ルパン三世 ヘミングウェイ・ペーパーの謎の作品情報・感想・評価・動画配信 - 2ページ目

「ルパン三世 ヘミングウェイ・ペーパーの謎」に投稿された感想・評価

シネマQ

シネマQの感想・評価

出崎お得意の反射が色々散りばめられて、最後のお宝に。そのお宝が決して掴めない輝きであるっていうのもまたオシャレ〜。
「ルパン三世」テレビスペシャルシリーズ第2作。
前作に引き続き、出崎統監督作。
声の出演は山田康雄、小林清志、井上真樹夫、増山江威子、納谷悟朗。

ゲストキャラクターのマリアは「ちびまる子ちゃん」のおばあちゃん、「バック・トゥ・ザ・フューチャー」のロレイン、「オーシャンズ11」「オーシャンズ12」のジュリア・ロバーツ吹替の佐々木優子、コンサノは「めぞん一刻」の響子の父、「平成天才バカボン」のバカボンパパ、「メトロポリス」のヒゲオヤジの富田耕生、マルセスに雇われた傭兵マッシュは「パルプフィクション」のタランティーノ、「新世紀エヴァンゲリオン」の碇ゲンドウ、「世界の果てまでイッテQ」ナレーションの立木文彦、コンサノの側近リベラは「ゴッドファーザー」のソニー、「バック・トゥ・ザ・フューチャー」のビフの谷口節、「魔神英雄伝ワタル」のソイヤソイヤ、「ゴッドファーザー」のルカ・ブラージ、「LOST」ベンジャミン・ライナスの部下トムの島香裕。

不二子が戦車の上で傭兵たちの前で説明しているところは「地獄の黙示録」のアメリカ軍の前で踊るプレイメイトのショーを思い出した。

本作放送の3年前の1987年にフェラーリ創業40周年を記念して販売された「こち亀」の中川も乗っていたフェラーリF40が登場する。
月

月の感想・評価

1.8
木曜日の朝10時、ベッドに寝そべって鑑賞

文豪が見つけた財宝!?地中海の孤島を舞台に三つ巴の戦い繰り広げられるTVSP第2弾!
世界的な文豪を題材に、バラバラになるルパン一味、次元と五ェ門の対峙、ヒロインのマリアなど多彩なキャラの魅力が描かれたTVSP第2弾。財宝の正体にも意表を突かれる。
ヘミングウェイが発見したというコルカカ島の財宝。ルパンは財宝の場所を示す遺稿入手に必要な黄金の鍵を追うが、武器商人マルセスに先を越されてしまう。ひとまずコルカカ島へ赴くルパンだが、そこで見たのは対立する組織に雇われた次元と五ェ門の姿だった。

おもしろかった〜☺️!
今回はコメディ色が強いというか、小粋で軽妙な言い回しも絶好調、ハードボイルドでクールな印象のあった次元と五右衛門がなんだか可愛らしい人間味のある姿を晒していたりと、微笑ましく見られる作品になっていた〜☺️👏!
悪役もなんだか悪いやつじゃなさそうなところが🤣👏おもしろかった〜☺️👏

どうにもなんなくて、相撲で相打ちになったふりする次元と五右衛門可愛すぎた

斬鉄剣で切れないものあってトホホ……な五右衛門新鮮で可愛い

ウラン濃縮

「どこ行く気だい?」
「地獄の一丁目だ」

「とっつぁん!俺も会いたかったよ〜」
「嘘つけぇ!嘘つきは泥棒の始まりだ!」

「へへへ、約束するだけならタダだからな!」
バヤシ

バヤシの感想・評価

お互いの目的がバラバラでも、結局はルパンの元にみんな集まるんです
amin

aminの感想・評価

DVDで安く売り出したので買った。ルパン映画シリーズでは一番好き。出崎監督のキラキラが健在。
TVSP第2弾

今作はルパン一味がそれぞれ別の目的でひとつの場所に集まった話

その中で助け合い、最後はいつもと同じルパン一味

今回の五エ門はユーモア感が多くて面白い

そして今作のゲストヒロインが自分は結構好き
y

yの感想・評価

ルパンにハマったかも!!

次元と五右衛門の戦いが面白かった!2人が戦うシーン今まで観たことなかったから観入った⚡️

それにしてもルパン〜
マリア切ないな、、もう来ないって分かってても待っちゃうよね。
出崎ルパン2作目。出崎演出が今回も炸裂していますが、2分割画面の演出が今回は特に印象的に使われている。出崎ルパン1作目と比べると映像クオリティが落ちる。しかし、馬に乗るルパンの一連、重機で走る一連のシーンなど作画が良いところは部分的だがある。原画に安藤真裕さん参加。ラストの戦闘をハーモニー処理の止め画で終わらせているのが惜しい、そこはどうでも良いものであるのだったら省くべきではないだろうか。

ヘミングウェイが残したとされる財宝が眠る島を舞台にルパン一行が繰り広げるいつものドタバタ劇。次元と五右衛門が島で争う両陣営のそれぞれにつくなどお話の導入として良い。しかし、それ以降の展開尽くしの内容で支離滅裂さを感じた。展開すれば良いわけはない。

お話としては1作目と比べて支離滅裂さが増え、映像的に魅力が減ったためギリギリ凡作程度と感じた。
ほいみ

ほいみの感想・評価

子供のくせに私
何回も見てたな……

友達いないし
家で一人でビデオ見るの好きだった
子供の頃思い出すぜ。
aya

ayaの感想・評価

ルパン一味が仲良く活躍していて、見どころが目白押し、面白かった。ヒロインマリアも出過ぎずかっこ良く美人で良い。次元と五ェ門の対決の息の合い方が嬉しい。
キャラはもちろん食器、食べ物、傘とか全てのテイストが好きだし、雨や洞窟のシーンで落とされたトーンも素敵。
不二子ちゃんが「抱かれてあげたの、もちろんAまでだけど」って言ってたから恋愛のABCを検索してしまった。Aまでで抱かれたってどういうことだ。
ハリマオの財宝を追え!と同じような劇画タッチからのストップモーションが今作も何度かあった。監督の好みなのかな。

似ている作品