• Filmarksトップ
  • バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)の作品情報・感想・評価

バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)2014年製作の映画)

Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)

上映日:2015年04月10日

かつてスーパーヒーロー映画『バードマン』で世界的な人気を博しながらも、現在は失意の日々を送る俳優リーガン・トムソン(マイケル・キートン)は、復活をかけてブロードウェイの舞台に立とうとしていた。レイモンド・カーヴァーの「愛について語るときに我々の語ること」を自ら脚色し、演出と主演を務める舞台には、彼のすべてが注ぎ込まれている。しかし、プレビューを前に出演俳優が大怪我を負い、降板してしまう。共演者のレズリー(ナオミ・ワッツ)の紹介で、ブロードウェイの実力派俳優マイク・シャイナー(エドワード・ノートン)を迎えたリーガンだったが、その才能はしだいに彼の脅威となっていく。疎遠だった娘サム(エマ・ストーン)には、リーガンの愛情は伝わらず、彼は気づかないうちに舞台の役柄に自分自身を重ねていくのだった。さらに、公私にわたり精神的に追い込まれるリーガンを、“バードマン”までが扇情し・・・彼は人気俳優だったエゴと闘い、舞台の成功と、壊れた娘との絆を取り戻せるのか?

「バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

何故(あたかも)ワンカットで撮ったかのような手法を使ったのだろう。アレハンドロ・ゴンサレス・イニャリトゥという監督なりの意図がそこに込められていることは間違いない。『アモーレス・ペロス』以降『BABEL』に至るまでの作品は群像劇でありだからこそひとりひとりのを浮き立たせる多彩な視点を必要とした。『BIUTIFUL』ではそうした語り口を捨て社会派としてのベタなアプローチを行った。この映画では虚実、つまり本物か偽物かの相違が問われる。舞台や映画において何処まで「嘘」や「演技」や有効か。他の登場人物のために行われる「嘘」や「演技」は救いとなるのか。自分自身を「嘘」や「演技」で偽ることが出来るのか……その難題に取り組むべく、イニャリトゥ監督は撮影自体をもリアリティをより伴った作風に挑んだのではないか。その手法を、果たして「成功している」と受け取るか「淫している」と受け取るかは賛否が割れるだろう。
後味が悪い映画が見たかったらコレ見てください。

ネットで色々な説があります。有力なのは1つだけかと思います。

僕が受けた大きなメッセージは、現代のマーベルとかのスーパーヒーローって中身のない空洞なものなんだなってこと。

でもそれを大衆が待ち望むからこそ、大人気。ぶっちゃけ誰が演じたって一緒なんだろ。ってことを暗に示す内容でした。

舞台の世界ってエグいね。なんか生々しいけど、人臭さあるよね。
mishio

mishioの感想・評価

舞台裏大好きだわー。
ゾクゾクする感じ。
エマストーンが可愛いけど
娘にあんなこと言われたら泣く。
いっちゃってる人って凄いんだけど、
周りからみたらヤバイ奴。
けど、惹きつけられるんだよ。
そういう世界だ。
はるこ

はるこの感想・評価

死ぬことでしか解放されないのかな
Moeka

Moekaの感想・評価

書き直し。
原題だと、"予期せぬ美徳"なんですって。演劇について、娘との関係について、毎日こつこつ考えてきたこと、実行してきたことが思わぬ美徳をもたらす。哲学に基づいたタイトル、内容ですよね。すごい難しい内容に感じられますけど、これ"奇跡"ってされちゃってる邦題のせいもあるのでは?美徳と奇跡って全く違いますよね。なんだか安く感じてしまう。邦題変えろし!
Shuntatata

Shuntatataの感想・評価

シームレスなえいぞうがよかった
hk

hkの感想・評価

長回しがどうなってるのか気になって、ずっと目が離せない感じ。。
ドラムのBGMも印象的でよかった。

主役のおじさん、見たことあるなぁと思っていたら、最近見た『スパイダーマンホームカミング』のあのお父さんか!
もしかして、この映画を先に見てたら、夢が叶ったんだねってなってたのかな…
まさす

まさすの感想・評価

映画の撮影手法が特殊だったで、妄想か現実か分からなくなるところが良い意味にも悪い意味にも働いていたように思う。