沈黙ーサイレンスーの作品情報・感想・評価

沈黙ーサイレンスー2015年製作の映画)

Silence

上映日:2017年01月21日

17世紀、江戸初期。幕府による激しいキリシタン弾圧下の長崎。日本で捕えられ棄教したとされる高名な宣教師フェレイラを追い、弟子のロドリゴとガルペは日本人キチジローの手引きでマカオから長崎へと潜入する。 日本にたどりついた彼らは想像を絶する光景に驚愕しつつも、その中で弾圧を逃れた“隠れキリシタン”と呼ばれる日本人らと出会う。それも束の間、幕府の取締りは厳しさを増し、キチジローの裏切りにより遂にロドリゴらも囚われの身に。頑ななロドリゴに対し、長崎奉行の井上筑後守は「お前のせいでキリシタンどもが苦しむのだ」と棄教を迫る。次々と犠牲になる人々。守るべきは大いなる信念か、目の前の弱々しい命か。心に迷いが生じた事でわかった、強いと疑わなかった自分自身の弱さ。追い詰められた彼の決断とは―。

「沈黙ーサイレンスー」に投稿された感想・評価

超大作だと思う。スコセッシ監督お見事としかいいようがない。日本の小説が原作といえど、あれ?これ日本映画の超大作ですか?っていうくらい。

主人公にアンドリュー出てくれてるし、ガルペもガールズの最初キモかったのにいい男になるアダムでてるし。
そして沈黙ってそういう意味かって。
日本勢の演技もよかった~~。
私は井上さま嫌いじゃないなぁ。
拷問シーンは非常に痛ましかったけれど、長い映画だけど見れてよかった!
囚われた人を無敵の渋さで助ける人といえば、リーアムニーソン。

まさか日本に取り残された宣教師として、囚われの身の役をやってるなんて。

対してアダムドライバーの面長は、宣教師役にハマる。
Jun1582

Jun1582の感想・評価

なんというか、レビューしづらいとういうか、これは難しい。どの宗教でも、宗教は人の心を支えたりある意味逃げ場を作ってくれるから、どれが良いとかどれが悪いとかないと思う。でも、信者を増やしたいとか、自分の立場に都合が悪いとか、人の邪心や利害が関係するとこうなるよね。今も昔も。江戸時代の政治状況とか、時代背景知ってると余計色々考える。
こんな人がいたことを知らなかったから、良い勉強になりました。日本の自然が美しかった。エンドロールの音がまたたまらない。粋やね。
ちはな

ちはなの感想・評価

キチジロー あっさり踏むな
しかも何度も(コントか!)

自分の想いは誰のものでもない
口に出さなくても 想ってさえいれば心の自由は奪われることは無い

何を信じ何に救いを求めるかは
人それぞれで・・・
たやすく人を信用しないし
信仰心の無い私なので
正直 宗教絡みの話はめんどくせぇと思いがちなのですが
尺長めにも関わらず
最後まで釘付けになりましたね

ダメな奴だと思っていたキチジローですが
その場しのぎのパフォーマンスでピンチを乗り越えてきたとも言える
結局彼は裏切りながらも貫いたわけだし 宗教や信仰の深さを思い知らされた

アダム・ドライバー
あの短いシーンの為にあんなに痩せたん?
ちょっと衝撃的だったわ
果

果の感想・評価

信仰とはここまで人を支配するのかと思い知らされた作品。
eanak

eanakの感想・評価

眼を背けてはいけないけどあまりにも辛い。平和ボケした自分が恥ずかしくなるくらい。知らないことが多過ぎる
aya8

aya8の感想・評価

期待度大で、ちゃんと一気に鑑賞したかったので家に1人でいれる今日‼︎やっと観れました^ ^
隠れキリシタンがテレビでも話題になっていますが、あの時代にどれだけの重圧で信仰をつらぬいたのか。
Sara

Saraの感想・評価

原作を読んで、是非とも見たかった作品。大好きなスコセッシxアンドリューガーフィールドだし 間違いない、と思っていたが 少し期待しすぎていたかも。比較的原作に忠実だったが、「弱い人が強い人より苦しんでいないと どうして言えるのか。神はただ沈黙しているのではなく、弱い人とともに苦しんでいる。」というもっとも重要な点について、明確には描かれていなかったことが少し残念だった。