沈黙 サイレンス(2015年製作の映画)

Silence

西岡秀記
    青木崇高
    SABU
    渡辺哲
    AKIRA (EXILE)
    田島俊弥
    北岡龍貴
    中村嘉葎雄
    高山善廣
    斎藤歩
    黒沢あすか
    17世紀、江戸初期。幕府による激しいキリシタン弾圧下の長崎。日本で捕えられ棄教したとされる高名な宣教師フェレイラを追い、弟子のロドリゴとガルペは日本人キチジローの手引きでマカオから長崎へと潜入する。 日本にたどりついた彼らは想像を絶する光景に驚愕しつつも、その中で弾圧を逃れた“隠れキリシタン”と呼ばれる日本人らと出会う。それも束の間、幕府の取締りは厳しさを増し、キチジローの裏切りにより遂にロドリゴらも囚われの身に。頑ななロドリゴに対し、長崎奉行の井上筑後守は「お前のせいでキリシタンどもが苦しむのだ」と棄教を迫る。次々と犠牲になる人々。守るべきは大いなる信念か、目の前の弱々しい命か。心に迷いが生じた事でわかった、強いと疑わなかった自分自身の弱さ。追い詰められた彼の決断とは―。

「沈黙 サイレンス」に投稿された感想・レビュー

ユキユキ
    ユキユキの感想・レビュー
    2017/01/21
    スコセッシさんらしい暴力描写と、人間の惨さが描かれてて期待通り。
    映像も今村昌平、溝口健二を彷彿とさせて見応えはあるのですが、終始、息苦しさと緊迫感で、エンドロールの森の音も全然慰めにならない…むしろ考え込んでしまった…

他の文化とのズレを日常的に体感している人には、このストーリーの「痛み」が分かるけれど、同一化された文化の中で生きてきた人には、所々刺さらない部分があるかもしれない。
    つまりは自分の中の文化教養が試される映画でもあるわけで、まさに現代向けな映画だなと思いました。

イッセー尾形が海外で評価されるのも納得。良い悪役はコミカルであるべきだなと。そして主演のアンドリューさんもみるみる狂っていく姿が良かったです。というか出演者皆んな良かった。
    あと「沈黙」だからか、音の使い方素晴らしかったです。
    TadashiKato
    TadashiKatoの感想・レビュー
    4時間
    スパイダーマン(アンドリュー・ガーフィールド)も、
    カイロ・レン(アダム・ドライバー)も、
    クワイ=ガン(リーアム・ニーソン)も、
    誰も太刀打ちできない日本のお奉行イノウエ様(イッセー尾形)。
    シスの暗黒卿ダース・シディアスも真っ青の冷酷さ・狡猾さ・ダークサイドの力に誰もが転ぶ。。。
    なんて不謹慎な例えなんだと怒られそうですが、そんな軽口でもたたかないと滅入ってしまいそうな重厚な2時間40分。といってもあっという間の鑑賞時間だった。
    自分が中学生の時に読んで衝撃を受け、何度も読み返した遠藤周作の『沈黙』。それを20年以上かけて映画化してくれたマーティン・スコセッシ監督には感謝です。
    でも、パンフレットに監督、窪塚洋介、浅野忠信のインタビューしか載ってないのはなぜ??アンドリュー・ガーフィールドがどういう思いであの役をやったのか読みたかったのに。。。
    Mobydick
    Mobydickの感想・レビュー
    7時間
    小説未読ということもあり、消化するのにものすごく時間がかかる映画でした。

人より強ければ強いほどより大きな苦難がやってくること、それらの苦難に挫けた人がどれだけ自分を惨めに感じるか、それでも見捨てないでいてくれる存在があると信じることで救われようとすること。

そういったもろもろを、登場人物の葛藤や苦悩や苦痛を圧倒的な映像によって徹底的に共感させられることで、字面で見るだけじゃ信じきれないものを腹落ちさせてくれた気がします。

本当に追い詰められて、ぎりぎりのところまで行かないとわからないものを擬似とはいえ経験させてくれる。
    逆にその世界に没入できなくなるような要因を一つとして許さずに作り上げられている。
    スコセッシが撮影現場は戦場だというのもわかる気がする。

これが映画の力か、と思い知る作品でした。
    Flatriver
    Flatriverの感想・レビュー
    13時間

祈るという行為、十字架やその他の信仰心のある物を持つことが信仰をしているということになるならば、神は「沈黙」し、裏切られることになるだろう。
    しかし、自分の心の中と向き合い、自分の心の中、奥深くの「沈黙」の部分に神が存在し、神は側にいると気づくことができたならば、祈らなくても、また、神を踏みつづけたとしても、神の存在を感じていられるだろう。

話は逸れるが、この映画は是非エンドロールが終わるまで見て欲しい。
    エンドロール中、もしよければ、目をつぶり、長崎キリシタン弾圧下での昼夜、潜伏中のロドリコやガルペが感じていたであろう「沈黙」を感じてみてください。
    アン
    アンの感想・レビュー
    14時間
    色々考えさせられた
    nami
    namiの感想・レビュー
    18時間
    邦画観てるのか洋画観てるのかよくわかんない気分。観る前は長いと思ったけど、あまり長さは感じなかった。昔の日本は本当にこんなだったのかな?生々しくて残酷。教科書で踏み絵について学んだ時は、とりあえずその場では踏んどいて、隠れキリシタンになれば良かったんじゃ?と思いました。そんな甘いものじゃなかった。自分の心の弱さを痛感。はりつけシーンとか心が痛かった。トラウマになりそう。
    ShinnosukeK
    ShinnosukeKの感想・レビュー
    23時間
    遠藤周作の日本への理解とそれを完璧に映画化したスコセッシ監督。やばい。これは彼にしか映画にできないんだろうなあ。
    Kohei
    Koheiの感想・レビュー
    1日
    角川シネマの最前列でシンドい首の角度で3時間。やれやれだぜ、と思ってたのだが、そんな苦痛は、映画から伝わってくる緊張から比べたらチョロいチョロい?いや、その長さを感じない、素晴らしい作品。スコスィーシィ、流石です。子どもたちが中学生になったら観てほしいな。
    撮影賞、なるほどナットク。キャスティングもナイス。最近の浅野くんはまた神ががってますね。
    ラストの演出も良かったな。
    満点です!
    シロッコ
    シロッコの感想・レビュー
    1日
    信仰というものだけに収まらず、もっと人間の深く普遍的なものを感じました。
    YU
    YUの感想・レビュー
    2日
    キリシタン。

かなり重いテーマだけど見ておくべきだと思って見たけど3時間‼

日本人もたくさんハリウッド進出‼

江戸時代、日本各地で踏み絵が行われキリシタンは弾圧されていきました。

知るべき歴史ってあると思う。

この一文につまった歴史がしっかり細かく丁寧に描かれていました。

まさに行間の歴史!

(2017年 2本目)