沈黙ーサイレンスーの作品情報・感想・評価

沈黙ーサイレンスー2015年製作の映画)

Silence

上映日:2017年01月21日

17世紀、江戸初期。幕府による激しいキリシタン弾圧下の長崎。日本で捕えられ棄教したとされる高名な宣教師フェレイラを追い、弟子のロドリゴとガルペは日本人キチジローの手引きでマカオから長崎へと潜入する。 日本にたどりついた彼らは想像を絶する光景に驚愕しつつも、その中で弾圧を逃れた“隠れキリシタン”と呼ばれる日本人らと出会う。それも束の間、幕府の取締りは厳しさを増し、キチジローの裏切りにより遂にロドリゴらも囚われの身に。頑ななロドリゴに対し、長崎奉行の井上筑後守は「お前のせいでキリシタンどもが苦しむのだ」と棄教を迫る。次々と犠牲になる人々。守るべきは大いなる信念か、目の前の弱々しい命か。心に迷いが生じた事でわかった、強いと疑わなかった自分自身の弱さ。追い詰められた彼の決断とは―。

「沈黙ーサイレンスー」に投稿された感想・評価

形式に囚われるなということ
を教えてくれているように感じた

個人にとっての真理は自分の心の中にあれば良い

キチジローのように踏み絵を何度も踏んでも信仰は捨てない

ロドリゴもそれを悟ったのか

キチジローの家族が焼かれるシーンや、海に放り込まれる人を追うガルペを引き止めようとロドリゴが叫ぶシーンはグッときた
絶対的な神であるはずなのに。布教活動によって及ぶ支配で神の沈黙をどう説明するのか。神ではなく人間によるキリシタン弾圧は容赦ないし、人々を救うための布教活動なのに逆に痛めつける結果になってるのは事実。
司祭の葛藤は苦しいなー。
表に全く出さなくとも、信仰心を持ち続ける事は可能なんやろうか。本人以外分からないけど、揺るがないものなら生涯変わらないのかもしれない。
mick

mickの感想・評価

3時間近くあるけど見入った。
重い。無情
神は沈黙し続けるける。

それでも神を信じる者たちは命を投げ出してまで信じ続けた。

テーマが宗教。上映時間の長さから覚悟はしていたが、全然その長さを感じず終始見入ってしまう。

沼地に草木は根付かない。
今ではしっかり根付いてる。

主人公の最後を見て神は何を感じたか。
ゆき

ゆきの感想・評価

原作『沈黙』が忠実に映像化されている。しかしそれが良い点である一方、映画ならではの主張が薄いと感じた。
日本の時代背景と日本人の性質を知らなければ理解するのが難しそうだが、海外での評判が気になるところ。
Kinakosan

Kinakosanの感想・評価

沈黙は無とは違う。

神はいないのかと思うような出来事がたくさん起こる。善いことをすれば報われるなら、世の中の全ての人が報われて、苦しまなくていいはず。でも現実はそんなはずもなく、、、。神なんて存在しない、祈っても無意味、信仰を棄てる。

でも、なんか違う?しっくりこないというか、、、。そもそも信仰を棄てるなんて、証明できるものでもないし、、、。心の中にはいつも在る、秘めることはできる。

心の赴くままを解放できたら1番いいけど、逆に考えると心の中で大切なものを守ることはできるんだなと。

生きることを選択することが、弱いとは思えない。

宗教や信仰を意識したことがなかったので、なかなか難しかった。今の時代ではもちろん考えられない出来事だけど、それほどに信仰心が脅威だと認識されていたんだなと感じました。
YUNA

YUNAの感想・評価

最後の方でようやくこのタイトル"Silence"の意味がわかった

現代では宗教は自由だけど過去にこんな歴史があったと言うことは日本人として知っておくべき
海外からの日本視点(当たり前やけど)をここまで純度高くした作品ないんじゃなかったろうか。日本人をよくみた上でのキャラ作りに流石と思う
キリスト教徒弾圧、そして踏み絵って社会科の授業でやったやつですね。

5分で覚える項目だけどそこをフォーカスするとこんなにもドラマチックになるとは...

渋めの映画苦手なんでこのスコアでしたが民の信仰心の強さは尋常じゃない。

イエス・キリストという人はカリスマという軽い言葉では言い表せない人ですね。

個人的には井上筑後守を演じたイッセー尾形の演技が好きでした。

いい意味でイッセーが出ると空気感が変わる感じがしました。

ブルーベリーの樹を根こそぎ引っこ抜く。