ジェンダー・マリアージュ ~全米を揺るがした同性婚裁判~に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『ジェンダー・マリアージュ ~全米を揺るがした同性婚裁判~』に投稿された感想・評価

園田

園田の感想・評価

アメリカでつい最近こんな裁判が起こっていることを知らなかった。キリスト教徒の多いアメリカではとても難しい問題だと思う。日本でも同性婚が全国的に広まるべきだと思う。

オバマの就任した時にこんな裁判があったとは。裁判官の中にもゲイが居たことも問題に現実味が加わる。決して少なくないマイノリティ カマラハリス、写真でルースベイダーなども登場。好きに2人でいればいいじゃ…

判決が出るところ、4人が結婚するところで泣いた。

2時間ほどの映画の中で、
彼らの長い長い戦いの(4年以上!)、ほんの一部を見せてもらっただけだけど、
この戦いをやりとげた彼らはすごいと思った。

同性婚への憲法を提訴した5年間の軌跡を追ったドキュメンタリー。

同性婚が認められなくても制度があるなら活用すればいいんじゃないの?と正直これまで考えていた。

愛する性別が違うだけで、結婚する権…

ちぇる

ちぇるの感想・評価

仕事しながら観たからあんまり覚えてないけどもう一回観たいくらい良かったことは覚えてるのでまた観ることにする。
R

Rの感想・評価

プライド月間第二弾として見てみた! アメリカにおける同性間の婚姻承認への闘いを描いたドキュメンタリー。もちろん結果がどうなったか我々は既に知っているのだが、そこに至るまでのプロセスと感動的なドラマを…

むぅ

むぅの感想・評価

4.6

「飲み会より安いでしょ」

ずっと観たくて、でも観る術がなくDVDを購入しようか迷っている、そう言ったらzoom飲みをしていた友人にそう一喝された。

間違いない。
その場で買った。

不要不急の外…

リュカ

リュカの感想・評価

スタンディングこそしなかったが。
判決シーンで拍手喝采。
過去の話、しかも私の知人でもない人の話。
けど、他人事?
魂の愛が、この地球で人権を保障される。
当たり前のことのために、
偏見やフォビアか…

gkt

gktの感想・評価

インタビューの言葉の強さ。時の経過とその中でのイベントを実時間をかけて記録している。それが見ている人にとって自然に感情移入させてくれる。基本だけど大事なこと。カマラ・ハリスがかっこいい。

日本でも昨年2月14日に全国一斉提訴がされた同性婚。ここの区はまだ、パートナー制度は導入されていませんが、LGBTを考える事業の一環として上映会&トークショーがあったので参加してきました(^^)v