パパが遺した物語の作品情報・感想・評価 - 148ページ目

パパが遺した物語2015年製作の映画)

Fathers & Daughters

上映日:2015年10月03日

小説家のジェイクは、溺愛していた7歳の娘ケイティと引き離されてしまう。交通事故を起こし、同乗していた妻が亡くなり、ジェイクも入院することになったのだ。7カ月後に退院したジェイクはケイティに、これからは「ずっと一緒」と約束する。25年後、大学院で心理学を学ぶケイティは、悲しい経験から人を愛することができなくなっていた。そんな時、父が自分と娘のことを綴った遺作を敬愛する作家志望のキャメロンと出会い、恋におちる。 ケイティは過去と向き合い、新しい人生に踏み出そうとするのだが──。

「パパが遺した物語」に投稿された感想・評価

登場人物みんな演技が上手かった!
ラッセルクロウの痙攣や子役も本当の娘みたいだった。

ただ、期待が高過ぎて、感動出来なかった…
私の親は有名な作家でもないし父親じゃなく母親の方でしたが、何だが重なる部分があって最初から『ぅう...(TT)』ってなりました。双方の気持ちが痛いほど解るって....大人になったんだなぁ、、私。

カーペンターズの歌、、、良い。感動とはちと違うけど、昔を思い出させてくれた良い作品だと思います。
くみこ

くみこの感想・評価

1.0
最悪、観るんじゃなかった!過去と現在が交互に進むストーリー、過去パートはラッセルクロウの名演技でずっと泣いてた、嗚咽もれそうなくらい泣いた、現在パートが何ひとつ共感出来ずラストは怒りすら感じるぜ!クソビッチめ!「パパが遺した物語」はぜんぜん関係ない!邦題がクソ!ちゃんくみは分かりやすく感動して泣きたかったのよ〜重たすぎるしほんとクソ!ラッセルクロウはむくむくでカワイイです
PolarBear

PolarBearの感想・評価

ツボを外したら凡作になってしまった。なぜ娘が前を向けるようになったかが,さっぱり理解できない。カーペンターズの曲は良かったが,あれが伏線になることは,すぐにわかるでしょうし^_^;

もっとも良くないのは,邦題のセンスだと思います。原題のままでいい。そうすれば生きてくるワンシーンがありましたし。

父も娘も(娘の少女時代も含めて)名演技だと思うので,それが全体のクォリティを上げるのに使われず残念です。
mito

mitoの感想・評価

正直言わせてもらうと、
自分には全くハマらないタイプの感動モノだった。

ラッセル・クロウが普通のお父さんを演じる事でも話題なってた(笑)本作。
この人、レ・ミゼラブルで歌ったり、キャリア的にも色々と考える時期に来たのかな?と勘ぐってしまうが、まあ、それはいいや。

この映画、
個人的には話の内容的に、もしくは演出的に納得いかない事が多かった。

例えば、

ヒロインの娘
そこ指摘したら元も子もないのは分かってるけど、お前の方がカウンセリング受けるべきだろ。
完全にトラウマから生じるセックス依存だろ。
しかもよりによって彼女が心理学専攻というね、その意味は後述する指摘の部分も相まって意味が殆んど無いし。

裁判の行方
なに、その端折り方…。娘を引き取ろうとした夫婦の旦那が浮気して離婚するから、棄却します、ってお父さん同様唖然。

ルーシーとの交流
本筋に殆んど絡んでこない。ヒロインと境遇を全く同じにしている意味を見出だせない(両親が死別、引き取り手の家族構成が自分と同じなど)

終盤のペースアップ
父親が死んだシーンから、今まで丁寧に親子の交流とか描いていたのに、これ以降の展開が凄い雑。

色々書いたけど、
兎に角終盤もう少し丁寧に描いてくれればまだ良かったんだよ。何で急にあんな雑になっちゃうのかな。。。

個人的にこうして欲しかったという腹案は、

父親倒れる

彼に自分の不安を打ち明ける&喧嘩別れ
浮気はカット

ルーシー里親決まる
ヒロイン、ルーシーに自分の境遇語る
ここで父親の葬儀シーン

バーへ男釣りに行くが(ここからは本編通り)

まあ、あくまで個人的に乗れなかったってだけなんで…。
思っていた父と娘の物語とは違いましたが、また違った形で家族の愛の深さを感じました。

私の経験が浅いせいですが、あまり感情移入できず・・・(ーー;)
一言では語れない、もう一度ちゃんとみたい作品です。

父が書いた「父と娘」がものすごく読んでみたいです(。-_-。)
y

yの感想・評価

観終わって取り敢えず思ったのは、邦題と内容が合っていないかと。

父と娘の物語と、そこから25年後の娘の物語が交差しながら話が進んでいく。

父と娘の物語は、その後の展開が予想できるから涙が出てきてしまった。前半までは。

後半からは展開の雑さに興ざめしてしまって、観終わる頃には目がすっかり乾いていた。

取り敢えず記念にサントラからclose to you だけ買った。父と娘の、その曲が流れるシーンは良かったので。
さおり

さおりの感想・評価

イオンシネマ新百合ケ丘
No.50

Close to you〜
muuu

muuuの感想・評価

ラッセルクロウよかった!
アマンダもすごいよかったー!
でもストーリーの展開がちょっと残念でした。
あられ

あられの感想・評価

2.4

んー…
泣きたかったから観に行ったんだ!泣かせろ!!笑

予想とは全く違うストーリーだった意外性は良いけど、なんであそこまで人を愛せない大人になっている?イマイチ、そこ!?て感じで
頭にあまり入ってこなかったなー
ケイティの子役のコ最強に可愛かったから許す‼
大人のケイティも可愛いオシャレ♡ラッセルクロウは安定の演技でした素晴らしい