シャトーブリアンからの手紙に投稿された感想・評価 - 22ページ目

『シャトーブリアンからの手紙』に投稿された感想・評価

kxyrz

kxyrzの感想・評価

3.1
事実を淡々と、、って感じです。
劇的な展開はなく、フランス映画らしかった。あっさりとしていて、それがまたもの悲しかった。
Maki

Makiの感想・評価

何の救いもない映画です。ただただ悲しさだけが残りました。意思を持った人間が簡単に射殺されていきます。とても狂気的です。打つ側、打たれる側、それぞれの視点で物語が描かれていて興味深かったです。

ナチス占領下のフランスで、『シンドラーのリスト』とは正反対の、銃殺のためのリスト作りが始まる

ドイツ人将校1人が暗殺され、ヒトラーはその報復に、フランス人150人の銃殺を要求・・・

「命令の奴隷…

ragii

ragiiの感想・評価

ナチスドイツを悪と描いている作品は数多くあれど、本作では(悪ではあるものの)フランス人含め、ドイツの将校ですら、間違いだと思っているのにも関わらず、トップダウンの命令に誰も逆らえないとゆう不条理を描…

おかしいを超えているの連続 戦争ってそういうことの積み重ねか
開戦前のドイツの様子、ここから段々と狂った集団になっていくのかとそれが怖かった
Kazka

Kazkaの感想・評価

<WWII後のフランスの共産主義投獄者の話>

前半はあんまり。
本の話あたりから。
17歳の青年も、同日に釈放される妻持ちの男も、無慈悲に。
淡々としてる分胸に来る。手紙はずるい。
雑魚神

雑魚神の感想・評価

WWⅡのフランス降伏後
ナチスの将校が何者かに殺され、シャトーブリアンの収容所で人質になっていた共産主義者たちにその罪を被せ27人が射殺された実話
そこには17歳の少年も含まれていてその無慈悲さが伺…

早紀

早紀の感想・評価

史実が元だそうで、ひたすら悲しかった。
ひとりのために150人が犠牲に…
人数ではなく人の命の尊さを感じた映画。
ヒトラー総統は絶対的な存在で、皆それに異議を唱える人は当たり前だけど居なくて。
独裁…

辛い、目を覆いたくなる…
この方たちの毅然とした振る舞いは、
スゴいとしか言いようがないです。
名演小劇場にて。
FukiIkeda

FukiIkedaの感想・評価

ナチス統治下のフランス。
フランス人政治犯などを多く収容する捕虜収容所がシャトーブリアンにあった。
ドイツ人将校が1人暗殺されたことにより、報復として下された命令は150人の捕虜の処刑。
恋する17…