きみはいい子の作品情報・感想・評価

きみはいい子2014年製作の映画)

上映日:2015年06月27日

「きみはいい子」に投稿された感想・評価

mnt

mntの感想・評価

抱き締めたり頭をなでたりすることは言葉以上に思いが伝わると思った

あと、後半で先生が宿題の意味について上手く言えてないのに子供たちがちゃんと聞こうとしていたシーンを見て、子供は本当に伝えようとしていることは答えてくれるんだなぁと思った

優しくされないと人に優しくできないよね…
人に優しくなれる人になりたいな
ちょっと見てから寝ようと思ったら面白すぎてつい夜更かし。
抱きしめられるって大切な事だな。
自分が親になったら子供をいっぱい抱きしめてあげよう。自分が優しくしたら子供も誰かに優しくできる。
めぐみ

めぐみの感想・評価

たたくシーンとか、見てるの嫌だな~って思ったけど、それ以上に感動したな~

抱きしめられてくるっていう宿題がよい~
子供なでなでして?抱きしめてだっけな忘れたけど、子供があたたかい気持ちになって、それでその子が他の人にもよいことをしてあげることで世界が良くなってくんだから母親は偉大~っていうの冗談で言ってたけど好きだな~
誰だって、大丈夫だよきみは大丈夫いいこだね。って抱き締められたくなる時がある。きっとそれはいくつになっても、自分も相手にもしてあげなきゃいけないことなのだと思う。この作品の素晴らしいところは、人が人に救われる瞬間というものを生活の中でありありと示したところにあるのではないか。2017年天使オブザイヤーを獲得したのは間違いなく、高良健吾を抱き締めたあの幼児であった。可愛いありがとうという言葉を100回唱えて大号泣した22歳は私です。誰かがいう、適当な大丈夫も、また誰かにとったら救いの言葉かもしれないし、誰かがいう、一生懸命な大丈夫は、その誰かに向けてのSOSかもしれない。人は弱いけど、強い。儚く脆いものだけど、凛としていて澄んでいる。子供という生命体エネルギーはすごいな。今日駅で、遠足であろう園児たちがしっちゃかめっちゃかになりながらわいわいしていた。それをみて、この活力はなんだすごい、すごいぞこれはあれだな例えたらイクラだ。こいつらはイクラ一粒一粒のようだありがとう命の子らよ…となぜか手を合わせてしまいました。私もいつかまた、殺すか死ぬかの瀬戸際に立ってしまうことがあるとして、どうか自身で大丈夫だと頷けますように。守ってあげたい人をこの手で抱きしめられますように。私もきみもきっといいこだから。
ゆき

ゆきの感想・評価

「みんなに宿題を出します。家族に、抱きしめられてきてください」

良作でした。
ドロドロした部分をじっくり描いた分、件の家族のその後をもう少し描いて欲しかったのですが恐らく敢えてシンプルに締めたのでしょうね。

いつか親になったとき、この作品を思い出したい。そんな物語です。
Meguuuu

Meguuuuの感想・評価

高良健吾はなんであんなに誠実な役が似合うんだろう。あんな先生だったらホイホイ言うこと聞くよ。でもこれ観て小学校の先生って本当に大変だなと。特に劇中でも女の子はみんな口が達者で完全に先生のこと見下してた。

尾野真千子の虐待シーンはお芝居とわかっててもビクビクした。
池脇千鶴がまたいいお母さん。それに彼女ほど脇役で輝ける人はいない。
とし

としの感想・評価

子供の虐待、モンスターペアレントなど日々聞こえてくる事件だけどこれを観ると身近なところでもきっと毎日のように起きているかもしれない。今の学校の先生はうちらが育った頃と違い立場が弱くてあれでは本当の教育が出来ないんじゃないかなって思うけど眼を背けてしまえば問題は解決しない。心を通わせ人として大事な事を育む世の中になればいいな。近所のおばあちゃんと障害をもった子供に温かい感情が湧いた。
はる

はるの感想・評価

甥っ子がいい子いい子するシーンで号泣
池脇千鶴の説得力が凄すぎる
高良健吾と尾野真千子の演技も良かった

そして想像以上に自分の知っている小樽だった
こっこ

こっこの感想・評価

とても良い作品でした。
ハグするってとっても大切。