沈黙 サイレンス(2015年製作の映画)

Silence

西岡秀記
    青木崇高
    SABU
    渡辺哲
    AKIRA (EXILE)
    田島俊弥
    北岡龍貴
    中村嘉葎雄
    高山善廣
    斎藤歩
    黒沢あすか
    17世紀、江戸初期。幕府による激しいキリシタン弾圧下の長崎。日本で捕えられ棄教したとされる高名な宣教師フェレイラを追い、弟子のロドリゴとガルペは日本人キチジローの手引きでマカオから長崎へと潜入する。 日本にたどりついた彼らは想像を絶する光景に驚愕しつつも、その中で弾圧を逃れた“隠れキリシタン”と呼ばれる日本人らと出会う。それも束の間、幕府の取締りは厳しさを増し、キチジローの裏切りにより遂にロドリゴらも囚われの身に。頑ななロドリゴに対し、長崎奉行の井上筑後守は「お前のせいでキリシタンどもが苦しむのだ」と棄教を迫る。次々と犠牲になる人々。守るべきは大いなる信念か、目の前の弱々しい命か。心に迷いが生じた事でわかった、強いと疑わなかった自分自身の弱さ。追い詰められた彼の決断とは―。

「沈黙 サイレンス」に投稿された感想・レビュー

yskkwns
    yskkwnsの感想・レビュー
    2日
    素晴らしい映画。
    映画たるべき映画だし、一度は見た方が良い映画。

ただ、もう一度見るのはキツすぎる。
    若干トラウマ
    死の感覚が少しわかる気がした
    NAKKI
    NAKKIの感想・レビュー
    2日
    原作や宗教観に無頓着な私には。。。何故人は自分以外の価値観を排除しようとするのか。。。自分の価値観がしっかりある人こそ他人の価値観も認めるべきだと。。。私が無知で青いだけなのだろうか?笑
    オープニングとエンディングの真っ暗のスクリーンに波や風、雨の音がただ響くあの感じだけは好きだったな。
    sae
    saeの感想・レビュー
    2日
    映画見終わった後にしばらく動けなかったのは初めて。なにかずーんって頭の中心に響くような感覚。信仰とはなんなのかますますわからなくなってきた。踏み絵をしたからといって、信仰の心自体は消えないのに、江戸幕府は形だけの棄教を求めて、全然意味がないように思えるんだけど…。
    あと、ほんっとに沈黙の場面を入れてるのがおもしろいと思ったし、いい役割を果たしてた。ガルペ役の人が良かった。
    ねってぃー
    ねってぃーの感想・レビュー
    2日
    主人公である宣教師ロドリゴとガルペは日本で布教活動をしている師と仰ぐ宣教師が棄教したとの知らせを受け日本へ向かう。長崎は厳しいキリシタン弾圧下にあり、それでも敬虔な信者らは自らの信仰心を貫き命を落としてゆく。しかし神は沈黙したまま。
    中々重たい映画なので見始めるまでにエネルギーが必要。
    時代背景等に関する知識が殆どない状態で鑑賞したので基礎知識があればもっと映画を深く理解できたと思う。
    yumiko
    yumikoの感想・レビュー
    2日
    重なる複数の迫害の歴史。"silence"のフォントが、すんとしててよかったかと。
    まっちゃん
    まっちゃんの感想・レビュー
    2日
    これを海外で観た日本人は、このグローバル化の世界の中で、忘れがちなナショナリティをとても強く意識したんじゃないかと思う。
    rukue
    rukueの感想・レビュー
    正解はない、けれど、
    素直に賛同しました
    ふくいけん
    ふくいけんの感想・レビュー
    3日
    原作にあまりにも忠実で驚きました。もうそこだけで脱帽します。ページと画像がしっかりリンクしイメージも共通します。さらに年齢を重ねた自分が昔は背伸びしてたな~今なら力まずわかる気がするとしみじみ、人間の弱さを愛おしく思えます。。まだまだ背伸びかな(^o^; マーチン・スコセッシ監督は本当に素晴らしい。深い。
    napolitas
    napolitasの感想・レビュー
    3日
    ようやく観れた。音が、波と虫と風と雨と炎と神の声、あと沈黙だけだった。塚本監督がスゴイ大変だった、あまり無理せずご自愛いただきたい。
    YK
    YKの感想・レビュー
    3日
    ぜひとも見たかった映画魔

周りを見渡せば白髪のジジババだらけだった

最後のシーンでもっていかれた

大好物のナビスコ リッツ チーズサンドを買って映画館に入ったけど見入って1枚も食べてない

2回目はあんまり見たくない、でも1回は絶対見ときたい。そんな映画でした

踏み絵のシーンとかは期間内に教科書の内容を終わらることを目的とする学校のクソみたいな授業よりも頭にも心にも残った

アンドリューガーフィールドはアメリカ人やと思ってたからcan'tをイギリス英語のカーントって言ってたの違和感あったけどアメリカ出身のイギリス俳優なんやな

EXILE AKIRAと小松菜奈目当てだったがいい作品に出会えた

神は沈黙を続ける