アンダー・ザ・スキン 種の捕食の作品情報・感想・評価

「アンダー・ザ・スキン 種の捕食」に投稿された感想・評価

みゆき

みゆきの感想・評価

スカーレット・ヨハンソンなら私も迷わずついていきますね。
deepsky

deepskyの感想・評価

2.4
スカーレット・ヨハンソンが好きなら最後まで見れる作品
それ以上もそれ以下でもない
メラ

メラの感想・評価

4.7
人間が容姿について意識・判断するのと親切と下心の境界の曖昧さという人間の本質的な考えを宇宙人の視点から見たSF映画です。他の映画と比べて居心地が悪く癖の強い映画ではありますが、個人的には伝えるメッセージ性と画作りが秀逸で隠れた名作と言える作品だと思います。

Filmarksの平均スコアが低いのも、宇宙人演じるスカーレット・ヨハンソンが男性とちょっとした会話をする以外に台詞が殆どなくて、ストーリー展開が映像と音響で表現しているからだと思われます。
映画側がこうゆうストーリーだよとハッキリ言わずに視聴者に解釈を託されるため、ROMAのように映像の記号を紐解く集中力がいる映画に当てはまるかな。

それを踏まえてアンダー・ザ・スキンは絵作りと音響による不穏さの説得力が半端ないくらい高くて圧倒されると思います。
捕食シーンはセクシーとホラーと前衛的映像が混ざった不気味さがあり、見た目がグロい訳ではないけど空気感で気味悪さとグロさを表現した作りは凄く良かったと思います。
それを引き立てたスカーレット・ヨハンソンの演技・役作りも物凄くて、アベンジャーズやドン・ジョンのスカーレット・ヨハンソンを思い浮かべた私から見たら雰囲気もガラりと変わった謎の美女を全うしていたと思います。彼女の感情のちょっとした変化も映像の色合い・明るさと同期されていた作りも凄く良かったです!

ストーリーに組み込まれた容姿と下心/親切の間という普遍的なテーマもシンプルながらハッキリと伝えるディテールが効いていて、特に容姿のテーマは登場するキャストで驚きを隠せない人物を起用し大胆な演技もさせるシーンが強烈でよく撮ったな…と感じました。ただ全体的に前半の衝撃が高い分、後半の親切と下心の境界が少し薄口なのが勿体ないと感じました。

映像の絵作り・音響に重きを置く方で映像からストーリー展開を読み解くことを楽しい!と感じる人にはアンダー・ザ・スキンはオススメ出来る作品だと思います。
ワンパターンの繰り返し。退屈。
yt

ytの感想・評価

最高だな
最高すぎるな
marm25

marm25の感想・評価

1.5
台詞が少なくて、かと言ってスカーレットヨハンセンの肉体美以外に惹きつけられる映像や内容でもない。結局なんだったのかもよくわからない。
りえ

りえの感想・評価

意味がわからない
雛由々

雛由々の感想・評価

1.5
気になったからレンタル。

あらすじは省略。
自分には向かない映画だった。
唯、人間の姿で終始ずっと仏頂面を保っていられるのも凄いなってぐらい。

思ったんだけど、LUCYとかのスカーレットヨハンソンだった事に気付けて良かった。
Kaz

Kazの感想・評価

最初の数十秒、マジでレコーダーぶっ壊れたかと思った。