アイアムアヒーローのゆうたろうのレビュー・感想・評価

アイアムアヒーロー(2015年製作の映画)
4.1
ゾンビ映画の基本となる要素の質が全然的に高く、特に本作でゾンビにあたるZQNに関しては、片瀬那奈が演ずる主人公が初めて遭遇する個体をはじめ、ビジュアルのグロさや動き方の気持ち悪さが凄まじく、またゾンビ映画あるあるのゾンビが出現した事による日常生活崩壊の描写についても、最初は不自然な現象がジワジワと日常を侵食していく描写からはじめ、その後で日本の日常生活の崩壊をダイナミックな絵面で表す流れはとても良かったし、街並みや人々がとても自然なので日常生活が崩壊していく様子がとても他人事には思えなかった。
キャストに関しては、大泉洋が演じる鈴木英雄は彼の冴えない感じがハマっていて、緊急事態なのにも関わらず銃を中々撃たないのは日本を舞台にしている以上とても自然だったと思うし、だからこそ初めての発砲シーンはめちゃくちゃ気持ちが良かった。さらにその手前の彼が奮い立とうとするシークエンスは映画ならではの技法で描けていて、そのオチのつけ方も好みだった。
有村架純のヒロインは正直もうちょっと戦って欲しかったというのが本音だが、ブルースをバックに英雄が彼女をショッピングカートに乗せ、山道を行くシーンはとても新鮮だったし、何より英雄と2人でいて凄く画になっていたので良かったと思う。
ショッピングモールで出会う人々については、吉沢悠演じるリーダーの無機質な感じの笑顔が良い意味で気持ち悪かったし、彼らのZQNとの戦い方や武器も、銃社会でない日本ならではの物になっていて良く工夫されていたと思う。