ドクター・ストレンジ:1回目バナー

沈黙ーサイレンスー(2015年製作の映画)

Silence

中村嘉葎雄
    高山善廣
    斎藤歩
    黒沢あすか
    17世紀、江戸初期。幕府による激しいキリシタン弾圧下の長崎。日本で捕えられ棄教したとされる高名な宣教師フェレイラを追い、弟子のロドリゴとガルペは日本人キチジローの手引きでマカオから長崎へと潜入する。 日本にたどりついた彼らは想像を絶する光景に驚愕しつつも、その中で弾圧を逃れた“隠れキリシタン”と呼ばれる日本人らと出会う。それも束の間、幕府の取締りは厳しさを増し、キチジローの裏切りにより遂にロドリゴらも囚われの身に。頑ななロドリゴに対し、長崎奉行の井上筑後守は「お前のせいでキリシタンどもが苦しむのだ」と棄教を迫る。次々と犠牲になる人々。守るべきは大いなる信念か、目の前の弱々しい命か。心に迷いが生じた事でわかった、強いと疑わなかった自分自身の弱さ。追い詰められた彼の決断とは―。

「沈黙ーサイレンスー」に投稿された感想・レビュー

ケロケロみん
    ケロケロみんの感想・レビュー
    2017/02/03
    沈黙
    一瞬、映画館中が痛いほどの沈黙に包まれる。神の御旨と人々の祈りが対消滅したかのような、痛いくらい声高な「沈黙」…。
    禁教令以前は日本全体の10%いたキリスト教信者は島原の乱以降「隠れ切支丹」となり隠れて信仰するしかなかった。日本のキリシタン弾圧の理由は日本の植民地化の阻止、神社仏閣破壊阻止、布教活動による人心操作の防止等が考えられる。特にポルトガルは宣教という名目で貿易の優位性を図ろうとしたので、幕府が快く思わなかった。(実際日本語に堪能なポルトガルの神父が貿易を牛耳っていた)島原の乱以後プロテスタント国であるオランダと出島での交易を行うのみとする日本の決断はイエズス会の宣教に染まったアジア各国が軒並みヨーロッパの植民地とされたその後の歴史の流れを思えば英断である。「切支丹弾圧むごい!日本死ね!」と決めつけるのは良くない。
    この映画の舞台である17世紀半ばはカトリックの腐敗からプロテスタントが台頭、それを阻止するために改革と教育と布教で対抗するイエズス会という激動の世界情勢。日本国内は丁未の乱以来の新興宗教による政情不安定を平定しようと徳川幕府がやっきになっており宣教活動には最悪の時期だった。(ここまでは鑑賞にあたってのにわか勉強の覚書)
    困難に立ち向かうことこそ、我らが使命、神の意志であると信じ込んだイエズス会の青年2人は危険を冒して棄教したとの噂の師を探しに日本へ潜入。
    彼らが探していたのは自分たちの師であったのか、己の信仰心だったのか。キリストや聖母マリアの姿を映したに過ぎない「踏み絵」をどうしても踏めずひどい拷問を受けて死んでいく信者の盲信ぶりには私はまるで同情できないが、神の国は彼らのためにあるのだろう。
    現世にとどまるより、神の国に行く方が幸せと思う感覚がわからない。豊かな時代に生まれ、神を信じる必要がない。神の存在を気にも留めない。それでも私は依存症克服のために「自分を超えた偉大な力」にすがる必要があった。とても抽象的な概念に思え、中々馴染めなかった。「沈黙」では日本人は人間を超えた存在を考える力を持っていないと説明される。神とは只々偉大なので全てを任せて信じればよい。神に判断を仰いでいるうちはまだダメで完全に無力になった時に神の愛に触れることができるのだろう。そういう結末なのだろうと1週間考えつづけて結論づけた。
    海辺のブタ
    海辺のブタの感想・レビュー
    21時間
    窪塚がはまり役。

キチジローに試される宣教師。

イエスは人を何回許すべきかとと問われ、77回許しなさいと答えた。

キチジローのような人間も、いつも放免し、罪のうちに定めることをしてはいけない。

西洋の宣教師たちは、結果的に植民地開拓への斥候のような役割をしていたり、それが故に日本はキリスト教を排斥したりした背景はあるのだろうけど、

それでも聖書の教えは誠に素晴らしい。

神が沈黙していたとしても、聖書の生き方に忠実に生きよう、イエスのようにあろうとする人間の姿は、美しい。
    とよぼー
    とよぼーの感想・レビュー
    1日
    踏めばいいじゃん。で済まない人の業のようなものについて考える。
    Kazu
    Kazuの感想・レビュー
    1日
    スコセッシ監督による遠藤周作原作、篠田正浩監督の映画のリメイク。
    日本になぜキリスト教が普及しなかったか(弾圧の仕方および思想的な相性; 山本七平氏は日本人キリスト教徒は、実際は日本教キリストびと(派)と表現した)や、カトリック的な善とプロテスタント的な善の違いについて考えるいい題材のように思った。
    おそらくプロテスタントの人なら踏み絵はハードルが低いように思うけれど、これをカトリックの遠藤周作氏がキリスト教を棄教したフェレイラ神父(日本名: 沢野忠庵)を取り上げて描いたことが深い意味を持つのだと思う。
    らら子
    らら子の感想・レビュー
    1日
    酷い。どうして人間は同じ人間にこうまで酷いことができるんだろう。
    宗教って何だろう?とか考えさせられた作品です。
    私は宗教を否定はしないけど、どうしてあそこまで純粋に神とか信じることができるのか私には理解できない。それはきっと何不自由なく育ち生きてきているからなんだろうなぁ~。
    そうできる人々が羨ましいとも思うこともあるんだけど。
    キチジロー役の窪塚洋介の演技が光っていた。一番、人間らしいように感じた。
    この映画を観ていても、人々がこんなに苦しんでいるのに神は沈黙するばかり。それでも人々は神を信じる。切なすぎる。
    心に重くのしかかる作品でした。
    Turtle
    Turtleの感想・レビュー
    ヒコシゲ
    ヒコシゲの感想・レビュー
    「黙ること」
    ミドリ
    ミドリの感想・レビュー
    2日
    命かけてまで信仰して何があるのかと自分は思ってしまう。拷問すごい酷いし。学校で隠れキリシタンとか踏み絵とか習ったレベルと全然違った。昔日本で起こってたことって信じられない。
    劇中、エンドロールも音楽が流れることがなかったから余計にリアル感が増してたし沈黙が表されてた。最後のシーンにちょっと救われた。
    大学2年生ですが、1番若かったかも、周り年配の方ばっかりでした。原作が昔やからかな。
    黄色い鳥さん
    黄色い鳥さんの感想・レビュー
    2日
    魂を揺さぶられる映画!
    さすが、マーティン・スコセッシ監督!
    イッセイ尾形の演技も光ってる!
    まさやん
    まさやんの感想・レビュー
    3日
    キャストが秀逸。

かなり原作に忠実な作りだったけども(ラストは映画オリジナル)、でもやっぱり原作には敵わないかな。