沈黙ーサイレンスーの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

沈黙ーサイレンスー2015年製作の映画)

Silence

上映日:2017年01月21日

17世紀、江戸初期。幕府による激しいキリシタン弾圧下の長崎。日本で捕えられ棄教したとされる高名な宣教師フェレイラを追い、弟子のロドリゴとガルペは日本人キチジローの手引きでマカオから長崎へと潜入する。 日本にたどりついた彼らは想像を絶する光景に驚愕しつつも、その中で弾圧を逃れた“隠れキリシタン”と呼ばれる日本人らと出会う。それも束の間、幕府の取締りは厳しさを増し、キチジローの裏切りにより遂にロドリゴらも囚われの身に。頑ななロドリゴに対し、長崎奉行の井上筑後守は「お前のせいでキリシタンどもが苦しむのだ」と棄教を迫る。次々と犠牲になる人々。守るべきは大いなる信念か、目の前の弱々しい命か。心に迷いが生じた事でわかった、強いと疑わなかった自分自身の弱さ。追い詰められた彼の決断とは―。

「沈黙ーサイレンスー」に投稿された感想・評価

沈黙
一瞬、映画館中が痛いほどの沈黙に包まれる。神の御旨と人々の祈りが対消滅したかのような、痛いくらい声高な「沈黙」…。
禁教令以前は日本全体の10%いたキリスト教信者は島原の乱以降「隠れ切支丹」となり隠れて信仰するしかなかった。日本のキリシタン弾圧の理由は日本の植民地化の阻止、神社仏閣破壊阻止、布教活動による人心操作の防止等が考えられる。特にポルトガルは宣教という名目で貿易の優位性を図ろうとしたので、幕府が快く思わなかった。(実際日本語に堪能なポルトガルの神父が貿易を牛耳っていた)島原の乱以後プロテスタント国であるオランダと出島での交易を行うのみとする日本の決断はイエズス会の宣教に染まったアジア各国が軒並みヨーロッパの植民地とされたその後の歴史の流れを思えば英断である。「切支丹弾圧むごい!日本死ね!」と決めつけるのは良くない。
この映画の舞台である17世紀半ばはカトリックの腐敗からプロテスタントが台頭、それを阻止するために改革と教育と布教で対抗するイエズス会という激動の世界情勢。日本国内は丁未の乱以来の新興宗教による政情不安定を平定しようと徳川幕府がやっきになっており宣教活動には最悪の時期だった。(ここまでは鑑賞にあたってのにわか勉強の覚書)
困難に立ち向かうことこそ、我らが使命、神の意志であると信じ込んだイエズス会の青年2人は危険を冒して棄教したとの噂の師を探しに日本へ潜入。
彼らが探していたのは自分たちの師であったのか、己の信仰心だったのか。キリストや聖母マリアの姿を映したに過ぎない「踏み絵」をどうしても踏めずひどい拷問を受けて死んでいく信者の盲信ぶりには私はまるで同情できないが、神の国は彼らのためにあるのだろう。
現世にとどまるより、神の国に行く方が幸せと思う感覚がわからない。豊かな時代に生まれ、神を信じる必要がない。神の存在を気にも留めない。それでも私は依存症克服のために「自分を超えた偉大な力」にすがる必要があった。とても抽象的な概念に思え、中々馴染めなかった。「沈黙」では日本人は人間を超えた存在を考える力を持っていないと説明される。神とは只々偉大なので全てを任せて信じればよい。神に判断を仰いでいるうちはまだダメで完全に無力になった時に神の愛に触れることができるのだろう。そういう結末なのだろうと1週間考えつづけて結論づけた。
遠藤周作の原作に近い形で映像化されているような作品です。
考えさせられる映画もいいですね。
よーこ

よーこの感想・評価

ここに人間と神の真理がありました。
toto

totoの感想・評価

絶対、小説の沈黙を読んだときの、あの世界観は表現できない!ましてや、海外の監督なんて!
と思ってごめんなさい。
忠実だなぁと感動しました。
「考えさせられた」というレビューが多い。何を考えたのだろう。
MIDORO

MIDOROの感想・評価

取られるものなど何もないような無力で貧しい農民たちだけど、見えも答えもしない「神」にたいして凄く深い信念と心を持っていて、一体どうやってそんなものを得たのか、想像も及ばない。
敵の用意した作り物の踏み絵なんか、どんどん踏んで生き残ってやったらいいのに!と思うけど、命より大事な信念を守り通した沢山の、それも普通の人たちがかつて居た。信念を捨て生き延びた側から見る、神の沈黙について、この映画が伝えようとするテーマは見終わったあとにその重さに気付かされる。
七星

七星の感想・評価

江戸時代初期の長崎での宗教差別を描いた長編映画。日本人の名だたる俳優陣も出演していて日本語も入り混じった作品でした。タイトルの沈黙、物語の中では神の沈黙と発言する部分があったが、それだけではなく、出演者それぞれの間の取り方など、何かを問われ口を噤むという行為などにも沈黙を感じた。とてもリアルな描写に胸が苦しくなった。人々の目力、セリフが無くても目で想いが伝わってきたような重苦しいキモチになった。
sato

satoの感想・評価

観た後にじわじわくる。
なにかを考えなきゃいけない。
そんな気がした。
mayapus

mayapusの感想・評価

歴史で習ったことや、クレイジージャーニーで隠れキリシタンのことやってて知ってはいたけど、いままで、踏み絵なんか、簡単に踏んじゃえばいいじゃん的な考えしかなかったので、それができなかった人たちの思いが分かった気もする。それを選択した司祭もいるもんだから、よーわからーん、なーんでやねーん!!になるわけやけど…何だろうね、本当に。みんなわるい、みんなわるくない。
あんまり興味をそそられない題材だったので、序盤はアダム・ドライバーとアンドリュー・ガーフィールドの色気に釣られて観はじめました。カソックを着た2人とんでもなくやばくない??

でもね、最初は不純な動機だったけど、観てるうちにどんどん引き込まれてた。

「諸外国にキリスト教があるのは良い事だと思う、でもこの国は違うんだ(意訳)」って言ってる井上さまの言葉に私は頷けたし、そこに闇雲に信仰を押し付ける(って言い方は悪意あるけど…)ロドリゴたちにちょっと傲慢さを感じてしまった。

「ここはパライソなんですよね?」って言う女性に対して、ガルペがマジギレして「楽園は死後に行く場所」って説くのも、つまりは別物として根付いてしまっているものに対して源流の教義を説くってことであってそれはある種信仰の否定では…?やっぱり傲慢なんじゃ…?とか思ったり。

あと、作中でも触れられてたけど、ロドリゴが自分をキリストと同一視してたのも傲慢さを感じた点。「自分がこの人達を救ってあげなければ…」とか「自分がこの人達の拠り所になっているんだ…」とか、磔刑されるキリストと重ねたりね。

まあそれらの傲慢さを全て吹き飛ばすアンドリュー・ガーフィールドの可哀想な子犬感があるので中和されてるんですけどね!

作中、井上さまが「"善い司祭"ぶるな。人間らしさがあるなら棄教する」的なこと言ってて(全然覚えてないからめっちゃ朧気)、本当に人間らしくあればあるほど救世主とか司祭とかは絶対無理だよなぁって思った。人間的感情がどこか欠落してないとそんなに盲目的なまでの"真っ直ぐ"にはなれない。と思った。

突然日本語で話されると、日本語ネイティブなのに訛りで何言ってるかわかんないな字幕くれってところがたまーーにあって笑う。