虐殺器官の作品情報・感想・評価

虐殺器官2015年製作の映画)

上映日:2017年02月03日

「虐殺器官」に投稿された感想・評価

はち

はちの感想・評価

洋画っぽい台詞が多め
tencoz

tencozの感想・評価

公開時に酷評されてた気がするけど、思ったより悪くなかった。
ただ、物足りなさはやっぱあるなー。
原作のラストよりあっさりしちゃって、そこもっときちんと描写しないとあんまり意味が無いような…

あとせっかくレーティングしてるんだからもっとグロしてくださいよ。
私が原作で衝撃受けたのは、痛覚をマスキングしてるが故に、仲間が上半身のみになっても普通に話して戦ってるとこで、その絵を楽しみにしてたのに…画面暗すぎて見えねー!ってゆう。ってゆう!

でも痛覚だけでなく感覚もマスキングしてるため、戦闘に対していろいろ鈍感で淡々としているって描写は良かった。
キャラ目線での銃撃シーンはさながらFPS のプレイ動画を見ているみたいで、そこに罪悪感とか恐怖とかは一切無い。
それから、SF音痴の私が文字だけでは理解しづらかったシーンが視覚的に確認できたのも良かった。人工筋肉とか…
なるほどこんな感じかーって。

原作でも思ったけど、ルツィアの魅力が乏しい。主人公が職務を放棄してまで執着する理由がわからない。
だから主人公がエゴの塊みたいに見えてイライラする。私イケメンでも仕事出来ない奴嫌いなんだよね。ましてや色恋で職務放棄する輩なんざ。
一兵卒ならまだしも大佐だろ。お前のエゴをマスキングしろよ。
そういうとこ理解出来るように補完して欲しかったけど、原作でも描かれてないから無理か。
2018.12.12 Netflix
KOICHIRO

KOICHIROの感想・評価

映画『虐殺器官』鑑賞。

これは原作読み返さないといけない。
予習してから観るべきだったか。
FUJI

FUJIの感想・評価

面白かった。難しかった…けど理解はできる。そしてついにR指定になった。
とにかくインテリなセリフの応酬なのですが、結構なるほどな〜と思えたり。虐殺器官てそういうことだったのかと。

主人公がヒロインにあそこまで執着するようになる決定的なものが感じられなかったのですが、そこも会話の中に惹かれさせる文法でもあったんですかね。あと、ラストをもうちょい詳しく見たかったなという感じ。

3作品通して感じたものは、生命・魂・言葉の在り方について語られているということ。
未来的でSFで小難しい話が好きな私にとって、この世界観はかなり良かったです。
hf

hfの感想・評価

原作読了後に視聴。
映像で小説の全てを再現するのは無理と分かってはいるのですが、母親と彼女の死に対する主人公の葛藤がごっそりカットされていたのが残念でした。
グロ描写含め原作よりも全体的にあっさりしている印象でしたが、見応えは十分ありました!
女児

女児の感想・評価

2回目
人は見たいものしか見ない、いまの社会に生きている人間には当てはまる内容も多い内容
若くして無くなった伊藤計劃が、いかに資本主義社会の遠くない未来を予見していたかがすごい。
塩

塩の感想・評価

ゴア描写が丁寧〜〜〜〜〜〜っ(手拍子
別にグロが好きなわけではないんですけどなんていうかプロがゴアのことを考えて真剣に作ってくれるゴア描写みたいなのが好きなんですよね…リョナはやなんですけど…そらこうなるよねみたいな丁寧なね…お寿司屋さんのだし巻き卵みたいな良さがありますよね

これたぶん小説読まないといけないやつなんやな〜〜と思うので五年積ん読してたのをこれから読むんですけど

虐殺の文法なんて本当はなくて気のせいなのでは?ていうのをすごく思っていて、それがあると信じてるのはもともとあると信じたい人なんじゃないかという感じがするんだよな
ジョンポール然りシェパード然りポールの賛同者然り
実は虐殺の文法、たぶんウィリアムズとかが聞いてもはあ〜?で済むんじゃなかろうか
シェパード君は本当はそういうのが欲しいんじゃないのか 需要と供給が一致しちゃったんじゃないのかというふうになんか感じる

mマスは健康に効く!て主張して布教する人みたいなんじゃないですかねジョンポールって
本人には効いてる

シェパード君は元々めちゃくちゃ不安定な要素があるんじゃないか
ナノマシンとか精神安定処置とかを超えた不安が
だから目の前にジョンポールがいて炎上してるのが嬉しいんじゃないの

私はウィリアムズみたいな人が好きなのでウィリアムズの言う通りだと思う
なんか革命しないと!とか啓蒙しないと!みたいなことを言うけど、もうその内容が言葉で意味を追えるようになった時点で、人間さんにそういう革命や啓蒙は起こらないんじゃないかなあ
なんかのきっかけになるとしても、根本的には
人間のメンタルが変化していくとしたら、それって人間を社会を生存をmanageしていくなかでゆっくり発生するんじゃないかとも思う