沈黙ーサイレンスー(2015年製作の映画)

Silence

中村嘉葎雄
    高山善廣
    斎藤歩
    黒沢あすか
    17世紀、江戸初期。幕府による激しいキリシタン弾圧下の長崎。日本で捕えられ棄教したとされる高名な宣教師フェレイラを追い、弟子のロドリゴとガルペは日本人キチジローの手引きでマカオから長崎へと潜入する。 日本にたどりついた彼らは想像を絶する光景に驚愕しつつも、その中で弾圧を逃れた“隠れキリシタン”と呼ばれる日本人らと出会う。それも束の間、幕府の取締りは厳しさを増し、キチジローの裏切りにより遂にロドリゴらも囚われの身に。頑ななロドリゴに対し、長崎奉行の井上筑後守は「お前のせいでキリシタンどもが苦しむのだ」と棄教を迫る。次々と犠牲になる人々。守るべきは大いなる信念か、目の前の弱々しい命か。心に迷いが生じた事でわかった、強いと疑わなかった自分自身の弱さ。追い詰められた彼の決断とは―。

「沈黙ーサイレンスー」に投稿された感想・評価

この監督の作品はこれが始めてであったが、それでも名前だけは聞いた事かあるような巨匠。そしてこの沈黙を観た時には、流石は、と言いたくなった。
    まず、導入がすごい。冒頭のシーンで観客を惹き込めればそれだけでもすごいのだがこの作品は、気づいたら話の中に入っていた。それだけこの作品の惹き付ける力がすごいのだろう。
    そしてなによりも、自分の信仰と目の前の現実とで揺れ動く様がよく描かれている。
    その間の緊張感は言うまでもなく、その後の肩の荷が降りたようなフッとした解放感はこちらまでもが気が楽になる。
    加えてキチジローの人間臭さ、そして彼を信じていいのかという疑惑。仲間とのすれ違い。
    すべてにおいて素晴らしいと評しても構わないだろう。
    年齢層が上か、私のような稀有な若者しか観ないだろうが、普段は量産ドラマなんかしか観ないような現代の若者にこそ観て欲しいが、観ても素晴らしさは伝わらないだろうな、とも思う。
    スコセッシの「沈黙」を妻と鑑賞。ほぼ原作に沿っての物語の運び(結末だけ少し違うかも)。僕が一番胸に来たのはモキチ役の塚本晋也の演技。パンフも買ったのだが、主要人物以外の俳優の名前がなかったのが少し残念。「沈黙」のキーパーソンであるキチジローは窪塚洋介。悪くはなかったが、僕は彼ほどのイケメンでない役者の方がいいと思ったが、妻は綺麗な顔立ちの役者が卑しい役をやるのがいいと言っている。監督は妻と同じように思ったか。
    日本描写が素晴らしく、物語も説教くさくない。人間ドラマとして見応えのある名作映画でした。
    窪塚洋介の好演、イッセー尾形の怪演、塚本晋也監督の熱演にも注目!
    信じのは何の為、誰の為か
    長い。3時間ぐらいです。
    意外といろんな日本人俳優出てて驚き。
    ロドリゴという人に関しては原作での描き方よりむしろ好感が持てたかもしれない。そのほか細かな違いはあるけど、ここまで原作に忠実に、妥協しない作品を言語の壁も乗り越えて撮った監督っていないんじゃないだろうか。信仰の切実さがテーマではあるけど、人間がどこまで残酷になれるか、ということも考えさせられて非常に怖い。イッセー尾形の怪演もさることながら、髭を剃ったキレイな浅野忠信(笑)の迫力もすごい。微笑みながらすごいことやらかす日本人、というステレオタイプで片付けられない恐ろしさを感じた。
    …いやなんか凄かった。てかあの蝉の声聞いたら!日本の夏!暑い!!って体感温度が2℃は上がるのすごいね…。
    リーアムニーソンの着物!着物!ハァハァハァハァ。キチジローもだかイノウエサマもパードレ好き過ぎだよね…
    ノンポリ無宗教な私としてはそこまでこだわるものなのか?とおもいつつ…でも何かを棄てるってそういうことなのかもね…と。

2017/02/15 シネプレックス小倉
    モキチの強さはどこから来るんでしょう!
    信仰って何なのだろう?
    無宗教なので、原作一回読んで映画一度観たくらいではわかりませんでした。
    また数年後に再鑑賞したい。