海街diaryの作品情報・感想・評価

海街diary2015年製作の映画)

上映日:2015年06月13日

父が死んで、鎌倉の家に、腹違いの妹がやってきました―。 海の見える街を舞台に、四姉妹が絆を紡いでいく。 深く心に響く、家族の物語。 両親を許せない長女と、自分を許せない四女。 それぞれの想いを抱えながら、四人が本当の家族になっていく一年間の物語。 まぶしい光に包まれた夏の朝、鎌倉に住む三姉妹のもとに届いた父の訃報。十五年前、父は家族を捨て、その後、母(大竹しのぶ)も再婚して家を去った。父の葬儀で、三姉妹は腹違いの妹すずと出会う。三姉妹の父を奪ったすずの母は既に他界し、頼りない義母を支え気丈に振る舞う中学生のすずに、長女の幸は思わず声をかける。「鎌倉で一緒に暮らさない?」 しっかり者の幸と自由奔放な次女の佳乃は何かとぶつかり合い、三女の千佳はマイペース、そんな三姉妹の生活に、すずが加わった。季節の食卓を囲み、それぞれの悩みや喜びを分かち合っていく。しかし、祖母の七回忌に音信不通だった母が現れたことで、一見穏やかだった四姉妹の日常に、秘められていた心のトゲが見え始める―。

「海街diary」に投稿された感想・評価

Lisa

Lisaの感想・評価

まずあんな美人三姉妹どこ探したっていないし、更にそこにすずちゃんが投入されるとかファンタジーにも程がある。そんな4人が鎌倉の古民家に住んでるなんて…ないない。他の描写がリアルなだけに、ないっしょーって感覚がずっと頭から離れなかった。
梅仕事したり、シラスのやったり、桜並木通ったりのシーンが、「私たち、季節と共に生きてます!ワビサビ!」って感じが強い。まるで「わあ、とっても素敵ですね。」とでも言わないと白い目で見られるような雰囲気。その割には全体的にあまりにも流れ過ぎてて印象に残らない。喪服のシーンが3度あるにも関わらず。とっても小津作品っぽいなぁと思ったけど、成瀬巳喜男を意識してるらしくて意外だった。

ふーむって感じだったけど、長澤まさみが終始ヤバカワだったのでそれだけで満足。
日常の生活を
切り取った感じね
四季の移ろいと長澤先生が素敵。
なんというかほのぼの。
その一言に尽きると思った。
家でDVD借りてきて、夜ご飯食べた後21時くらいから見るのがオススメ!
ちょっと姉妹が美人過ぎてリアリティないけど。
meg

megの感想・評価

2回目。

【鑑賞日:2016-1-1/評価:☆☆☆☆☆/鑑賞手段:忘れた】日本て綺麗だなー
よお

よおの感想・評価

美人で素敵な4人姉妹。
それぞれの性格がしっかりしててよかった。

是枝監督の話に出てくる人はどの人も悩みを抱えてるんだけど子どもが1番悩んでる。
これからも子供が出てくる話が見たい。

誰かがテレビで行ってたけど自転車のシーンで髪の毛に桜の花びらが1つすずちゃんの髪について、しばらく取れないのに花びらにカメラが寄っていった瞬間に飛んでいったの本当にすごい。
ユズ

ユズの感想・評価

広瀬すずサッカーうまい。
鎌倉に行きたくなりました。
dvd2かいみた
mimimo

mimimoの感想・評価

DVDにて鑑賞。原作ファンすぎてなかなか観られなかったが、良かった。四季折々の生活と食事シーンがまた良い。