バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)の作品情報・感想・評価

バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)2014年製作の映画)

Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)

上映日:2015年04月10日

かつてスーパーヒーロー映画『バードマン』で世界的な人気を博しながらも、現在は失意の日々を送る俳優リーガン・トムソン(マイケル・キートン)は、復活をかけてブロードウェイの舞台に立とうとしていた。レイモンド・カーヴァーの「愛について語るときに我々の語ること」を自ら脚色し、演出と主演を務める舞台には、彼のすべてが注ぎ込まれている。しかし、プレビューを前に出演俳優が大怪我を負い、降板してしまう。共演者のレズリー(ナオミ・ワッツ)の紹介で、ブロードウェイの実力派俳優マイク・シャイナー(エドワード・ノートン)を迎えたリーガンだったが、その才能はしだいに彼の脅威となっていく。疎遠だった娘サム(エマ・ストーン)には、リーガンの愛情は伝わらず、彼は気づかないうちに舞台の役柄に自分自身を重ねていくのだった。さらに、公私にわたり精神的に追い込まれるリーガンを、“バードマン”までが扇情し・・・彼は人気俳優だったエゴと闘い、舞台の成功と、壊れた娘との絆を取り戻せるのか?

「バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)」に投稿された感想・評価

貝崎

貝崎の感想・評価

マイケル・キートンでバードマンとか、まあ私が気づけるとこと言えばそれくらいなんですけど、皮肉めいたことがいっぱい。
皮肉が多すぎてとにかくわかりにくいコメディ要素と、そこに含まれた業界なのかNYという舞台なのかなんだか素人にはワカラナイ空気感に、正直置いてけぼり。解る人にしか解らないでしょこれ。

長回しや音楽の使い方のお陰で緊張感あって最後まで飽きずに見れた。ただ、飽きずに見れただけ。理解させてもらえなかった感。リーガン(マイケル・キートン)やサム(エマ・ストーン)に関してのコメントは、、なんかめんどくさくなったので割愛。
沢山の賞を受賞した作品と言う事でTSUTAYAレンタルで鑑賞しました。

過去にバードマンシリーズの主役を務めて人々の賞賛を浴び、名声を思うようにしていた主人公のリーガン(マイケル・キートン)でしたが、
役を降りてからは過去の名声に囚われ、それを超える事も出来ず、忘れる事も出来ず
うだつの上がらない役者人生を歩んでいました。
それを超えたい!と言う想いから、
舞台を立ち上げ、演出から役者まで、
全てを作り上げ、また人々の賞賛を得ようと人生を賭け再スタートをきるリーガンでしたが…

と言う内容をブラックユーモアを交えながら、バードマンを具現化したり、
少し奇妙で不思議な味付けの作品に仕上がっていました。

独特の世界観で、好き嫌いはっきり分かれそうと言うのが率直な感想です。

大ヒットシリーズの主役を演じると、
中々そのイメージから抜け出せなくて悩み消えていく役者さんも実際いますよね。

私的には、初代 スーパーマンをイメージしてしまったり、
あと、ハリーポッターのダニエル・ラドクリフや、ロード・オブ・ザ ・リングのフロド役の イライジャ・ウッド もイメージの払拭が大変なんだろうな… なんて思ってしまいます(^_^;)

嵌まり役であればある程、その後の役の切り替え方(出演作品の選び方)次第で
役者人生が決まると言っても過言ではない様な気もします。
難しい世界ですね(´ε`;)ウーン…

過去の名声に囚われるのではなく、
常に前を向いて新しい自分と向き合うことの大切さと難しさを描いた作品なのかも知れませんね。
(過去を捨て去れないとどうなるか…の顛末を描いた教訓なのかも知れませんけど(笑))
多分何回かみないと理解できない。
Hanae

Hanaeの感想・評価

普通の映画ではない

最後の奇跡が驚き

カメラワークに目を惹かれる
Europa

Europaの感想・評価

絵画のように美しい固定カメラの長回しが好みだけど、テンポの良い手持ちカメラの長回しの連続と映画的省略表現の連発が面白くて感動。
俗っぽいアカデミー賞は似合わない。
tricktime

tricktimeの感想・評価

JAZZ的な
なるほど、理解力がない私にとって、これは2回目に凄さを噛み締められる映画だ…

ここまで長回しをすることができるのって、映画界でも常識外れのことだそう。
役者の演技をすぐ側で見ているような感覚になり、舞台を観るよりもリアルだ。
マイケル・キートンすっごいなあ…
精神的に蝕まれて、いつしか本当に生きる場所がない存在になった。
それがあのクライマックスで完全に重なった。
何度も繰り返されるセリフが染み付いた。

ブラックユーモアたっぷりで、ヒヤヒヤヒヤヒヤしていたけれど、真の芸術は輝かしいことだけではないのね。
スポットライトが当たらない場面は、残酷で苦しいものだ。
すごい...
うとうとしながら見る映画ではなかった。
若干寝ながらやったせいもあり理解出来てないかも。
ゆきみ

ゆきみの感想・評価