沈黙ーサイレンスー(2015年製作の映画)

Silence

中村嘉葎雄
    高山善廣
    斎藤歩
    黒沢あすか
    17世紀、江戸初期。幕府による激しいキリシタン弾圧下の長崎。日本で捕えられ棄教したとされる高名な宣教師フェレイラを追い、弟子のロドリゴとガルペは日本人キチジローの手引きでマカオから長崎へと潜入する。 日本にたどりついた彼らは想像を絶する光景に驚愕しつつも、その中で弾圧を逃れた“隠れキリシタン”と呼ばれる日本人らと出会う。それも束の間、幕府の取締りは厳しさを増し、キチジローの裏切りにより遂にロドリゴらも囚われの身に。頑ななロドリゴに対し、長崎奉行の井上筑後守は「お前のせいでキリシタンどもが苦しむのだ」と棄教を迫る。次々と犠牲になる人々。守るべきは大いなる信念か、目の前の弱々しい命か。心に迷いが生じた事でわかった、強いと疑わなかった自分自身の弱さ。追い詰められた彼の決断とは―。

「沈黙ーサイレンスー」に投稿された感想・レビュー

ちよめ
    ちよめの感想・レビュー
    2017/02/23
    周りがまじで年配の方しかいなくてびっくりしたけどこの作品、凄くよかった。
    冒頭からの雰囲気づくりが素晴らしく一気に引き込まれた。ひぐらしの鳴き声など自然音の使い方が秀逸。構図にもセンスを感じた。何故か邦画以上に日本人俳優の良さが引き立っていて、イッセー尾形さん演じる井上筑後守は特に輝いていた。

信仰とはなんなのか。あまりこの言葉は使いたくないけど、確かに「考えさせられる映画」だった。自分の中で解決はしていない。いつの時代でも本当はどちらが正しいでもない。内容に関して多くの言葉が出て来ないのが悔しいが宗教を学びたいと思った。
    アトキンソン
    アトキンソンの感想・レビュー
    9時間
    窪塚洋介が光ってた。
    chirurun
    chirurunの感想・レビュー
    10時間
    隠れてまでも熱い信念で信仰していた人たちのエネルギーがすごかった💦

想像以上にグロいから多分もう見ない⚠️
    よねちゃん
    よねちゃんの感想・レビュー
    12時間
    誰にでも勧められる映画かというと難しいし、点数を付けるのも難しいと思いました。私自身は知り合いのおばさまに勧められたのですが。

ストーリーの評価は、良くも悪くも遠藤周作の原作そのものに行き着くと思います。

原作を読んだことのある方の場合、この映画は読み直しに使えそうです。よく原作のあるものを映画化すると尺の関係上はしょった印象を受けるのですが、本作には何かを原作から落とした感触はあまり感じません。

原作を読んだことのない方の場合、初めてこのテーマに触れるという価値があると思います。

ああ、結局オススメなのかな。
    ShihoriHananoe
    ShihoriHananoeの感想・レビュー
    16時間
    昔から信迎する宗教は実は人それぞれだったんだ
    Hikaru
    Hikaruの感想・レビュー
    22時間
    なぜ人は虐げられるのか。

神は沈黙を続ける。

我々はどこへ救いの手を求めればいいのか。

フィクションではあるが実際にこのようなことがあったのは歴史にある。

そして今もどこか他の国で虐げられる人がいるのも事実。

巨匠マーティン・スコセッシは音楽を排除し虫や波、自然の音を入れることで我々をスクリーンに放り込む。

※リーアム・ニーソンがジェダイの格好してて笑った笑。
    山
    の感想・レビュー
    1日
    終わった後何の感情からか分からないけれどしばらく涙が止まらなかった 信仰と人の心の話 抑圧された時代の重さが伝わってきました
    航
    の感想・レビュー
    1日
    キリスト教弾圧の歴史。拷問がここまで酷いとは。マーティン・スコセッシ監督だが、日本の風土、自然、雰囲気を驚くほどに捉えていました。重いけど、いい映画でした。
    空飛ぶ海豚
    空飛ぶ海豚の感想・レビュー
    1日
    奉行様の、キリスト教を否定しているのではなく、この国で変化した。という的を得た意見が、各所で見られる、宗教問題の根本のような気がした。