沈黙ーサイレンスーの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

沈黙ーサイレンスー2015年製作の映画)

Silence

上映日:2017年01月21日

17世紀、江戸初期。幕府による激しいキリシタン弾圧下の長崎。日本で捕えられ棄教したとされる高名な宣教師フェレイラを追い、弟子のロドリゴとガルペは日本人キチジローの手引きでマカオから長崎へと潜入する。 日本にたどりついた彼らは想像を絶する光景に驚愕しつつも、その中で弾圧を逃れた“隠れキリシタン”と呼ばれる日本人らと出会う。それも束の間、幕府の取締りは厳しさを増し、キチジローの裏切りにより遂にロドリゴらも囚われの身に。頑ななロドリゴに対し、長崎奉行の井上筑後守は「お前のせいでキリシタンどもが苦しむのだ」と棄教を迫る。次々と犠牲になる人々。守るべきは大いなる信念か、目の前の弱々しい命か。心に迷いが生じた事でわかった、強いと疑わなかった自分自身の弱さ。追い詰められた彼の決断とは―。

「沈黙ーサイレンスー」に投稿された感想・評価

SayoTakeda

SayoTakedaの感想・評価

2017見逃し映画祭②
赤魚

赤魚の感想・評価

重い。
リーアムニーソンの神父役は合っていないと思います。
ガーフィールドは嫌いですが、窪塚洋介は良かったです。

全体的にまとまった作品でした。流石スコセッシ!
でも、ダニエルデイルイスで見たかったです。
ウ

ウの感想・評価

もう、1ヶ月くらい前に見て、それは真夜中で、最初はベッドに寝っ転がって見ていたのに、途中から正座して大号泣してた。

日本人が行ってきた残虐な行為を見たのは初めてくらいだと、後から気づいた。ナチスとか黒人問題とか戦争とか、海外の映画ばかりを見てきたんだなと、それはもしかしたら、故意に避けていたのかもしれないなと、後から気づいた。

私は、全然、わからなかった。踏み絵を踏んだらいけないのも、唾を吐いたらいけないのも、あんなに酷い方法で痛めつけられる人々を見ても日本人に布教したがる彼らも、全くわからなかった。
絵を踏むだけでいいんだという日本人の方が、井上の言葉の方が、私には理解できた。どうして傷つく人々を助けてやれないのに教えを説こうとするのだろう。言葉を選ばずに言えば、神様は使い勝手が良いな、とさえ思ってしまった。

私の父は、何を信じても自由だと言う。でも、それを、誰かに勧めたらダメなんだよと言う。でも人は弱いから。仲間を増やしたいから。信じることの不安定さを、どうにかしたいから。

小学生のとき、明日は嫌なことが起きませんようにと、毎日寝る前に布団の中で願ってた。その時に向く方向は右で、手は握って、頭の中で言葉を繰り返す回数も決まっていた。それが私の神様への願い方で、それが私の信仰だったのかもしれない。その神様はいつも私の中にいて、キリストでも、釈迦でも、ムハンマドでも、なんでもなかった。名前はなかった。1人眠れなくて怖かった時、友達と喧嘩した時、お母さんに怒られた時。人は弱いから、何かに頼ってしまうし、何かの力を借りようとする。それで良いんじゃないかと思う、それが、真の信仰が、キチジローなんじゃないかと思う。

1ヶ月経って、感想を書いてみたけれど、この1ヶ月間、毎日思い出したわけでも、何か目立って変わったわけでもないけれど、確実にこの映画は私の中で生きている。見て良かったです、作ってくれてありがとうございます。
shinbon007

shinbon007の感想・評価

めちゃくちゃ静かな映画誰か寝てる人いた
あず

あずの感想・評価

今更ながら。

原作家にありながら未読なので読もうと思いました。

美しい日本の風景がさらに残酷さを引き出してた気がする。
信仰。

遠藤周作の小説をマーティンスコセッシ監督が映画化。江戸時代、厳しいキリスト教弾圧が行われる日本にやって来たカトリックの司祭二人と、隠れて信仰を続ける日本人の姿を描く。全編通して全く映画音楽の流れない荘厳な作りが印象的だった。

踏み絵や宗門改など、様々な方法を使って江戸幕府がキリスト教を厳しく制限した事実は知っていたが、その様子を描いた作品を観るのは初めて。冒頭から痛々しい拷問シーンがあり、その後も容赦なく処刑される人々の姿に胸が痛む。日本人キャストが多く登場するが、皆素晴らしい演技で、違和感を感じさせる人はいなかった。
司祭を演じたアンドリューガーフィールド、アダムドライバーの体を張った演技も良かった。「ハクソーリッジ」でも敬虔なクリスチャンを演じたガーフィールドはもちろん良い。最近様々な映画に出演しているアダムドライバーは出演作を初めて観たが、アランリックマンを思わせるような重厚な声や、表情の作り方など、とても魅力的な俳優だった。

宗教を巡る対立は今も世界各地で勃発している。劇中その違いに関して興味深い台詞がいくつも出てきた。お互いを完全に理解し合うのは難しくとも、暴力の連鎖だけは消え去って欲しいと強く思わせる映画だった。
ぴよ

ぴよの感想・評価

あの場面で「棄教しろ!」と言ったロドリゴを、どうしても許せない自分がいる。