沈黙ーサイレンスー(2015年製作の映画)

Silence

中村嘉葎雄
    高山善廣
    斎藤歩
    黒沢あすか
    17世紀、江戸初期。幕府による激しいキリシタン弾圧下の長崎。日本で捕えられ棄教したとされる高名な宣教師フェレイラを追い、弟子のロドリゴとガルペは日本人キチジローの手引きでマカオから長崎へと潜入する。 日本にたどりついた彼らは想像を絶する光景に驚愕しつつも、その中で弾圧を逃れた“隠れキリシタン”と呼ばれる日本人らと出会う。それも束の間、幕府の取締りは厳しさを増し、キチジローの裏切りにより遂にロドリゴらも囚われの身に。頑ななロドリゴに対し、長崎奉行の井上筑後守は「お前のせいでキリシタンどもが苦しむのだ」と棄教を迫る。次々と犠牲になる人々。守るべきは大いなる信念か、目の前の弱々しい命か。心に迷いが生じた事でわかった、強いと疑わなかった自分自身の弱さ。追い詰められた彼の決断とは―。

「沈黙ーサイレンスー」に投稿された感想・レビュー

リチャード
    リチャードの感想・レビュー
    5日
    信仰、人間、その強さ、弱さ。色んな事を考えました。窪塚洋介がいい。イッセーも。
    オクロックマンX
    オクロックマンXの感想・レビュー
    5日
    隠れキリシタンを取り扱った難しいテーマで、いろいろと考えさせられました。
    くるめゆり☞☜
    くるめゆり☞☜の感想・レビュー
    5日
    信仰についてここまで考えさられた映画はない。私は宗教を強く信じたこともないし無宗教と思ってるけど人間の信仰心がここまでできるのかと思い知らされた。みんな名演技でした。
    パンダヤロウ
    パンダヤロウの感想・レビュー
    6日
    見応えありました。
    窪塚君のゲス感に感動。
    mana
    manaの感想・レビュー
    静かな映画。
    重たいテーマだけど、観て良かった。
    タクト
    タクトの感想・レビュー
    下高井戸シネマ
    キャサ子なんとなくキャサ丸
    2017/2/15 キャナルシティー
    NEO
    NEOの感想・レビュー
    2017/05/16

宗教と言うものに無頓着だし時代背景とか貧困だとか憶測は出来ても理解は出来ないので何があそこまでの信心に至るのかをずっと答えの出ない事を考えながら観て、観終えてからもしばらくは宗教ってものから神とかその辺の事をずっと考えさせられた、そんな映画だったなぁ

熱湯の拷問のシーンはあれはだんだん肌が赤くなってったのはあれはマジで熱湯かけてたって事なんかな?
    波のシーンだったりとかあそこまで出来たのはやっぱり製作がアメリカだからってのがデカかったのかもなぁ…
    9割以上が日本が舞台だったから邦画感覚になっちゃうけども…ってゆーかここまでしっかり日本を描いてくれてるってのが凄いんだわ!ラスト・サムライなんかどこの国の話?って感じだったもんね

窪塚のキチジローは素晴らし過ぎる…生にしがみついてるけど信仰も捨て切れない感じが何か人間臭く感じた
    イッセー尾形のいやらしさはもちろんだけど浅野忠信のあの味方スタンスで棄教を迫る感じは何だかヤクザ的な怖さがあるような感じがした

「沈黙」って言うタイトルが色んな意味を持ってて色んなところにかかってたと思うん
    祈りや問い掛けからそれに対しての答えの正誤まで全ては自分次第って事…?…やっぱり答えは出ないなこれは…
    しゃきお
    しゃきおの感想・レビュー
    2017/05/16
    映画を観た人には原作を読んでほしい。
    微妙な心理描写とか、最後の結末とか、映画と描き方が違いすぎた。

もちろんスケールも大きくて、見応えはあったが、

騙されたと思って、是非原作を読んで下さい。