• Filmarksトップ
  • バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)の感想・レビュー

バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)(2014年製作の映画)

Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)

上映日:2015年04月10日

ナタリー・ゴールド
    リンゼイ・ダンカン
    クラーク・ミドルトン
    ダミアン・ヤング
    かつてスーパーヒーロー映画『バードマン』で世界的な人気を博しながらも、現在は失意の日々を送る俳優リーガン・トムソン(マイケル・キートン)は、復活をかけてブロードウェイの舞台に立とうとしていた。レイモンド・カーヴァーの「愛について語るときに我々の語ること」を自ら脚色し、演出と主演を務める舞台には、彼のすべてが注ぎ込まれている。しかし、プレビューを前に出演俳優が大怪我を負い、降板してしまう。共演者のレズリー(ナオミ・ワッツ)の紹介で、ブロードウェイの実力派俳優マイク・シャイナー(エドワード・ノートン)を迎えたリーガンだったが、その才能はしだいに彼の脅威となっていく。疎遠だった娘サム(エマ・ストーン)には、リーガンの愛情は伝わらず、彼は気づかないうちに舞台の役柄に自分自身を重ねていくのだった。さらに、公私にわたり精神的に追い込まれるリーガンを、“バードマン”までが扇情し・・・彼は人気俳優だったエゴと闘い、舞台の成功と、壊れた娘との絆を取り戻せるのか?

「バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)」に投稿された感想・レビュー

踊る猫
    踊る猫の感想・レビュー
    2017/03/12
    何故(あたかも)ワンカットで撮ったかのような手法を使ったのだろう。アレハンドロ・ゴンサレス・イニャリトゥという監督なりの意図がそこに込められていることは間違いない。『アモーレス・ペロス』以降『BABEL』に至るまでの作品は群像劇でありだからこそひとりひとりのを浮き立たせる多彩な視点を必要とした。『BIUTIFUL』ではそうした語り口を捨て社会派としてのベタなアプローチを行った。この映画では虚実、つまり本物か偽物かの相違が問われる。舞台や映画において何処まで「嘘」や「演技」や有効か。他の登場人物のために行われる「嘘」や「演技」は救いとなるのか。自分自身を「嘘」や「演技」で偽ることが出来るのか……その難題に取り組むべく、イニャリトゥ監督は撮影自体をもリアリティをより伴った作風に挑んだのではないか。その手法を、果たして「成功している」と受け取るか「淫している」と受け取るかは賛否が割れるだろう。
    浅岡優和ユキジ
    浅岡優和ユキジの感想・レビュー
    32分
    これは凄いわ。
    脚本が濃いから何をやりたいのか混乱するけど、作品賞も納得。
    そして後からレヴェナントの監督って知ってわかるわぁって感じ。
    オープニングとエンドロールかっこよすぎ。
    めちゃくちゃできてる映画。気持ちいい。
    でかちり
    でかちりの感想・レビュー
    3時間
    なんか不思議な映画でした。ブラックスワンに似てると感じました。
    やすたか
    やすたかの感想・レビュー
    4時間

パッションって感じの作品。好きだわー。
    Umi
    Umiの感想・レビュー
    7時間
    舞台に魂込める主人公の世界観にみるみるうちに引きずり込まれて行く。
    かっこよ過ぎです。
    ろん
    ろんの感想・レビュー
    7時間
    大分前だけどめっちゃ考えさせられた覚えが。
    Asami
    Asamiの感想・レビュー
    10時間
    うーん、色々わかりにくい
    観る人の解釈に委ねてるんだろうけど、それにしても色々ともやもや

つまらなくはなかったけど
    あまり好みではなかったなあ
    コペやん
    コペやんの感想・レビュー
    12時間
    映像はすごい。
    この作品をコメディに分類してるTSU◯AYAはどうかしてるぜ。
    いだげ
    いだげの感想・レビュー
    23時間
    何度も寝落ちしながらみた。背景を理解するのに時間かかるし、主人公の幻聴幻想なのか現実なのかよくわかんないし、コメディ要素は何処へ?って感じだし、まあつまらん。