずの母は既に他界し、頼りない義母を支え気丈に振る舞う中学生のすずに、長女の幸は思わず声をかける。「鎌倉で一緒に暮らさない?」 しっかり者の幸と自由奔放な次女の佳乃は何かとぶつかり合い、三女の千佳はマイペース、そんな三姉妹の生活に、すずが加わった。季節の食卓を囲み、それぞれの悩みや喜びを分かち合っていく。しかし、祖母の七回忌に音信不通だった母が現れたことで、一見穏やかだった四姉妹の日常に、秘められていた心のトゲが見え始める―。

「海街diary」に投稿された感想・評価

ユキカ

ユキカの感想・評価

めちゃくちゃ好き。ちょっとライトな江國香織みたいだなとも思った(褒めてる)。

登場人物それぞれの心情が表情からひしひしと伝わってくる。ずっとこの家族を眺めていたい。みんな純粋で真っ直ぐで優しさに溢れていて、だからこそぶつかるんだろうけど、すごくそれが素敵だな。こういう家族憧れる。わたしもこの姉妹の一員になりたいぜ。。

血の繋がりって一体なんなんだろうな。

ていうか長澤まさみスタイル良すぎませんか????スタイル良すぎて若干映画に集中できなかったんですけど。
GHR

GHRの感想・評価

この田舎感良いねぇ〜笑
家族兄弟親戚とかの感じもリアルで流石是枝監督って感じ
不意におばあちゃん家に行きたくなった笑
あと、しらすも食べたい
豪華なキャストでそれだけでも見れる。世界観が良かった。起伏はないけれどほのぼの見れた。
ZACK

ZACKの感想・評価

女優さんみんな可愛すぎる
かな

かなの感想・評価

絵が綺麗すぎた
モ

モの感想・評価

理想的な暮らしのロケーションと、それぞれの日常の葛藤と、流れる時間が優しく描かれていた。
話の内容がどうでもよくなるほど、広瀬すずが可愛い。とにかく可愛い。
映像と音楽がとてもよかった。
owo

owoの感想・評価