セッション9の作品情報・感想・評価

『セッション9』に投稿された感想・評価

1985年🇺🇸マサチューセッツ州ダンバース 精神病院(ロケ地も)

アスベスト除去工事の為、作業に来た5人の恐怖の恐怖体験や謎の録音テープ内容から徐々に疑心暗鬼になり、関係がギクシャクしていく。

DVDにて字幕鑑賞。TSUTAYA宅配レンタル。

あらすじは1871年に建てられ、1985年に封鎖されたダンバース州立精神病院
一時は2,400人も入院患者がいたが、ロボトミー手術も行われていた模…

数十年経っても、日常のふとしたときに思い出してしまうような印象的なシーンが多い。
映画としてすごく気に入ったわけでもないのに。自分にとって不思議な存在の作品。
閉塞感たまらないね~
TSUTAYAではアイラインのコーナーの常連だった記憶があるけど、当時はなぜか手が出なかった一本

低予算ながら、空間の不気味さと心理描写で引き込む好例で、2000年代ホラーの中でも記憶に残る作品

映画見始めたような頃に一度鑑賞済みでしたが、最近ふと思い返して再鑑賞。

やはり、サイモンが厨二心に刺さります。

アスベストの語源が「消滅せざるもの」というギリシャ語らしいと知り、サイモンの最後の…

荒廃した精神病院の修復作業を請け負った業者の男たちが、病院内での作業中に治療の記録をまとめた音声テープを見つけて以降、不可解な現象に遭遇する話。

最後まで展開が読みにくい点が魅力。サイコパスものか…

Kate
オルターエゴ
ツボ

舞台はマサチューセッツ州に実在するダンバース精神病院。患者に対して非人道的な扱いが問題になり1985年に閉鎖された。ロボトミーの手術も行われていたらしい。
凄いのは、本当にその廃墟で撮影されていると…

実際にロボトミー治療の行われていた精神科病院で撮影されたやつ。
アスベストの工事してたら仲間がだんだん取り憑かれたようにおかしくなって行ってそれぞれが信じられなくなっていく的な映画。
後半の展開は意…