バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)の作品情報・感想・評価

バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)2014年製作の映画)

Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)

上映日:2015年04月10日

かつてスーパーヒーロー映画『バードマン』で世界的な人気を博しながらも、現在は失意の日々を送る俳優リーガン・トムソン(マイケル・キートン)は、復活をかけてブロードウェイの舞台に立とうとしていた。レイモンド・カーヴァーの「愛について語るときに我々の語ること」を自ら脚色し、演出と主演を務める舞台には、彼のすべてが注ぎ込まれている。しかし、プレビューを前に出演俳優が大怪我を負い、降板してしまう。共演者のレズリー(ナオミ・ワッツ)の紹介で、ブロードウェイの実力派俳優マイク・シャイナー(エドワード・ノートン)を迎えたリーガンだったが、その才能はしだいに彼の脅威となっていく。疎遠だった娘サム(エマ・ストーン)には、リーガンの愛情は伝わらず、彼は気づかないうちに舞台の役柄に自分自身を重ねていくのだった。さらに、公私にわたり精神的に追い込まれるリーガンを、“バードマン”までが扇情し・・・彼は人気俳優だったエゴと闘い、舞台の成功と、壊れた娘との絆を取り戻せるのか?

「バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)」に投稿された感想・評価

aaaaa

aaaaaの感想・評価

10年代に作られた映画では、間違いなく最も重要な作品と言っていいと思う。
映画革命って言っても過言じゃない。

長回しのシーンも嫌味じゃなく、本当に感心してしまう。

かつてヒーロー映画「バードマン」を演じた落ち目の俳優と言うのも、マイケル・キートンにモロにシンクロ。
白ブリーフ一枚でニューヨークを闊歩するとことか、もう拍手をしたくなる。

エドワード・ノートンのゲスっぷりも最高。
そしてマーベル映画を皮肉ったストーリーも、思わず共感。笑

エマ・ストーンはララランドとはまた雰囲気が違って、まだ初々しさがある。

何となく映画からデビッド・リンチの匂いを感じました。傑作!
Kota

Kotaの感想・評価

“バカは毎分生まれている サーカスの設立者の名言だ。今もそうさ、手軽にハマる低俗映画にバカが並んで金を払う。どいつもこいつもスーパーヒーロー。お前らが見たいのはアクションだけだろ。役者も観客もろくに学ばず週末興行収入で名作化?芸術を舐めるな。“

映画や俗世全体を皮肉るようなセリフの数々が常識を超越するワンカットの撮影、自らの体を張る役者陣の演技、そしてドラムの旋律によって有無を言わさず納得させられてしまう。傑作と呼ばずなんと呼ぼう。
YukiYamada

YukiYamadaの感想・評価

長回しが面白いのはもちろんのことだけど、音響も役者の演技が特に素晴らしい!!
Tom

Tomの感想・評価

セッションとにてた最初90分が説明で寝ちゃった、長セリフが多くて疲れる
けどラスト30分がおもしろい!
真実と世の中の自分と真実の真実。
映像が最高にキレイ
娘役の子がかわいい
ゆと

ゆとの感想・評価

独特なカメラワークは圧巻だと思う

いい作品だったので、体力あるときにまたレビューし直したいと思います。
いっち

いっちの感想・評価

全編ワンカットにみえる長回しが心地よい没入感。どうやって撮ったのかすごい気になる。
長回しって好きだなぁと気づいた。
JellyCarlo

JellyCarloの感想・評価

嫌いじゃないし好きでもないみたいな作品.新しい感じ.
カメラワークすごい、長回しに魅了されました!
音楽も良い!チープなアクション映画みたいにドンチャンガチャガチャやらず、ドラムメインで痺れる。
マーベル映画とかが好きな人に観てほしい映画(笑)
マイケルキートンの演技よかったけど、やっぱエマかな。素晴らしかった。可愛すぎ。ヤク中でも好き。本当に好き。