海街diaryの作品情報・感想・評価

海街diary2015年製作の映画)

上映日:2015年06月13日

父が死んで、鎌倉の家に、腹違いの妹がやってきました―。 海の見える街を舞台に、四姉妹が絆を紡いでいく。 深く心に響く、家族の物語。 両親を許せない長女と、自分を許せない四女。 それぞれの想いを抱えながら、四人が本当の家族になっていく一年間の物語。 まぶしい光に包まれた夏の朝、鎌倉に住む三姉妹のもとに届いた父の訃報。十五年前、父は家族を捨て、その後、母(大竹しのぶ)も再婚して家を去った。父の葬儀で、三姉妹は腹違いの妹すずと出会う。三姉妹の父を奪ったすずの母は既に他界し、頼りない義母を支え気丈に振る舞う中学生のすずに、長女の幸は思わず声をかける。「鎌倉で一緒に暮らさない?」 しっかり者の幸と自由奔放な次女の佳乃は何かとぶつかり合い、三女の千佳はマイペース、そんな三姉妹の生活に、すずが加わった。季節の食卓を囲み、それぞれの悩みや喜びを分かち合っていく。しかし、祖母の七回忌に音信不通だった母が現れたことで、一見穏やかだった四姉妹の日常に、秘められていた心のトゲが見え始める―。

「海街diary」に投稿された感想・評価

ねっ

ねっの感想・評価

日常を穏やかに描いていて
自然と心が暖まる映画。

本当の3姉妹に見えたのがすごい…全然にてないはずなのに。それぞれ完璧じゃないのが愛らしくリアル。

姉妹の長女はしっかり者で人のお世話を焼いちゃってキツい言い方の人って多いしわかる…次女はそれを見て反発するけど最終的には頼る演技がうまい…末っ子は空気読んでるのにお気楽ってレッテル貼られる事に傷ついた顔する一瞬のシーンがうまい…

大竹しのぶや樹木希林も、素直になれない感じとか、つい一言多かったりとか、こんなシュチュエーションありそうという感じで良かったです。

鎌倉の四季折々の綺麗な風景と音楽も良かったです!!!
てぃも

てぃもの感想・評価

是枝監督の作品が好きだから鑑賞。

やはり映画の雰囲気はかなり好き。
しかしストーリーに惹かれる部分がなかった。

ゆりなおさんの評価(4.2)に疑問。
m

mの感想・評価

記録用
とりあえずあの家族誰と結婚してもいいよね。
#美女美術館
manuca

manucaの感想・評価

湘南鎌倉の風景や暮らしがとても美しく描かれていました。姉妹たちがキレイすぎて眩しすぎて…。
yk

ykの感想・評価

美しい女性たちを鑑賞するための映画

07の感想・評価

美しい。
餃子屋

餃子屋の感想・評価

心がホクホクする2時間。
思った以上にアレで良かった。
いろいろあるけどひっくるめて生きるっていいよな!って思わせてくれる。
次の夏にまた観たくなる。
是枝作品で一番好きなのがこれ。
役者がスクリーンの中で活き活きと生きていた。スポーツショップの店長も良かったなぁ。

セリフのないシーンも丁寧に。原作とは一味違う作品になっています。漫画原作のものは大概実写版に失望するものですが、これは良いです。

江ノ電周辺をぶらぶら歩くとロケ地がたくさんあるので、何度も歩き回りました。
休日の過ごし方としてはとてもオススメ。^_^
Michihiro

Michihiroの感想・評価

万引き家族が面白かったので、他作品も視聴。かなり面白かった。特に大きな事件が発生するわけじゃないけど、ずっと見てられる。
レキシが結構がっつり出てて、いい味出してました(^_^)