海街diaryの作品情報・感想・評価

海街diary2015年製作の映画)

上映日:2015年06月13日

「海街diary」に投稿された感想・評価

主演4人がそれぞれとんかつコロッケハンバーグオムライスみたいなメインものなのに、お吸い物みたいなストーリーなの。

マジで広瀬すずって中学に普通にいたら浮くくらいかわいいんだな。

原作読んでたけど、2時間でまとまる登場人物とキャラじゃなかったですなー。雰囲気触ったような。けど全然悪くなかった。

広瀬すずがだんだんと打ち解けて。
LenaInada

LenaInadaの感想・評価

取りこぼさないようにしても、どうしても流れていってしまう毎日の中の美しい情景をこうやって、作品として表現してくれて本当にありがたい。これを見れば、そんな毎日を愛おしく思い出させてくれる。
鎌倉の街、近いうちにまた行こう
ぱぴこ

ぱぴこの感想・評価

是枝監督の作品、今まで何作か観てきたけど自分には合わなかった…。

でも今作は綾瀬はるかと長澤まさみが姉妹役で出ているという私得すぎる作品なので観ることに(笑)

結果、この作品は私には合ってたし最後まで観ることが出来た!!

勿論キャスト云々より内容が良かったから。

綾瀬はるかと長澤まさみ目当てで観たと書いたけど四姉妹の中で夏帆が1番いい味出してたと思う。

長澤まさみのスタイルの良さはずば抜けてたけど(笑)

それから樹木希林さん。僅かな出番で見事な存在感です。

食べ物の描き方がすごく上手だと思ったし全部美味しそうだった。

こういう田舎ののんびりした暮らしもいいかもしれない。
JAFFY

JAFFYの感想・評価

こんなかわいくて純粋な妹がいたら、血のつながりなんてどうでも良くて、うちにおいでよって言っちゃうな。
四姉妹って、昔から良く描かれますね。若草物語とか、細雪とか。みんながそれぞれの立ち位置で感情移入しやすいのかな。私は四姉妹じゃないけど一番上なんで、綾瀬はるかの気持ちで笑

暮らしや食べ物を丁寧に扱う作品大好きです。出てくる人々、風景がほんとにキラッキラ!
あ

あの感想・評価

#綺麗な映画
「ボーッと眺めるだけで心が洗われる映画」

これもまたザ・是枝監督作品でした。是枝監督の映画は基本的にワケありで現実離れした家族についての映画なのに、どれもリアル感があって懐かしさを感じさせるから本当にすごい。

美女になったことも、姉妹になったことも、異母兄妹を引き取ったこともないけど、なぜか「あ、懐かしい」と思ってしまう。アメリカのように"I love you"て言ったり、ハグしたり、直接的に愛情表現をあまりしない日本の家族を表現できるのは、もちろん邦画だけなんだよな。

この映画、メインキャスト全員の演技が光っている。4姉妹はもちろん、まえだまえだの弟も凄くいい味出てるし、リリーフランキーは今作に関してはメインでもないのに圧倒的存在感。是枝監督の映画、随所で顔面偏差値がど平凡の男性が出てくるのが凄くいい。彼らもまた映画のリアル感を演出するのに一役買っていると思う。

ただぼーっと眺めるだけでも心が洗われるようなそんな映画でした。地元に帰って子供の頃よく登った山に登りたくなった。

いい映画でした。