バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)の作品情報・感想・評価

バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)2014年製作の映画)

Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)

上映日:2015年04月10日

かつてスーパーヒーロー映画『バードマン』で世界的な人気を博しながらも、現在は失意の日々を送る俳優リーガン・トムソン(マイケル・キートン)は、復活をかけてブロードウェイの舞台に立とうとしていた。レイモンド・カーヴァーの「愛について語るときに我々の語ること」を自ら脚色し、演出と主演を務める舞台には、彼のすべてが注ぎ込まれている。しかし、プレビューを前に出演俳優が大怪我を負い、降板してしまう。共演者のレズリー(ナオミ・ワッツ)の紹介で、ブロードウェイの実力派俳優マイク・シャイナー(エドワード・ノートン)を迎えたリーガンだったが、その才能はしだいに彼の脅威となっていく。疎遠だった娘サム(エマ・ストーン)には、リーガンの愛情は伝わらず、彼は気づかないうちに舞台の役柄に自分自身を重ねていくのだった。さらに、公私にわたり精神的に追い込まれるリーガンを、“バードマン”までが扇情し・・・彼は人気俳優だったエゴと闘い、舞台の成功と、壊れた娘との絆を取り戻せるのか?

「バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)」に投稿された感想・評価

マーチ

マーチの感想・評価

4.9
【上半期鑑賞映画寸評:2017 🦅】
アカデミー賞へ熱を注ぐきっかけとなった作品。

この作品を機にアカデミー賞受賞作品やノミネート作品を観漁った時期がありまして、授賞式を本格的に通して観た時の楽しさが最も強かった年が最近だと「2015年」だったので、この作品に対する思い入れは尋常じゃ無いと思います🦉

特にアカデミー賞を意識して映画を観たことが無かった時期ということもあり、作品賞を受賞した作品ということも頭の片隅に残っているか いないか あやふやな感じでふら〜っと劇場に観に行って、鑑賞後、出てきた時には並々ならぬ熱量を帯びていたことが今でも思い出されます…その差が良かったのかもしれません! 🦃

ワンカットの様に観せるシーンの繋げ方、カメラワークの手法の豊かさ、音楽はジャズドラム🥁をフィーチャーして主人公の心情表現までも担わせるという秀逸さ、実力十分の役者陣の演技:特にマイケル・キートンは俳優としてのバックボーンが滲んで演技に歪なリアルさと憂いまで感じられる🕊

未だにこれ程の手法的新鮮さと演出的豊かさを生み出し、それらを作品として邪魔にならない様に上手く纏め上げ、観る側を興奮と感動に包み込んでくれるイニャリトゥ監督のセンスに脱帽すると共に、撮影のルベツキとのタッグは向かう所敵なしだなと感じる。この2人が組めば、無数に名作が生まれる…そんな永遠さえ感じさせてくれる🐓

主人公が落ち目の俳優の所も面白いし、それ故の葛藤も説得力があって心地いい。舞台で再起をかけるところがまた設定的に大好きで、自分の好みがカッチリはまり続けたからこそ導き出された感動で、こんな映画体験は中々できないからこそ嬉しさも倍増する🦆

ラストシーンはファンタジックな柔らかさを感じさせながら哲学的な面白さも含まれているし、予想だにしない結末なので、その驚きもある。エマ・ストーンが見せたあの表情が頭にこびりついて離れないほどの大好きな結末🐣

寸評の筈が、既にこの有様…この作品に関しては片っ端から語り尽くさないと終わりが見えないほどに感想が溢れ出るので、この辺で失礼します! 笑 🐦🐧🐤🐔

【p.s.】
今月で2017年上半期も終わりを迎えるので、その前に投稿できていない1〜6月の鑑賞作品を寸評で投稿しています。

40〜50作品ほどありますので、いつもとは違い極々短いレビューで投稿しますが、暇があれば付け加える予定です。

よって、いつもの【映画情報】等もカットさせていただきます。

*詳しくは2017年6月8日に投稿している《『イップ・マン 葉問』評》内の【p.s.】後半部分をご参照下さい。
バードマンは単なる過去の亡霊で、本当にそれから自由になった男の話
shon

shonの感想・評価

おっさんがんばれ

エゴがテーマってことだったけど自分が受けた印象は、小さい頃に持っている主人公性を年取っても失わなかった男(イカレテル)を通して、人間誰しもが持ってる悩みを再確認するってことだったと思う。
あと、本当にしんどいとこは逆の表現にしていると感じた。空飛ぶシーンは極端な現実逃避(タクシーに本当は乗ってるだけ)だし、最後のシーンで娘が笑ってるのは自殺した主人公に泣いてるシーンだと感じた。
いずれにしてもそういった複雑な感情をキャラクターをアップにした長回しで違和感なく視聴者に見せていると思った。
正直エンターテイメント性は低いが良くできていると思った
まい

まいの感想・評価

めちゃくちゃかっこいい!!カメラワーク、BGMのジャズが痺れる!!映画なのに舞台をみているような新しい感覚。

この作品で一番話題になっているのが、長回しの撮影方法だと思う。長回しを繋いで繋いで、その繋ぎ目もまったく気付かないような編集で、まるで映画の出だしからクライマックスまでワンカットような一本撮り風になっている。カメラは俳優と一緒に移動し、また別の俳優を追って建物の中や外へとぐるぐる移動しながら話が進む。俳優は決められたタイミングで行動し長いやりとりを必要とされ、それだけでもどれだけ大変かが伝わってくる。この素晴らしい長回しの撮影方法により、本当に舞台を見ているかのようだった。

「みんなが大好きなのは血とアクション。舞台じゃない」と皮肉たっぷりの感じもなかなか。内容が面白い作品かと問われると、面白くはないかなという印象。でも芸術作品みたいで、映画好きにはたまらない作品だと思う。
役者の演技は良かったですが面白くはなかったです。ブラックスワンに少し似てたような気がします。
yup

yupの感想・評価

マイケル・キートン歳とったなー
TsukiFumi

TsukiFumiの感想・評価

なんともいえない

何度もハラハラさせては安心させて、結末
りょう

りょうの感想・評価

2.2
自分にはよくわからん内容でした