バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)の作品情報・感想・評価

バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)2014年製作の映画)

Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)

上映日:2015年04月10日

かつてスーパーヒーロー映画『バードマン』で世界的な人気を博しながらも、現在は失意の日々を送る俳優リーガン・トムソン(マイケル・キートン)は、復活をかけてブロードウェイの舞台に立とうとしていた。レイモンド・カーヴァーの「愛について語るときに我々の語ること」を自ら脚色し、演出と主演を務める舞台には、彼のすべてが注ぎ込まれている。しかし、プレビューを前に出演俳優が大怪我を負い、降板してしまう。共演者のレズリー(ナオミ・ワッツ)の紹介で、ブロードウェイの実力派俳優マイク・シャイナー(エドワード・ノートン)を迎えたリーガンだったが、その才能はしだいに彼の脅威となっていく。疎遠だった娘サム(エマ・ストーン)には、リーガンの愛情は伝わらず、彼は気づかないうちに舞台の役柄に自分自身を重ねていくのだった。さらに、公私にわたり精神的に追い込まれるリーガンを、“バードマン”までが扇情し・・・彼は人気俳優だったエゴと闘い、舞台の成功と、壊れた娘との絆を取り戻せるのか?

「バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

何故(あたかも)ワンカットで撮ったかのような手法を使ったのだろう。アレハンドロ・ゴンサレス・イニャリトゥという監督なりの意図がそこに込められていることは間違いない。『アモーレス・ペロス』以降『BABEL』に至るまでの作品は群像劇でありだからこそひとりひとりのを浮き立たせる多彩な視点を必要とした。『BIUTIFUL』ではそうした語り口を捨て社会派としてのベタなアプローチを行った。この映画では虚実、つまり本物か偽物かの相違が問われる。舞台や映画において何処まで「嘘」や「演技」や有効か。他の登場人物のために行われる「嘘」や「演技」は救いとなるのか。自分自身を「嘘」や「演技」で偽ることが出来るのか……その難題に取り組むべく、イニャリトゥ監督は撮影自体をもリアリティをより伴った作風に挑んだのではないか。その手法を、果たして「成功している」と受け取るか「淫している」と受け取るかは賛否が割れるだろう。
ちえ

ちえの感想・評価

撮り方は観てて飽きがこなくてとてもよかった。
ストーリーはよく意味がわからなかったけど、観終わってからどういうこと?って考えさせられたし、考えたくなるような内容だった。
律子

律子の感想・評価

ワンカットなのがすごいし面白い。テンポが良いのでずっと飽きない。
くー

くーの感想・評価

ジーンとくる作品。演出がおもしろい。アーティスティック。
Tくん

Tくんの感想・評価

切ない
ワンカットのおかげで物凄く近くからじっくりと俳優さんを見れた気がした。ベテラン俳優のいぶし銀の芝居、若いけど経験豊富な女優の芝居、本当にいいものが見れたと思った。
opかっけー。2カットだけっていう情報でずっと見たかったんだけど、想像してたよりずっと技巧的な映画だった。みたいなだったし。
あんまり映像に切れ目がない違和感は感じない。(構成上仕方ない)多少のダレはあるけどラストシーンから続く含みのある2カットめの気持ちよさでお釣りが来る。あからさまにハッピーなエンディングよりこの締め方は映画のイメージにマッチしているようにも思う。
所々のジャズドラムも雰囲気に溶け込んで心地良い。名画座でやってたらまた見たい。
Jaja0424

Jaja0424の感想・評価

2.6
最後まで観れてないけど、
意味がよくわからなかった