海街diaryの作品情報・感想・評価

海街diary2015年製作の映画)

上映日:2015年06月13日

「海街diary」に投稿された感想・評価

2M

2Mの感想・評価

女性が中心の映画で、女性だからこその確執やすれ違いや衝突が自然に描かれていたように思います。要所要所で出てくる死の描写、異性関係、その度に4人の関係が変化していったように見えました。
特に印象に残っているのがすずと幸との関係の変化です。佳乃やチカとはすぐに馴染んだすずですが、幸とはなんとなくぎこちない。でも、すずの1番欲しかった言葉を伝えたのは幸だった。2人とも真面目で責任感があって、そして頑なだったんだろうと思います。その頑なさが溶けた時に、本当に相手を思いやれるようになったのだろうと受け止めました。
何気ない日常を描いた作品ですが、とても幸せな気持ちになれました。

それにしても綾瀬はるか、長澤まさみ、夏帆、広瀬すず、全員が役にハマっていて本当の姉妹に見えました。全員が美人すぎて、こんな姉妹本当にいたら大変だろうな…。
これまた大好き。
日常で何も動かないよな作品が好き。
でも、確実に何かが変わってて、いろんなセリフが心に残ってる。
4姉妹ってなんか羨ましかったな。
こっから是枝作品観るようになったんだよな。
あぁ、これもまた何回も観る作品。

2015
原作の漫画が大好きなので、結構観るのに勇気が要った。
4人の女性たちが、まぁまぁハマっていたので、これはこれで良いかな?
綾瀬はるかちゃんが、大人のしっかり者の幸姉にキチンとなっててちょっと感動。
ストーリーは、漫画に忠実で良。
是枝監督が映画に撮りたかったのは、わかる気がする。
それくらい、原作いいもんなー
是枝作品の常連、リリーフランキーと樹木希林は、ちょっと違うんだよ。達者だけど。
マンガ途中まで読んでて期待の映画でしたが原作どう終わったのか知らないけど映画ではぬるんと終わったような。。
女優さんとても豪華。長澤まさみの次女感とてもいい。
まつ

まつの感想・評価

記録用
複雑な家族テーマでありながら、和やかな雰囲気の何とも清涼感のある作品。

ぼーっと眺めるように鑑賞することもできますが、腰を据えて観るのも良しで二度と美味しく、ストレスフリーで何度でも再生出来そうな作品でした。
心が落ち着く
姉妹の日常が女優陣の演技力によってすごく自然に表現されていて、同じシーンでも4人がそれぞれ自由な行動してるのが面白くてこまめに見返した。最初のうちはすずちゃんと自分を比較して「自分って恵まれてるんだな」って思って観てたけど、途中からは「子供って親にとっては本当に宝物なんだな」って気持ちに変わった。
私はこの4人姉妹のそれぞれの性格が混じりあったような性格をしていて、周りからはこう見えてるんだなあって自分を反省するきっかけにもなった。でもそう感じる人多いんじゃないかな?それくらいひとりひとりの性格や感情、習性に焦点を当てた映画だった気がする。もっと素直に自分を出せるようにしよう~~。
mik

mikの感想・評価