しあわせはどこにあるの作品情報・感想・評価

しあわせはどこにある2014年製作の映画)

Hector and the Search for Happiness

上映日:2015年06月13日

幸せってなんだろう?どこにあるんだろう――?Google先生に聞いても分からない。答えをさがして、僕は旅に出た。精神科医として忙しく働き、ロンドンの素敵なフラットで美しいガールフレンドのクララ(ロザムンド・パイク)と暮らしていたヘクター(サイモン・ペッグ)の生活は一見、完璧だった。しかし、一向に幸せにならない患者たちへの忍耐力を失いつつあったヘクターは、自身の恋愛にも行き詰まっていた。ヘクターはずっと疑問を感じていた――自分の幸せも分からないのに、一体、どうやって患者を幸せにするんだ。幸せって、なんだろう…?一体、それは、どこにあるんだろう?答えを求めて、ヘクターは旅に出ることを決意する。イギリスを旅立ち、中国からチベット、アフリカ、そしてアメリカへ。ヘクターは旅先で、多くの人物に出会う。親切な人、危険な人、ただ幸せな人――彼は出会いの中で、気付いた幸せのヒントを手帳に書き記してゆく。中国では裕福なビジネスマン(ステラン・スカルスガルド)に出会い、魅惑的な若い女性(ミン・チャオ)に惹かれる。古い寺院では、ヘクターの悩みを面白がる老いた僧侶に出会う。アフリカでは親切な旧友(バリー・アトスマ)を訪ね、麻薬王(ジャン・レノ)に出くわし、さらにギャング団によって捕虜となる。ロサンゼルスでは、昔の恋人(トニ・コレット)と再会し、神経科学者である有名な幸福研究家(クリストファー・プラマー)からアドバイスを受ける。しかし、皮肉にも旅を続けるほどに、ヘクターはクララから遠くに離れて行くのだった。はたして旅の終わりにヘクターは、自分自身の愛と幸せを見つけ出すことができるのだろうか―?

「しあわせはどこにある」に投稿された感想・評価

幸せは追えば逃げていく。
主人公が幸せとは何かを見つけに
世界を旅する

そんなに深くないけど
いいセリフがいくつかある
LoveSayaka

LoveSayakaの感想・評価

おもしろかった。LIFE!みたいなかんじ。
た

たの感想・評価

listening is loving
eshu

eshuの感想・評価

明日、魔法をかけます。
アーモンドが石になる前に。

遠い昔、魔法使いに言われたの。

宝石を2つ持ってるね。あまり大きくないけれど…とても綺麗なブロンズ色のアーモンドだ。どちらも脆く弱い…ただ1つは光を通すことができるよ、ほら見てごらん。もう1つは…残念だけどなんの役にも立たないお飾りだ。けれど大事におし…手放しちゃぁいけないよ。

幸せの形は様々。たまたま私のソレはアーモンドだっただけ。

あなたは…
あなたのアーモンドを。
Yuko

Yukoの感想・評価

これ好き くよくよ悩んだ時に観るタイトルのうちの一本
akiko

akikoの感想・評価

旅に出てすぐに他の女に気がいくのはどこの男も一緒か!?旅の終わりに幸せを見つけられたのは良かったけど、待ってる女性の立場としてはツライよね。。こんな感じになったら、彼女の元に戻らずそのままどこか行ってしまう男の方が多そうだ。

でもWe all have an obligation to be happy. と自分に言い聞かせて、幸せになろう。
ふー

ふーの感想・評価

しあわせを探す旅、感じたことをひとつひとつ吸収。なんか英語が良い感じで、思わず私もノートにメモっちゃいました。旅っていいなぁ。
オヨヨ

オヨヨの感想・評価

トニ・コレット好き!やっぱり、女子は過去は振り返らないな。旅に出る前後で、診察の様子の対比が面白かった。