沈黙ーサイレンスーの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

沈黙ーサイレンスー2015年製作の映画)

Silence

上映日:2017年01月21日

17世紀、江戸初期。幕府による激しいキリシタン弾圧下の長崎。日本で捕えられ棄教したとされる高名な宣教師フェレイラを追い、弟子のロドリゴとガルペは日本人キチジローの手引きでマカオから長崎へと潜入する。 日本にたどりついた彼らは想像を絶する光景に驚愕しつつも、その中で弾圧を逃れた“隠れキリシタン”と呼ばれる日本人らと出会う。それも束の間、幕府の取締りは厳しさを増し、キチジローの裏切りにより遂にロドリゴらも囚われの身に。頑ななロドリゴに対し、長崎奉行の井上筑後守は「お前のせいでキリシタンどもが苦しむのだ」と棄教を迫る。次々と犠牲になる人々。守るべきは大いなる信念か、目の前の弱々しい命か。心に迷いが生じた事でわかった、強いと疑わなかった自分自身の弱さ。追い詰められた彼の決断とは―。

「沈黙ーサイレンスー」に投稿された感想・評価

沈黙
一瞬、映画館中が痛いほどの沈黙に包まれる。神の御旨と人々の祈りが対消滅したかのような、痛いくらい声高な「沈黙」…。
禁教令以前は日本全体の10%いたキリスト教信者は島原の乱以降「隠れ切支丹」となり隠れて信仰するしかなかった。日本のキリシタン弾圧の理由は日本の植民地化の阻止、神社仏閣破壊阻止、布教活動による人心操作の防止等が考えられる。特にポルトガルは宣教という名目で貿易の優位性を図ろうとしたので、幕府が快く思わなかった。(実際日本語に堪能なポルトガルの神父が貿易を牛耳っていた)島原の乱以後プロテスタント国であるオランダと出島での交易を行うのみとする日本の決断はイエズス会の宣教に染まったアジア各国が軒並みヨーロッパの植民地とされたその後の歴史の流れを思えば英断である。「切支丹弾圧むごい!日本死ね!」と決めつけるのは良くない。
この映画の舞台である17世紀半ばはカトリックの腐敗からプロテスタントが台頭、それを阻止するために改革と教育と布教で対抗するイエズス会という激動の世界情勢。日本国内は丁未の乱以来の新興宗教による政情不安定を平定しようと徳川幕府がやっきになっており宣教活動には最悪の時期だった。(ここまでは鑑賞にあたってのにわか勉強の覚書)
困難に立ち向かうことこそ、我らが使命、神の意志であると信じ込んだイエズス会の青年2人は危険を冒して棄教したとの噂の師を探しに日本へ潜入。
彼らが探していたのは自分たちの師であったのか、己の信仰心だったのか。キリストや聖母マリアの姿を映したに過ぎない「踏み絵」をどうしても踏めずひどい拷問を受けて死んでいく信者の盲信ぶりには私はまるで同情できないが、神の国は彼らのためにあるのだろう。
現世にとどまるより、神の国に行く方が幸せと思う感覚がわからない。豊かな時代に生まれ、神を信じる必要がない。神の存在を気にも留めない。それでも私は依存症克服のために「自分を超えた偉大な力」にすがる必要があった。とても抽象的な概念に思え、中々馴染めなかった。「沈黙」では日本人は人間を超えた存在を考える力を持っていないと説明される。神とは只々偉大なので全てを任せて信じればよい。神に判断を仰いでいるうちはまだダメで完全に無力になった時に神の愛に触れることができるのだろう。そういう結末なのだろうと1週間考えつづけて結論づけた。
踏み絵、反キリシタン、長崎。

これらのキーワードを小学生のときに好きで覚えていたことを思い出した。
その頃は言葉としてしか捉えてなくて、特に深い感情やその裏にある苦しみについては考えることはなかった。
だからこそ、こうして日本に布教しにきたクリスチャンからの視点から当時の日本を客観的に見れるのは貴重だと思った。
しかも驚くことに日本人である私からしてもその当時の日本のキリシタンに対する扱いは惨いし信じられないくらいだった。

二人の役者、おなじ司祭にしてもちょっと対照的でそこが面白かった。

もう一回観たい。
重く心にのし掛かってくる作品でした。
信仰の自由も奪われ 気持ちを圧し殺して異国の地で 生きていかなければ為らなかった 気持ちを考えると辛かったな。
時代が違ってたら 残酷な思いはしなくて済んだのに、とか難しいけど いろんな人に観て欲しい作品 。
直

直の感想・評価

キリスタン弾圧は、酷い‼️と一概に言えないよなぁと井上様たちの論理にも納得させられた。拷問等は酷いけど。
この時代に生きた人は内心の自由もなかった。沈黙をひたすら続けて生きていく。なんとつらい生き方だったのかが嫌というほど見せつけられる。
 今の世の自由さに感謝するが、ただ先人のお陰で謳歌できている自由を大切にできているだろうか。自問自答させられる作品。
nao

naoの感想・評価

長崎でのキリシタン弾圧を描いたマーティンスコセッシ監督作品。

タイトル通りバックミュージックが一切なく、終始沈黙。信じ続けることが厳しい時代、いくら信じても、祈っても、神は終始沈黙。
キリシタンの1人キチジローがダメ人間として描かれていたけど、一方的に非難する気分にもなれない。残酷なシーンも数多く、自分の命や家族の命ががかかっているという究極の状態で、何を信じて何を選択するのか。
重いと聞いていた作品、実際に重いとは思うけど、観ていて約2時間半はあっという間で、これからもきっと心に残り続ける作品。
どんな時代であっても、せめて信仰の自由はあってほしい。そしてその信仰で他人を傷付けるような事にはならないで欲しい。そう感じた作品でした。
bigBEM

bigBEMの感想・評価

学校の授業で沈黙がちょうど範囲だったので観に行きました。

原作にかなり忠実に描かれていた印象。
ナオ

ナオの感想・評価

窪塚洋介と小松菜奈さすが、、
とても静かな映画だが重たい。長いけどすーっと見てしまった。
【なぜ弱きわれらが苦しむのか】

遠藤周作「沈黙」の映画化。
キリシタン弾圧の、江戸時代初期の日本に来た宣教師のお話。

原作も未読だし、今の日本で無宗教で暮らしいている身からすると、自分の信仰するもの、支えとなるもの、宗教の教えを信じ守るという事が実体験としてないから、そこまで観ようと思わなかったけど、会社の同僚に薦められて鑑賞。

マーティン・スコセッシ監督の元、日米の俳優陣の異様なまでの熱量の演技。

いつも観たらすぐにレビューを描くんだけど、まだ咀嚼しきれてないのか上手く言葉に出来ない。
現在を生きていたら、信仰や神様の事なんて普段考えないし、神社で参拝する時も、お願いする場所という前提の元、祈り願う対象が誰かも分からないまま、お祈りしている。

窪塚洋介演じるキチジローが1番人間らしかった。
俳優陣のスコセッシ監督の作品に恥じない様にと感じさせる様な、真に迫る演技。
この熱量を3時間近くあっという間に感じさせる演出は見事。

信仰とは心の中にあり、それが生き方になるもの。