ザ・ウォークの作品情報・感想・評価

ザ・ウォーク2015年製作の映画)

The Walk

上映日:2016年01月23日

「ザ・ウォーク」に投稿された感想・評価

たぐは

たぐはの感想・評価

かっこいい。もっとドキュメンタリーぽいかと思ってたら、ジョセフゴードンレヴィットの語り口を主として結構エンターテイメント。こういうクレイジーで前人未到の偉業を成し遂げちゃう犯罪者を賞賛する感じ、いいなあ。日本ではあまり考えられないよね。大学時代フランス語に傾倒したと噂の、ジョーさんの華麗なフランス語が聴けます。むちゃくちゃにうまい。
akilla

akillaの感想・評価

これはおもしろい映画でしたね。
実話映画って普通、実話が故のストーリーの現実味とか、重さに惹き込まれるけど、この作品は実話なのに非現実的な世界が拡がる。それでいて手に汗握るワクワク感が半端ない!
観終わって即3Dも注文しました。

アナーキーというより、アーティストとしてかっこよく観れた。
vivalaviwa

vivalaviwaの感想・評価

手に!足に!汗握る〜
大画面の迫力にぴったり!

これが実話なんてなー
圧巻!
ツチヤ

ツチヤの感想・評価

たかが歩くされど歩く
なおき

なおきの感想・評価

筆者を高所恐怖症に似た感情を与えた作品。以前より高所に恐怖感を少し感じるようになりました。この映画と仕事で45階マンション屋上のフェンスと壁なしの所をギリギリ歩いた事で、寝る前に思い出して背筋にオカンが走るようになりました。
なんて映画だ。色々ヒュンヒュンするじゃないか。
あ、ちなみに褒め言葉です。映像美が素晴らしいですね。キャッチミーイフユーキャンしちゃうあたり、本当にこんな事やった人いるんだなぁ、感心します。
ここ最近の当り作品
MiYA

MiYAの感想・評価

もちろん綱渡りのシーンのスリルはすごいのですが、どうやってビルに侵入するかと策略が、まるで「オーシャンズ11」のよう。奇想天外な行動をする主人公の磁力により賛同者が集まってくるところが良い。

それにしても、この映画は絶対3Dで見たかった!
”なぜ?” 僕はよく聞かれる
”なぜ どうして綱渡りなどするのか?”
”なぜ無謀なことを?”
”なぜ死の危険を侵す?”
でも綱渡りと死は別だ 僕は言わない
”死”なんて

■ あらすじ ■
幼い頃に劇団の綱渡りを見て強烈に惹かれ、街中で綱渡りを中心に大道芸を披露して楽しんでいたフィリップ・プティ。いつか世界で最も美しい場所で綱渡りをしたいと夢を描いていた彼は、ある日NYにワールドトレードセンターが建設されることを知る。その2つのビルに心打たれた彼は、無謀にもビルの屋上から屋上への綱渡りを決行することに。街で出会った女性アニーを始めに、”共犯者”を集めに動き出すが…

■ 感想 ■
『ザ・ウォーク』
(『The Walk』)

そういえば公開時にちょっと話題になっていたような。そのくらいの記憶を持ちながら鑑賞。

ウーーン、悪くはない、決して悪くはないんだけど……ロバート・ゼメキス監督というのもあって少し期待が過ぎてしまったか。まぁ実話ベースの映画なのでそこは割り切るべきかもしれないけれど。
なんだろうな、内容が思っていたのと違ってたのもあるかな。これ結構私みたいに勘違いしてた人いるんじゃなかろうか。要は、”前代未聞ワールドトレードセンターのてっぺんで綱渡りを披露する瞬間のトンデモナイ緊張感やハラハラドキドキ!”に重点を置いている映画と思っていたけど、実際はそうではなくて、”いかにしてこの綱渡りが行われたか、それまでの過程”の方なんですよね。意外や意外。まぁ、実話ベースなんだから冷静に考えてみればそりゃそうか、っていうね。後から気付きました。笑

でもそのおかげで…いやそのせいで、思ってたのより何倍もものすごーく現実的なものだったというか。そりゃ勝手に建設途中のビルに侵入した挙句勝手にワイヤー貼って堂々と綱渡りなんて違法行為であるのは当たり前だし、そりゃあんな大掛かりなこと一人で準備は出来ないよねっていうのとか、その他諸々。あれが実行されるまでのいろんな過程にスポットがあてられてる。
で、ちょっと思ってしまったのが、あくまでこの映画での話ですが、(フィリップさん本人がどうかは別として)ちょっとフィリップ自己中心的すぎるなぁと感じてしまった。そんで周りの協力者たちがいい人すぎる。”変わり者”のひと言では片付けられないような勝手ぶりというか、周り見えてない感じがずっと気になってしまった。そりゃ彼女さんもああなるわなと(笑)数学教師の人とか善人すぎるでしょ、、後ろでずっと喜んで飛び跳ねてるシーン可愛すぎた(笑)
渡る瞬間の感動どうこうより、(実際渡り始めてからのシーンは30分くらいしかない)過程に重点を置いているのなら、そこの描写はもう少し細かく丁寧にしてほしかったかな。メンバーともっと衝突したり、もっと絆が深まる場面とか。なんかアッサリしすぎてて、しかもフィリップが結構自己中とくるので、終始感情移入できず、ずーっと外側からただ見てるだけ、みたいな感じの映画だった。そこが物凄く残念だったかなぁ。

フィリップを演じたジョゼフ・ゴードンはフィリップ・プティ本人から直々に綱渡りを教わって約8日間で綱渡りをあのレベルまで成功させたそうです。その努力に拍手だよね。この映画で一番すごいところなのでは?笑